Satgas Yonif 741 Buka Mata Air di Perbatasan RI-Timor Leste

Kamis, 04 Juli 2019 - 15:51 WIB
Satgas Yonif 741 Buka...
Satgas Yonif 741 Buka Mata Air di Perbatasan RI-Timor Leste
A A A
JAKARTA - Satgas Yonif Mekanis 741/GN berhasil membuka kembali mata air yang tertimbun tanah longsor untuk mengaliri sumber kehidupan warga di perbatasan Indonesia-Timor Leste.

Dansatgas Pamtas Indonesia-Timor Leste sektor Barat Yonif Mekanis 741/GN Mayor Inf Hendra Saputra menjelaskan, pada Selasa (3/7/2019) personel Satgas dari Pos Ailala Kipur 3 dibantu warga melakukan perbaikan bak penampungan air dan kamar mandi yang telah lama tidak berfungsi.

Hal tersebut karena sumber air yang tertimbun longsor di Dusun Lakuran, Desa Alas Utara, Kecamatan Kobalima Timur, Kabupaten Malaka, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Satgas Yonif 741 Buka Mata Air di Perbatasan RI-Timor Leste

“Kita perbaiki aliran sumber mata air, karena warga mengalami krisis air bersih untuk mendukung kehidupan sehari-hari,” katanya dalam rilis tertulis yang diterima SINDOnews, Kamis (4/7/2019).

Longsoran itu membuat aliran air tidak bisa tersalurkan ke bak penampungan. Sehingga warga masyarakat sekitar kesusahan dalam mencari air. “Sumber mata air tersebut merupakan sumber utama kehidupan warga,” tegasnya.

Dijelaskan Hendra, sumber mata air menjadi sesuatu yang sangat penting bagi masyarakat NTT terutama di wilayah Malaka yang curah hujannya rendah.
Satgas Yonif 741 Buka Mata Air di Perbatasan RI-Timor Leste

“Pada musim kemarau ini, warga sangat butuh air. Karena salah satu sumber airnya tertimbun longsor, maka kita inisiatif memperbaikinya,” tegas Hendra.

Untuk mengatasi krisis tersebut, lanjut Hendra, personel Pos Ailala dipimpin Danpos Sertu Yudi Pramono segera bergerak untuk membersihkan longsoran yang menimbun sumber mata air tersebut.

“Sumber mata air yang tersumbat kita bersihkan dengan cara mengalirkan air menggunakan pipa besar dari arah berlawanan,” imbuhnya.

Setelah dilakukan beberapa kali, akhirnya air pun dapat kembali mengalir ke bak penampungan yang telah dibersihkan sebelumnya.

Lebih lanjut Hendraa menyatakan, walaupun cara perbaikannya terhitung sederhana, namun pekerjaan tersebut sangat luar biasa.
Satgas Yonif 741 Buka Mata Air di Perbatasan RI-Timor Leste

“Caranya sangat sederhana namun hasilnya luar biasa, karena menyangkut kepentingan hidup warga,” tegasnya.
Terkait dukungan Satgas terhadap kebutuhan warga, Hendra pun mengungkapkan bahwa saat ini di Makosatgas juga sedang melaksanakan pembuatan MCK umum bagi warga dengan konsep yang berbeda.

“Saat ini kami juga sedang membuat MCK umum untuk warga, insyaAllah akan segera diresmikan sebelum purna tugas,” tandasnya.
Satgas Yonif 741 Buka Mata Air di Perbatasan RI-Timor Leste

Salah seorang masyarakat Niko Demus Leki (52), mengaku sangat bersyukur karena sumber air telah diperbaiki oleh Satgas.

“Saya termasuk masyarakat di sini senang karena bisa kembali mengambil air untuk melaksanakan kegiatan sehari-hari tanpa harus mencari jauh ke sumber mata air lain,” katanya.
(shf)
Berita Terkait
Satgas Pamtas Yonif...
Satgas Pamtas Yonif 125/Simbisa Terima Kunjungan Dankolakops Korem 174/ATW
Tanam Cinta Tanah Air,...
Tanam Cinta Tanah Air, TNI Bagikan Bendera Merah Putih di Perbatasan Papua
Lewat TMMD, TNI Berperan...
Lewat TMMD, TNI Berperan Majukan Daerah Perbatasan RI-Malaysia
Wawasan Kebangsaan Masyarakat...
Wawasan Kebangsaan Masyarakat di Daerah Perbatasan Dinilai Penting
TMMD 111 di Daerah Perbatasan,...
TMMD 111 di Daerah Perbatasan, TNI Hidupkan Suasana Desa yang Terisolir
TMMD 111 Dinilai Tingkatkan...
TMMD 111 Dinilai Tingkatkan Sinergi Lintas Sektor di Daerah Perbatasan
Berita Terkini
KORPRI Lebak Tantang...
KORPRI Lebak Tantang 1.700 Pelari di Ajang RUNK5BITUNG 2026
1 jam yang lalu
Momen Siswa SRMP 17...
Momen Siswa SRMP 17 Tabanan Curhat ke Prabowo
2 jam yang lalu
Tembus 16,46 Juta Pengguna,...
Tembus 16,46 Juta Pengguna, LinkUMKM BRI Sukses Dorong Pelaku Usaha Naik Kelas
2 jam yang lalu
Ciangir Disiapkan Jadi...
Ciangir Disiapkan Jadi Penampungan Kompos, Pramono Yakin 9.000 Ton Sampah Jakarta Bisa Tertangani
3 jam yang lalu
Pramono Tegaskan 2.843...
Pramono Tegaskan 2.843 Lowongan Padat Karya Program Jangka Pendek
3 jam yang lalu
Prabowo Tinjau SRMP...
Prabowo Tinjau SRMP 17 Tabanan, Disambut Yel-yel hingga Tari Kecak dari Siswa
5 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved