Tuntut Pembangunan, Warga Tanah Karo Demo Pos Retribusi Pamandian Air Panas

Sabtu, 09 Maret 2019 - 16:24 WIB
Tuntut Pembangunan,...
Tuntut Pembangunan, Warga Tanah Karo Demo Pos Retribusi Pamandian Air Panas
A A A
TANAH KARO - Warga Desa Semangat Gunung, Kecamatan Merdeka, Kabupaten Tanah Karo , Sumatera Utara menggelar unjuk rasa di pos pengutipan retribusi pariwisata milik Pemkab Karo, yang letaknya hanya beberapa meter dari kampung mereka, Sabtu (9/3/2018), sekitar pukul 09.00 WIB.

Aksi ini merupakan bentuk kekecewaan warga terhadap minimnya kepedulian Pemerintah Kabupaten Karo terhadap pembangunan di desa mereka. Apalagi desa mereka selalau ramai dikunjungi wisatawan karena adanya objek pemandian air panas yang keluar dari perut bumi. (Baca Juga: Puluhan Warga Tanjung Mulia Demo Kantor Wali Kota Medan)

Kerusakan jalan menuju objek wisata air panas yang dikelola warga desa sudah lama tidak mendapat perbaikan. Minimnya penerangan lampu jalan kerap dikeluhkan, namun tidak mendapat perhatian serius dari Pemkab Tanah Karo.

"Kami heran mengapa ada pengutipan retribusi pariwisata di kampung ini. Semua pemandian air panas di desa ini milik warga dan dikelola secara swadaya. Gunung Sibayak juga sudah dikelola Kehutanan Provinsi Sumut. Jadi apa dasar pengutipan. Kami duga ini pungli," ujar Surbakti, salah seorang warga yang ikut berdemo.

Menurut Surbakti, kalaupun ada payung hukum dalam pengutipan retribusi, kiranya bagi hasil terhadap pembangunan desa mereka sepantasnya menjadi priorotas Kemkab Karo.

Sebelumnya, Kadis Pariwisata Pemkab Tanah Karo, Mulia Barus mengatakan, pihaknya melakukan pengutipan retribusi untuk penambahan PAD.
(rhs)
Berita Terkait
Musik Kulcapi Etnis...
Musik Kulcapi Etnis Karo Bisa Jadi Daya Tarik Turis Asing Datang ke Medan
Polisi Temukan Ladang...
Polisi Temukan Ladang Ganja Siap Panen di Tanah Karo
Asal Api Kebakaran Rumah...
Asal Api Kebakaran Rumah Wartawan di Karo Terungkap, Penyebab Masih Diselidiki
Nostalgia di Desa Kuta...
Nostalgia di Desa Kuta Mbaru-Karo JR Saragih Sumbang Renovasi Lods Rp500 Juta dan Ambulans
Mengunjungi Kebun Kurma...
Mengunjungi Kebun Kurma di Tanah Karo
Mengunjungi Taman Alam...
Mengunjungi Taman Alam Lumbini di Tanah Karo
Berita Terkini
10 Ruas Jalan di Jakarta...
10 Ruas Jalan di Jakarta Ditutup saat Presiden Jerman Melintas Besok Pagi
7 jam yang lalu
Megawati Ziarah ke Makam...
Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno, Hasto: Untuk Merawat Api Perjuangan yang Tak Pernah Padam
8 jam yang lalu
Jakarta Fair 2026, Dishub...
Jakarta Fair 2026, Dishub DKI Jakarta Siapkan 6 Kantong Parkir
9 jam yang lalu
Dorong Pengembangan...
Dorong Pengembangan Sport Tourism, PPK Kemayoran Gelar Turnamen Padel
10 jam yang lalu
Bangun MIN 5 Pidie Jaya...
Bangun MIN 5 Pidie Jaya yang Hanyut Akibat Banjir, Kemenag Alokasikan Rp12 Miliar
10 jam yang lalu
Perikhsa Riders Touring...
Perikhsa Riders Touring Perdana Malang-Bali, Bamsoet Tekankan Disiplin dan Persatuan
11 jam yang lalu
Infografis
Demo Besar Guncang AS...
Demo Besar Guncang AS di 1.200 Lokasi dan 50 Negara Bagian
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved