Polisi Gulung Komplotan Pencuri Pohon Sonokeling di Hutan Majalengka

Selasa, 11 Juni 2019 - 11:39 WIB
Polisi Gulung Komplotan...
Polisi Gulung Komplotan Pencuri Pohon Sonokeling di Hutan Majalengka
A A A
MAJALENGKA - DS, RS alias Cakil, dan WY, ditangkap anggota Satuan Reskrim Polres Majalengka lantaran mencuri pohon sonokeling di kawasan hutan Diklat Kadipaten RPH Pancurendang BKPH Majalengka KPH Majalengka Desa Cipaku, Kecamatan Kadipaten, Kabupaten Majalengka.

Dari tangan ketiga tersangka polisi menyita barang bukti mobil bak terbuka jenis L300 merek Mitsubihsi nopol E 8610 AP, gergaji, dan 10 batang kayu sonokeling, satu buah meteran, dua unit handphone. Kasat Reskrim Polres Majalengka, AKP M Wafdan Muttaqin mengatakan, penangkapan berawal dari anggota Satreskrim menerima informasi dari masyarakat tentang mobil bak terbuka mencurigakan di kawasan hutan Diklat Kadipaten RPH Pancurendang BKPH KPH Majalengka.

Kemudian, petugas bergerak cepat dengan mendatangi lokasi. Saat itulah sopir dan penumpang mobil bak terbuka itu melarikan diri. Petugas pun melakukan pengejaran dan menangkap DS.

Menurut Wafdan, DS diduga telah melakukan tindak pidana penebangan pohon dalam kawasan hutan tanpa izin dan atau dengan sengaja menerima, membeli, menjual, dan memasarkan hasil hutan yang berasal dari kawasan hutan milik negara.

"Pelaku DS mengaku menebang pohon sonokeling menggunakan gergaji. Kayu curian tersebut akan dijual Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah," ujarnya. Dari keterangan DS inilah petugas kembali menangkap RS alias Cakil dan WY.
"RS berperanb sebagai penyedia kendaraan dan WY bertugas mengawasi untuk memastikan situasi aman saat pencurian pohon dilakukan,' ucapnya. Atas perbuatannya kini para pelaku akan Pasal 83 ayat (1) Jo Pasal 85 ayat UU Nomor 18/2013 tentang Pencegahan dan Pemberantasan Perusakan Hutan.
(whb)
Berita Terkait
Empat WNI Pakistan Terjerat...
Empat WNI Pakistan Terjerat Kasus Pencurian di Surabaya
Google Nyerah Hadapi...
Google Nyerah Hadapi Malware Joker, Dihapus Tetap Saja Mengancam
Cermati, Ini 8 Cara...
Cermati, Ini 8 Cara Hindari Kejahatan Skimming ATM
5 Pencurian di Museum...
5 Pencurian di Museum yang Paling Terkenal, dari Mona Lisa hingga Van Gogh
Polisi Lumpuhkan Pelaku...
Polisi Lumpuhkan Pelaku Pencurian Motor
Terlibat Pencurian Ikan...
Terlibat Pencurian Ikan Ilegal, 24 Nelayan Vietnam Dideportasi
Berita Terkini
Aktivis: Harus Objektif...
Aktivis: Harus Objektif Sikapi Kematian 3 Pekerja di Gorong-gorong Jakarta
43 menit yang lalu
Dokter Tifa Optimistis...
Dokter Tifa Optimistis Eksepsinya Dikabulkan Hakim
1 jam yang lalu
Ahli Sebut Penetapan...
Ahli Sebut Penetapan Tersangka Roy Suryo Sah: Penuhi Syarat Minimal Dua Alat Bukti
14 jam yang lalu
BSU Lanjutkan Komitmen...
BSU Lanjutkan Komitmen Dukungan Pendidikan Anak di Tahun Ajaran Baru 2026
14 jam yang lalu
Pemerintah Diminta Percepat...
Pemerintah Diminta Percepat Penanganan Pengungsi Konflik Papua dan Tindak Tegas KKB
14 jam yang lalu
Roy Suryo Bakal Ajukan...
Roy Suryo Bakal Ajukan Praperadilan Jilid III soal Penerapan Pasal 35 UU ITE
15 jam yang lalu
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved