290.000 Kendaraan Pemudik Belum Balik ke Jakarta

Kamis, 13 Juni 2019 - 18:01 WIB
290.000 Kendaraan Pemudik...
290.000 Kendaraan Pemudik Belum Balik ke Jakarta
A A A
SEMARANG - Sebanyak 290.000 kendaraan pemudik diperkirakan masih berada di kampung halaman dan belum kembali ke Jakarta. Saat ini polisi tetap bersiaga mengantisipasi kepadatan arus lalu lintas terutama di beberapa titik rawan kemacetan.

"Tadi pagi saya cek masih ada 290.000 (kendaraan pemudik), ada sekitar 15% pemudik yang belum balik ke Jakarta," ujar Dirlantas Polda Jateng, Kombes Pol Rudy Antariksa, usai Apel Gelar Konsolidasi Operasi Ketupat Candi 2019 di Lapangan Simpang Lima Semarang, Kamis (13/6/2019).

Menurutnya, titik-titik yang diperkirakan menjadi tumpuan pemudik tak hanya berada di tol Trans Jawa tetapi juga jalur pantura maupun selatan. Untuk itu, pihaknya menyiapkan para personel untuk mengantisipasi lonjakan arus balik.

"Kita tetap melakukan antisipasi di pos-pos yang rawan, misalnya di Banyumanik, Kalikangkung, kemudian di Brebes, Pejagan, maupun jalur pantura, jalur selatan," terangnya.

"Tetap kita lakukan antisipasi manakala saudara-saudara kita yang mau kembali ini masih akan melanjutkan melanjutkan perjalanan ke Jakarta. Itu sudah kita antisipasi 15% yang belum kembali ke Jakarta mungkin bisa hari ini, dan besok kita tetap akan lakukan antisipasi," jelasnya lagi.

Untuk diketahui, PT Jasa Marga (Persero) Tbk mencatat, jumlah kendaraan yang meninggalkan Jakarta saat mudik pada H-7 hingga H-1 Lebaran mencapai 1,21 juta kendaraan. Kemudian, hingga H+3 Lebaran atau Minggu 9 Juni, tercatat 719.654 atau hampir 720.000 kendaraan telah kembali ke Jakarta. (Baca Juga: Polisi Sebut Tidak Ada Kejadian Menonjol Selama Lebaran 2019)
(rhs)
Berita Terkait
Kisah Pemudik Pilih...
Kisah Pemudik Pilih Naik Motor Jakarta-Jawa Tengah karena Hemat Biaya dan Waktu
Menko PMK Sebut Jawa...
Menko PMK Sebut Jawa Tengah Jadi Daerah Konsentrasi Arus Mudik Tertinggi
Ganjar Pranowo Lepas...
Ganjar Pranowo Lepas 126 Bus Mudik Gratis ke Jawa Tengah
BKI Lepas Keberangkatan...
BKI Lepas Keberangkatan Pemudik ke Jawa Tengah dan Jawa Timur
Penampakan Pemudik dari...
Penampakan Pemudik dari Pulau Bali ke Jawa Padati Pelabuhan Gilimanuk
Gunakan 54 Bus, Pelindo...
Gunakan 54 Bus, Pelindo Berangkatkan 2.650 Pemudik ke Jawa Tengah dan Jawa Timur
Berita Terkini
3 Warga Sipil Tewas...
3 Warga Sipil Tewas Ditembak OPM, Koops TNI Habema Buru para Pelaku
43 menit yang lalu
Sambangi MI Raudhatul...
Sambangi MI Raudhatul Azhar, KB Bank Tanamkan Literasi Keuangan Sejak Dini
1 jam yang lalu
Plt Bupati Bekasi Bakal...
Plt Bupati Bekasi Bakal Evaluasi Kinerja Dirum Perumda Tirta Bhagasasi
2 jam yang lalu
Hadir di IFBC Yogyakarta...
Hadir di IFBC Yogyakarta 2026, Booth Bingxue Dipadati Calon Mitra
2 jam yang lalu
Penyelundupan 3 Ton...
Penyelundupan 3 Ton Sisik Trenggiling ke Kamboja Terbongkar, Kemenhut Buru Jaringan Internasional
2 jam yang lalu
KDM Buka Lowongan Kerja,...
KDM Buka Lowongan Kerja, Buru Begal Komisi Rp50 Juta
3 jam yang lalu
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved