Memanas Bawaslu Bengkulu Utara Pantau Pemungutan Suara Tapal Batas

Rabu, 17 April 2019 - 15:48 WIB
Memanas Bawaslu Bengkulu...
Memanas Bawaslu Bengkulu Utara Pantau Pemungutan Suara Tapal Batas
A A A
BENGKULU UTARA - Badan Pengawasan Pemilu (Bawaslu) lakukan pemantauan pemunggutan suara di Desa Renah Jaya, Kecamatan Giri Mulya, Kabupaten Bengkulu Utara, Provinsi Bengkulu. Pemantauan khusus ini dilakukan menyikapi aksi puluhan warga memaksa panitia penyelenggara pemilu untuk dapat menyalurkan hak suara di sejumlah TPS desa setempat, Rabu (17/4/2019).

Data pihak Bawaslu, 20 warga yang memaksa untuk memberikan hak suara yang dimaksud tidak masuk kedalam Daftar Pemilih Tetap, Daftar Pemilih Tambahan serta Daftar Pemilih Khusus di KPU Bengkulu Utara.

"Sempat memanas, sempat ada yang memaksa untuk dapat memilih, namun tidak masuk dalam daftar DPT, DPTB dan DPK," kata anggota Divisi Pengawasan, Hubungan Masyarakat dan Hubungan Antar Lembaga Bawaslu Bengkulu Utara, Tri Suyanto.

Dirinya mengungkapkan, polemik tapal batas antara Bengkulu Utara dan Kabupaten Lebong sempat mencuat tahun lalu. Desa Rena Jaya sempat diklaim masuk ke dalam wilayah administratif Kabupaten Lebong dengan nama Desa Padang Bano. Akibatnya, tak hanya memiliki KTP ganda, sejumlah masyarakat sempat memiliki hak suara untuk dua Kabupaten berbeda.

"Desa Rena Jaya memiliki 1432 mata pilih yang tersebar di 6 TPS. Pantauan kami kondusif. Mereka tidak bisa memberikan hak suara di Bengkulu Utara karena KTP mereka masih KTP eks Padang Bano. Kami tetap pantau," tegas Tri Suyanto.
(sms)
Berita Terkait
Sejarah Pemilu di Indonesia...
Sejarah Pemilu di Indonesia dari Masa ke Masa, Info Penting untuk Tugas Sekolah
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
Refly Harun: Putusan...
Refly Harun: Putusan MA Sama Sekali Tak Pengaruhi Hasil Pilpres 2019
Haikal Hassan: Hentikan...
Haikal Hassan: Hentikan Sebut Cebong-Kadrun, Enggak Malu Sama Orang Tua Kita Dulu
Anies Blak-blakan 2...
Anies Blak-blakan 2 Kali Tolak Tawaran Jadi Capres di Pilpres 2019
Gelar Konser Rakyat,...
Gelar Konser Rakyat, Warga Pacitan Deklarasi Dukung Cak Imin Presiden 2024
Berita Terkini
Selain Resmikan RSUD,...
Selain Resmikan RSUD, Prabowo Diagendakan Menghadiri Munas Hipmi di Lampung
40 menit yang lalu
POCE JOBFAIR 2026 di...
POCE JOBFAIR 2026 di UPN Veteran Yogya Hadirkan Ribuan Peluang Karier
49 menit yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Kolom Abu Capai 1.000 Meter di Atas Puncak
1 jam yang lalu
196 Tahun Keris Kanjeng...
196 Tahun Keris Kanjeng Kiai Nogo Siluman, Pusaka Pangeran Diponegoro Simbol Kepemimpinan Tanah Jawa
1 jam yang lalu
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Pemprov DKI Hapus Sanksi Administratif PKB dan BBNKB
2 jam yang lalu
Gunung Dukono Kembali...
Gunung Dukono Kembali Erupsi Pagi Ini, Luncurkan Abu Vulkanik 1.000 Meter
2 jam yang lalu
Infografis
600 Tentara Korea Utara...
600 Tentara Korea Utara Tewas saat Perang Melawan Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved