Lanal Maumere NTT Amankan 2 Kapal Layar Motor

Senin, 11 Maret 2019 - 16:57 WIB
Lanal Maumere NTT Amankan...
Lanal Maumere NTT Amankan 2 Kapal Layar Motor
A A A
MAUMERE - Lanal Maumere mengamankan dua kapal layar motor di Pelabuhan Laurensius Say Maumere di Kabupaten Sikka, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), Minggu (10/3/2019). Diduga dua kapal ini melakukan pelanggaran administrasi.

Minggu (10/3/2019) petang, KRI I Gusti Ngurah Rai 332 mengawal dua kapal layar motor untuk berlabuh di Dermaga Laurensius Say. Sementara puluhan anggota Lanal Maumere tampak bersiaga, baik di atas kapal maupun di dermaga. Ada anggota Lanal Maumere yang bersenjata lengkap. (Baca Juga: TNI Gagalkan Penyelundupan Pakaian Bekas dari Timor Leste)

Setelah bersandar di dermaga, baru diketahui nama dari dua kapal layar motor tersebut yakni KLM Surya Jaya 03 dan KLM Nusantara Indah. KLM Surya Jaya 03 berangkat dari Surabaya hendak menuju Pulau Kisar, dan diamankan di Pulau Sukun. Sedangkan KLM Nusantara Indah berangkat dari Labuan Bajo hendak menuju Surabaya, dan diamankan di Selat Sape.

Dugaan pelanggaran administrasi diketahui setelah mengonfirmasi Sulaiman, nahkoda KLM Surya Jaya 03. Sulaiman menjelaskan beberapa anak buah kapal (ABK) tidak memiliki buku pelaut. KLM Nusantara Indah yang diamankan Lanal Maumere di Pelabuhan Laurensius Say Maumere, Minggu (10/3/2019) sepertinya masalah dokumen.“Ada ABK saya yang tidak punya buku pelaut,” jelas Sulaiman.

Dia menambahkan kapalnya berangkat dari Gresik hendak menuju Pulau Kisar. Kapal itu membawa sembako kebutuhan masyarakat. Kapal tersebut diamankan KRI I Gusti Ngurah Rai di perairan Pulau Sukun.

Beberapa anggota Lanal Maumere yang berada di Pelabuhan Laurensius Say tidak berani memberikan keterangan. Mereka mengarahkan media bertemu Danlanal Maumere.

Pantauan wartawan, KLM Surya Jaya 03 bersandar lebih dulu di dermaga. Menyusul setelah itu KLM Nusantara Indah. Beberapa ABK dua kapal ini sepertinya sempat dievakuasi ke atas KRI I Gusti Ngurah Rai 332.

Para ABK ini kemudian dievakuasi ke dermaga dengan menggunakan sebuah perahu karet milik Lanal Maumere. Hingga tadi siang kedua kapal tersebut masih bersandar di Pelabuhan Lorens say Maumere.
(rhs)
Berita Terkait
TNI AL Kembali Kerahkan...
TNI AL Kembali Kerahkan KRI untuk Bawa Bantuan 700 Ton ke NTT
Pangkalan Utama Angkatan...
Pangkalan Utama Angkatan Laut Kupang dan Masyarakat Kupang Dukung Gerakan Nasional Penanaman Sorgum
Peringati Hari Dharma...
Peringati Hari Dharma Samudera, Laksma TNI Heribertus Buka Kejuaraan Renang Danlantamal VII Cup
TNI AL Gelar Kejuaraan...
TNI AL Gelar Kejuaraan Renang dan Selam Danlantamal VII CUP, Terbuka untuk Umum
TNI AL Kerahkan Dua...
TNI AL Kerahkan Dua KRI Bawa Bantuan bagi Korban Bencana di NTT
Ratusan Peserta Ikuti...
Ratusan Peserta Ikuti Dialog Kebangsaan dari Binkom TNI AD di Kupang
Berita Terkini
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
48 menit yang lalu
Diserahkan Polda Metro...
Diserahkan Polda Metro Jaya ke Kejati Banten, Richard Lee Segera Jalani Sidang
1 jam yang lalu
Pra SPMB 2026 Dibuka,...
Pra SPMB 2026 Dibuka, Pemkot Tangsel Siapkan 9.976 Kuota untuk SMP Negeri
1 jam yang lalu
Kolaborasi Kemanusiaan,...
Kolaborasi Kemanusiaan, Polda Riau Bantu 310 Warga Ikut Operasi Katarak Gratis
1 jam yang lalu
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
2 jam yang lalu
Membuka Peluang Mandiri:...
Membuka Peluang Mandiri: Pemuda Disabilitas Karawang Dibekali Keterampilan Cetak Sablon
2 jam yang lalu
Infografis
AS Kerahkan 15.000 Prajurit...
AS Kerahkan 15.000 Prajurit dan 100 Jet Tempur Amankan Selat Hormuz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved