Bupati Kobar Nurhidayah: RKPD 2020 Harus Lebih Berkualitas dan Produktif

Jum'at, 22 Februari 2019 - 13:59 WIB
Bupati Kobar Nurhidayah:...
Bupati Kobar Nurhidayah: RKPD 2020 Harus Lebih Berkualitas dan Produktif
A A A
KOTAWARINGIN BARAT - Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), menggelar Acara Orientasi Penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Kotawaringin Barat Tahun 2020 di Aula Bappeda, Senin lalu. Acara yang dibuka oleh Bupati Kobar, Nurhidayah ini juga dihadiri Wakil Ketua I DPRD dan seluruh Kepala Dinas/Badan serta Camat se Kabupaten Kobar.

Bupati Kobar menyampaikan, orientasi penyusunan RKPD dimaksudkan untuk meyelaraskan persepsi semua elemen pemerintahan dalam memahami peraturan perundang-undangan yang berkaitan dengan perencanaan pembangunan nasional dan daerah. Kemudian untuk memahami bagaimana keterkaitan dengan dokumen perencanaan lainnya, kemudian bagaimana implementasinya secara teknis dalam penyusunan dokumen.

“Saya minta seluruh target-target pembangunan daerah yang ditetapkan untuk diakselarasi dan dilaksanakan. Dan setiap kebijakan yang ditetapkan Pemkab Kobar harus selaras dengan kebijakan pemerintah provinsi dan nasional,” ujar Nurhidayah di sela-sela aktivitasnya, Jumat (22/2/2018).

Untuk diketahui, RKPD Kabupaten Kobar 2020 mengambil tema “Ekstensifikasi Pertumbuhan Sektor Pertanian Dalam Arti Luas, Industri Pengolahan Serta Kepariwisataan Daerah Melalui Investasi, Divestasi (Public Private Partnership, Kerjasama Antar Daerah) Dana Penguatan Local Participation Khususnya di Tingkat Desa” telah sesuai dengan tema pembangunan nasional yaitu “Peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) untuk Pertumbuhan Berkualitas”.

Nurhidayah menambahakan, agar penyusunan RKPD 2020 harus dilakukan secara berkualitas dan lebih produktif dengan memperhatikan beberapa hal, salah satunya adalah melakukan penghematan pada belanja pemerintah dengan memprioritaskan pada belanja yang bersifat wajib maupun bersifat prioritas.

“Diharapkan setelah mengikuti kegiatan orientasi ini, kita memiliki bekal pemahaman untuk mensintesiskan data dan informasi potensi daerah, menganalisis dan menginterprestasikannya secara terstruktur dalam penyusunan rencana pembangunan daerah,” katanya.

Pembicara dan narasumber dalam orientasi tersebut adalah Ketua Laboratorium Kebijakan Publik dan Perencanaan Pembangunan (LKP3) Universitas Brawijaya Malang, Siswidiyanto.
(wib)
Berita Terkait
Kodim 1014 Pangkalan...
Kodim 1014 Pangkalan Bun Bantu APD ke Pemkab Kotawaringin Barat
Jadi Tersangka Korupsi...
Jadi Tersangka Korupsi Dana Pemkab Kotawaringin Barat, Ujang Iskandar Langsung Ditahan
DPRD Kotawaringin Barat...
DPRD Kotawaringin Barat Apresiasi Pemkab Atas Raihan Opini WTP ke-9 Kali
Ratusan Anak Didik LPP...
Ratusan Anak Didik LPP Enter Pangkalan Bun Ikuti Ujian Sertifikasi Profesi BNSP
Idul Adha, PT KPC Salurkan...
Idul Adha, PT KPC Salurkan 9 Sapi dan 7 Kambing di Kobar dan Lamandau
Mandi di Sungai Arut...
Mandi di Sungai Arut Habis Lebaran, Karyawan Tenggelam dan Belum Ditemukan
Berita Terkini
Ada FIFA Matchday Indonesia...
Ada FIFA Matchday Indonesia Vs Mozambik, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
44 menit yang lalu
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
11 jam yang lalu
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
14 jam yang lalu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
15 jam yang lalu
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
15 jam yang lalu
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
16 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved