Tangggapan Walhi Aceh Terkait Proyek PLTA Subulussalam

Senin, 01 Juli 2019 - 16:43 WIB
Tangggapan Walhi Aceh...
Tangggapan Walhi Aceh Terkait Proyek PLTA Subulussalam
A A A
SUBULUSSALAM - Rencana pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) oleh PT Atmo Daya Energi dan PT Hyundai di aliran sungai Lae Souraya di Desa Pasir Belo Kecamatan Sultan Daulat Kota Subulussalam, Aceh , menuai tanggapan dari Walhi.

Direktur Walhi Aceh Muhammad Nur menilai pembangunan PLTA berkapasitas 125 MW itu berpotensi merusak lingkungan karena berada dalam kawasan lindung. Meskipun ada upaya mengajukan perubahan zonasi ke Ditjen Konservasi Sumber Daya Alam dan Ekosisten (KSDAE) dan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan dari zona inti ke zona khusus, perubahan itu akan mengurangi kawasan hutan sebagai penyangga kehidupan di kawasan tersebut.

Apalagi kawasan itu masuk dalam Kawasan Ekosistem Lauser (KEL). Hasil kajian Walhi Aceh, pembangunan PLTA itu tidak termasuk dalam 24 rencana pengembangan pembangkit listrik tenaga air Aceh sebagaimana tercantum dalam pasal 23 ayat 3 poin d Qanun Aceh Nomor 19 Tahun 20183 Tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Aceh tahun 2013-2033.

Selain itu, PLTA itu juga tidak tercantum dalam rekomendasi daftar potensi proyek PLTA berdasarkan Masterplan of Hydro Power Development sebagaimana termaktub pada hal III–19 Rencana Usaha Penyediaan Listrik (RUPTL)–PT PLN tahun 2019-2028.

Berdasarkan kajian di atas Walhi Aceh menilai rencana pembangunan PLTA di sungai Lae Souraya harus dibatalkan. Walhi Aceh juga mengimbau Plt Gubernur Aceh dan para pihak terkait lainnya untuk tidak menerbitkan izin dan melakukan kajian ulang secara mendalam terhadap dampak buruk pembangunan PLTA tersebut.
(rhs)
Berita Terkait
Ingin Dicap Ramah Lingkungan,...
Ingin Dicap Ramah Lingkungan, Ferrari Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Surya
PLTBg di Simalungun...
PLTBg di Simalungun Raih SPE dari Kementerian Lingkungan Hidup
Sering Alami Pemadaman,...
Sering Alami Pemadaman, Asprindo Minta Pemerintah Lanjutkan PLTU Rancong
Danone Aqua Terapkan...
Danone Aqua Terapkan Inovasi Tenaga Surya untuk Lingkungan
Ramah Lingkungan dan...
Ramah Lingkungan dan Efisien, PLTS Semakin Diminati Penggunaannya
Penerapan Teknologi...
Penerapan Teknologi Maju Dukung PLTU Ramah Lingkungan
Berita Terkini
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
8 jam yang lalu
Gelar Pernas XIII di...
Gelar Pernas XIII di Klaten, FMKI Keluarkan Seruan Moral
8 jam yang lalu
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
9 jam yang lalu
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
9 jam yang lalu
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
11 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
12 jam yang lalu
Infografis
9 Poin Penegasan Rektor...
9 Poin Penegasan Rektor UGM terkait Ijazah Jokowi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved