Ratusan Orang Unjuk Rasa di PN Bandung, Dukung Habib Bahar bin Smith

Kamis, 28 Februari 2019 - 10:48 WIB
Ratusan Orang Unjuk...
Ratusan Orang Unjuk Rasa di PN Bandung, Dukung Habib Bahar bin Smith
A A A
BANDUNG - Jalan RE Martadinata, Kota Bandung, Jawa Barat, Kamis (28/2/2019), ditutup total karena ratusan orang dari beberapa kelompok berunjuk rasa di depan Gedung Pengadilan Negeri (PN) Bandung. Mereka juga berdemo untuk mendukung Habib Bahar bin Smith yang menjalani sidang pertama kasus penganiayaan.

Ribuan aparat kepolisian, dari Satuan Sabhara, Brimob Polda Jabar, Satlantas, Sat Reskrim, maupun Satintel Polrestabes, dikerahkan untuk mengamankan jalannya persidangan. Polrestabes Bandung pun memasang beberapa closed circuit television (CCTV) di sejumlah titik PN Bandung.

Massa yang datang berorasi dan mengatakan bahwa Habib Bahar bin Smith tidak bersalah. Sebaliknya, yang seharusnya dipenjara adalah dua korban yang dianiaya karena mengaku sebagai Habib Bahar bin Smith.

"Seandainya Bahar bin Smith masuk penjara, kalian rela mati untuk membelanya!? Kalian rela meneteskan darah untuk Habib Bahar bin Smtih!? Kalian rela mati demi membela habib!?" teriak seorang peserta unjuk rasa.

Orasi tersebut disambut teriakan, siap oleh para pengunjuk rasa. Setelah itu orator meneriakkan takbir sambil mengepalkan tangan ke udara. Teriakan takbir itu pun disambut dengan seruan yang sama.

Kompleks PN Bandung pun ditutup, dua pintu gerbang utama ke PN Bandung, ditutup dan dijaga polisi. Siapa pun yang hendak masuk ke PN Bandung, diperiksa ketat. Termasuk pengunjung yang hendak mengikuti persidangan di ruang sidang 1. Selain memeriksa isi tas dan barang bawaan, polisi juga melarang pengunjung mengenakan jaket. Sidang dimulai di ruang 1, pukul 09.00 atau pukul 10.00 WIB.

Humas PN Bandung, Wasdi Permana mengatakan bahwa sidang dakwaan terhadap Habib Bahar bin Smith akan berlangsung selama 40-50 menit. "Kan hanya dakwaan ya, kemungkinan ga lama," katanya. (Baca juga; Kawal Sidang Bahar bin Smith, Polisi dan TNI Kerahkan 1.300 Personel )
(wib)
Berita Terkait
BEM PTAI Se-Indonesia:...
BEM PTAI Se-Indonesia: Jangan Politisasi Proses Hukum Bahar Smith
Bahar Bin Smith Dituntut...
Bahar Bin Smith Dituntut Hukuman 5 Tahun Penjara
Bahar Bin Smith Minta...
Bahar Bin Smith Minta Dihadirkan di Persidangan
Pendukung Ricuh di Gunung...
Pendukung Ricuh di Gunung Sindur, Bahar Smith Dikirim ke Nusakambangan
Lewat Twitter, Anak...
Lewat Twitter, Anak Bahar Smith Minta Ayahnya Kuat dan Sabar
Jadi Tersangka, Habib...
Jadi Tersangka, Habib Bahar bin Smith Langsung Ditahan Polda Jabar
Berita Terkini
Ekonomi Lesu, Welhelm...
Ekonomi Lesu, Welhelm Kurnala Perkuat UMKM Maluku lewat Dana Stimulan
12 menit yang lalu
Pengamat Dukung Mabes...
Pengamat Dukung Mabes Polri Tangkap Pelaku Perampokan dan Penculikan WNA di Bali
1 jam yang lalu
Konservasi Gajah Masuk...
Konservasi Gajah Masuk Babak Baru, IUCN Apresiasi Kebijakan Menhut
1 jam yang lalu
Polisi Kantongi Identitas...
Polisi Kantongi Identitas Pelaku Teror Bom di SDN Srengseng Sawah 15
2 jam yang lalu
2 Jam Penyisiran, Polisi...
2 Jam Penyisiran, Polisi Belum Ditemukan Bom di SDN Srengseng Sawah 15
2 jam yang lalu
Akademisi Desak Polri...
Akademisi Desak Polri Tindak Penyebar Disinformasi Pengamanan Kejaksaan oleh TNI
3 jam yang lalu
Infografis
Amerika Serikat Unjuk...
Amerika Serikat Unjuk Kekuatan Nuklir di Tengah Ketegangan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved