Keterangan BMKG Terkait Gempa 7,7 Magnitudo di Kabupaten Maluku Tenggara Barat

Senin, 24 Juni 2019 - 12:09 WIB
Keterangan BMKG Terkait...
Keterangan BMKG Terkait Gempa 7,7 Magnitudo di Kabupaten Maluku Tenggara Barat
A A A
SAUMLAKI - Gempa bumi berkekuatan 7,7 magnitudo mengguncang wilayah Laut Banda, Senin (24/6/2019) pukul 09.53.40 WIB. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi tidak berpotensi tsunami.

Hasil analisis BMKG menunjukkan informasi awal gempa berkekuatan 7,7 magnitudo, selanjutnya dilakukan pemutakhiran menjadi 7,4 magnitudo. Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 6,44 LS dan 129,17 BT. Tepatnya berlokasi di laut pada jarak 289 km arah barat laut Kota Saumlaki, Kabupaten Maluku Tenggara Barat, Provinsi Maluku, pada kedalaman 220 km.

Menurut Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Rahmat Triyono, dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi menengah akibat aktivitas subduksi Laut Banda. “Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi di wilayah Laut Banda ini, dibangkitkan oleh deformasi batuan dengan mekanisme pergerakan geser (strike-slip fault),” katanya dalam keterangan tertulis melalui situs bmkg.go.id, Selasa (24/6/2019).

Guncangan gempa bumi ini dilaporkan dirasakan di daerah Saumlaki, Tual, Subawa dan Sorong, Dobo, Alor, Fak-Fak dan Kupang, Manokwari, Bima, Dompu, Banda, Waingapu, Ambon, Bula, Nabire, Merauke, Denpasar, dan Puncak Jaya. Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut.

“Hingga pukul 10.13 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan (aftershock). Kepada masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya,” kata Rahmat Triyono. (Baca juga; Gempa 7,7 Magnitudo Guncang Maluku, Tidak Berpotensi Tsunami )
(wib)
Berita Terkait
Garut Diguncang Gempa...
Garut Diguncang Gempa M5,3, BMKG: Jenis Dangkal
Gempa 5 Magnitudo Guncang...
Gempa 5 Magnitudo Guncang Jember, Tidak Berpotensi Tsunami
Guncangan Gempa M 5,3...
Guncangan Gempa M 5,3 Pacitan Dirasakan di Bantul hingga Madiun
Gempa Magnitudo 3,3...
Gempa Magnitudo 3,3 Guncang Lombok Utara NTB
Gempa Bumi 4,4 Magnitudo...
Gempa Bumi 4,4 Magnitudo Guncang Malang, Dirasakan hingga Trenggalek
Gempa Guncang Jakarta,...
Gempa Guncang Jakarta, Ini Analisa BMKG
Berita Terkini
Kasus Debt Collector...
Kasus Debt Collector dan Nasabah Digerebek di Purworejo Berakhir Damai
52 menit yang lalu
Tidar Jakarta Barat...
Tidar Jakarta Barat Yakin Sudaryono Mampu Perkuat Tata Kelola Program MBG
1 jam yang lalu
Ketua HMI Merauke: PSN...
Ketua HMI Merauke: PSN Harus Tingkatkan Pendidikan dan Kesejahteraan Orang Asli Papua
1 jam yang lalu
Polisi Sudah Periksa...
Polisi Sudah Periksa 10 Saksi di Kasus Dugaan Penghinaan Profesi Wartawan oleh Hotman Paris
1 jam yang lalu
118 Mangrove Rusak di...
118 Mangrove Rusak di Riau, Kapolda: Tidak Ada Ruang bagi Pelaku
2 jam yang lalu
Penahanan Babe Aldo...
Penahanan Babe Aldo di Polda Kalsel, Pengacara Mencium Dugaan Ada Pesanan
3 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved