Bupati Najmul Akhyar Panen Raya Jagung di Bayan

Senin, 06 Mei 2019 - 16:16 WIB
Bupati Najmul Akhyar...
Bupati Najmul Akhyar Panen Raya Jagung di Bayan
A A A
TANJUNG - Bupati Lombok Utara Najmul Akhyar melakukan panen raya jagung Kelompok Tani Pade Mele di Dusun Otak Kendang Desa Akar Akar Bayan, Jumat (3/5/2019).

Najmul menjelaskan, Lombok Utara memiliki potensi pertanian yang bagus sehingga menjadi konsen pemerintah daerah mengembangkan sektor pertanian dan perkebunan dalam arti luas.

"Salah satu yang kita kembangkan dan terus-menerus kita berdayakan adalah jagung. Mengapa jagung, karena memang lahan kita cocok untuk pengembangan jagung. Tinggal bagaimna Kepala Dinas Pertanian memikirkan, bagaimna meningkatkan produktivitasnya," tutur bupati.

Menurut Bupati Najmul, pengembangan produktivitas bisa dari sisi kuantitas panen atau intensitas durasi kali panen. "Kalau selama ini dua kali (panen), bagaimana bisa jadi tiga kali panen."

"Saya dan wakil bupati konsentrasi dalam hal ini. Jadi kami berdua mengikhtiarkan. Salah satu agenda utama usulan kita di Musrenbang Provinsi saat itu, pembangunan bendungan yang ada di Lokok Sereak Kecamatan Bayan. Potensinya besar, bisa mengairi sembilan desa termasuk di tempat ini," imbuh bupati.

Dalam pada itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Ir. Nanang Matalata dalam paparannya dihadapan bupati dan petani yang hadir saat itu, menyatakan panen raya jagung di Desa Akar Akar ini dengan kelompok tani pada musim tanam iklim hujan dengan luas area hampir 4500 hektar.

"Produksinya berkisar sampai 15 ton, melampui target yang ingin dicapai. Kalau dirata-ratakan, hampir 12 ton/ha. Dengan luas area hampir 4300 ha, saat musim hujan ini, produksi jagung kita hampir 51 ribu ton," urainya.

Ditambahkannya, diharapkan akhir tahun 2019, produksi jagung mencapai 70 ribu ton. Dibandingkan dengan tahun 2018, panen jagung tahun ini lebih meningkat. Menunjukan bahwa petani jagung serius dan semangat untuk menanam jagung.

"Untuk memacu keberhasilan kita aspek pertanian, maka kita harus membangun sarana sumur bor. Melihat semangat Para Petani Jagung pascagempa bumi, sungguh antusias," jelasnya mengakhiri paparan.

Acara dilanjutkan dengan panen raya jagung oleh Bupati dan Wakil Bupati Lombok Utara Sarifudin beserta Para Petani setempat. Juga peresmian secara simbolis proyek-proyek 2018 dan penyerahan bantuan peralatan serta bibit kepada kelompok tani.
(akn)
Berita Terkait
Plt Bupati Lombok Utara...
Plt Bupati Lombok Utara Silaturahmi dengan Pimpinan Media
Lombok Utara Gelar Jumpa...
Lombok Utara Gelar Jumpa Pers Ikuti Protokol Covid-19
TMMD ke-107 Tahun 2020...
TMMD ke-107 Tahun 2020 Lombok Utara Ditutup Danrem 162/WB
Satgas COVID-19 Lombok...
Satgas COVID-19 Lombok Utara Apel Siaga Penyemprotan Disinfektan
Bupati Najmul Pimpin...
Bupati Najmul Pimpin Rakor Gugus Tugas Covid-19
12 Tahun KLU, Pemda...
12 Tahun KLU, Pemda Berikan Penghargaan Kepada Mantan Sekda dan ASN
Berita Terkini
154 Warga Terjangkit...
154 Warga Terjangkit ISPA Imbas Kebakaran TPA Jatiwaringin, Mayoritas Balita-Ibu Hamil
6 jam yang lalu
UMKM Binaan Astra Tembus...
UMKM Binaan Astra Tembus ke Luar Negeri, Omzet Petani Naik Jadi Rp11,9 Miliar
6 jam yang lalu
Anggota DPRD Jakarta...
Anggota DPRD Jakarta Sebut Flyover Latumenten Bisa Kurangi Macet 40%
7 jam yang lalu
Sisir TKP Kasus Penganiayaan,...
Sisir TKP Kasus Penganiayaan, Polda Jabar Ungkap Taufik Hidayat Pukul YTR dengan Helm dan Besi
8 jam yang lalu
FKM UI Gelar Pelatihan...
FKM UI Gelar Pelatihan K3 dan Kesiapsiagaan Kebakaran untuk Guru SMPN 107 Jakarta
8 jam yang lalu
Pemprov DKI Bakal Bangun...
Pemprov DKI Bakal Bangun Tanggul 1,48 Kilometer di Kali Grogol Kemanggisan
8 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved