Direlokasi ke Kalideres, DKI Tanggung Pencari Suaka Selama Seminggu

Kamis, 11 Juli 2019 - 22:07 WIB
Direlokasi ke Kalideres,...
Direlokasi ke Kalideres, DKI Tanggung Pencari Suaka Selama Seminggu
A A A
JAKARTA - Sekretaris Daerah (Sekda) DKI Jakarta Saefullah menegaskan, warga negara Afghanistan yang sempat "bermukim" di trotoar Jalan Kebon Sirih, Manteng, Jakarta Pusat, sudah dipindah ke Kalideres, Jakarta Barat. Selama tujuh hari ke depan para pencari suaka itu akan dibantu oleh Pemprov DKI Jakarta.

"Mungkin nanti kita melalui dinas sosial (dinsos), kurang lebih selama satu minggu menjadi tanggungan kita," kata Saefullah di Gedung DPRD DKI Jakarta, Jalan Kebon Sirih, Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (11/7/2019).

Pemprov DKI meminta United Nations High Commissioner for Refugees (UNHCR) untuk segera memenuhi kebutuhan pencari suaka tersebut dikemudian hari. Sebab, pemda dalam hal ini tak bisa berbuat banyak.

"Selebihnya kita berharap UNHCR meneruskan hal itu sampai persoalan itu tuntas," kata Saefullah. (Baca juga: Jumlah Terus Meningkat, Pencari Suaka di Kebon Sirih Direlokasi )

Adapun soal dana yang digunakan untuk membantu para pencari suaka berasal dari dana darurat. (Baca juga: Pencari Suaka di Trotoar Kebon Sirih Minta Kejelasan UNHCR )

"Di Dinsos itu sudah ada pagu, kalau buat kedaruratan itu emang sudah ada. Jadi enggak repot-repot lagi, ada kebakaran, kebanjiran, musibah lain, darurat seperti ini itu bisa dipakai," pungkasnya.

Sebelumnya diberitakan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta merelokasi para pencari suaka yang berada di trotoar Kawasan Kebon Sirih ke lahan eks kodim Jakarta Barat. Di tempat tersebut, Pemprov DKI menyediakan tenda dan keperluan MCK.

Alasan pemindahan, selain karena kemanusiaan Pemprov DKI memindahkan agar keberadaan para pencari suaka tidak mengganggu akses pengguna jalan maupun pejalan kaki.
(mhd)
Berita Terkait
DKI Lakukan Swab Test...
DKI Lakukan Swab Test Covid-19 untuk Ratusan Pencari Suaka di Kalideres
Dua Pencari Suaka di...
Dua Pencari Suaka di Kalideres Positif Corona
150 Pencari Suaka Jalani...
150 Pencari Suaka Jalani Swab Test, Dinkes Jakbar Koordinasi UNHCR
Pencari Suaka Asal Afghanistan...
Pencari Suaka Asal Afghanistan Kembali Gelar Aksi di Depan Kantor UNHCR
Berlomba Tampung Pengungsi...
Berlomba Tampung Pengungsi Afghanistan, Bagaimana dengan RI?
Ratusan Pencari Suaka...
Ratusan Pencari Suaka Bakal Unjuk Rasa ke UNHCR di Kebon Sirih
Berita Terkini
18 DPC Beri Dukungan,...
18 DPC Beri Dukungan, Nurdiansyah Alasta Siap Pimpin Demokrat Aceh
3 jam yang lalu
Tingginya Antusiasme...
Tingginya Antusiasme Peserta saat Ikuti Perlombaan Antar Madrasah Diniyah yang Digelar MNC Lido dan MNC Peduli
4 jam yang lalu
Pengadilan Agama Jaksel...
Pengadilan Agama Jaksel Gandeng Pemkot, Siapkan Isbat Nikah Terpadu bagi Warga
4 jam yang lalu
Menyemarakkan Tahun...
Menyemarakkan Tahun Baru Islam, MNC Lido dan MNC Peduli Gelar Lomba Kaligrafi hingga Cerdas Cermat
5 jam yang lalu
Dilaporkan ke Kemenhaj...
Dilaporkan ke Kemenhaj Sulsel, JFT Siap Memberikan Keterangan dan Langkah Hukum
5 jam yang lalu
Produk Olahan Singkong...
Produk Olahan Singkong Sleman Terus Dikembangkan
7 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Larang Ondel-ondel Digunakan untuk Ngamen di Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved