Berumur 38 Tahun, Satpam Siap Bantu Amankan Pemilu 2019

Senin, 11 Februari 2019 - 11:29 WIB
Berumur 38 Tahun, Satpam...
Berumur 38 Tahun, Satpam Siap Bantu Amankan Pemilu 2019
A A A
JAKARTA - Satuan pengamanan (satpam) selama ini berperan penting dalam menjaga keamanan lingkungan. Di luar itu, satpam juga dianggap punya peran penting dalam pengamanan pemilu yang digelar April mendatang.

Selama ini, peran satpam hanya dianggap sebatas menjaga pos saja. Padahal dalam dunia security satpam sudah bertransformasi.

"Berbagai terobosan kami lakukan dalam rangka memberikan peranan satpam menjadi lebih mulia,” ujar Presiden Direktur International Acosiation Crime Prevention Practisioner (IACPP), Darly Siregar saat acara HUT ke-38 Satpam, Senin (11/2/2019).

Salah satu terobosan yang dilakukan IACPP adalah dengan adanya analisa manajemen risiko. Pihaknya menekankan, jangan pernah menganggap keamanan itu sebagai beban. Tetapi yang harus diingat adalah bahwa keamanan menjadi lebih berharga jika dibandingkan dengan potensi risiko yang akan terjadi.

“Misalnya saja jika terjadi demo dan suatu produksi terhenti, maka berapa kerugian yang dialami. Dengan adanya analisa manajemen risiko maka peranan satpam juga harus diperhitungkan. Biaya keamanan bukanlah beban, tetapi bisa menjadi revenue,” ucapnya.

Mengenai peranan dalam pemilu nanti, satpam bisa menjadi simpul penting keberhasilan pengamanan. Sebab satpam menjadi semacam ‘bank data’ untuk petugas penegak hukum. Fungsinya adalah memberikan informasi dan melakukan pencegahan potensi ancaman saat pemilu.

“Mereka membantu menjaga lingkungan yang terdapat TPS di wilayah kerja mereka untuk mencegah terjadinya ancaman kejahatan, sehingga pemilu menjadi lebih tenang dan aman,” kata General Secretary of IACPP, Baruno Subroto.

Menurut Baruno, satpam merupakan kepanjangan tangan dari Polri yang dapat membantu mengamankan daerah. Peranan satpam mampu memberikan informasi awal dari suatu wilayah. Hal ini menjadi bentuk pencegahan dini terjadinya ancaman.
“Akses security lebih jauh dari polisi. Di Indonesia sendiri yang terdaftar jumlahnya mencapai 5 juta orang, maka mereka mampu menjaga lingkungan,” ucapnya.

Saat terjadi gangguan keamanan, satpam memang hanya mencegah dan yang memproses dan menangkap adalah pemangku kepentingan keamanan, seperti TNI dan Polri. “Ketika ada gangguan keamanan di lingkungan, satpam menjadi orang yang pertama melaporkan hal tersebut ke polisi,” pungkasnya.
(thm)
Berita Terkait
Massa Pendemo Lempari...
Massa Pendemo Lempari Polisi dengan Batu dan Petasan di Harmoni
Pria Petugas Keamanan...
Pria Petugas Keamanan Tewas Dianiaya
Gandeng Sahabat Polisi...
Gandeng Sahabat Polisi Indonesia, GLI Perkuat Keamanan dan Kenyamanan
Kolaborasi Akamai dan...
Kolaborasi Akamai dan Westcon Perluas Solusi Keamanan di Indonesia
2 Fitur Teknologi untuk...
2 Fitur Teknologi untuk Layanan dan Keamanan Operasional Gedung
Kapolres Jaksel Ajak...
Kapolres Jaksel Ajak Warga Manggarai Jaga Situasi Aman
Berita Terkini
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
9 menit yang lalu
Kaesang Ungkap Dewan...
Kaesang Ungkap Dewan Pembina PSI Mulai Turun ke Daerah Akhir Juni
1 jam yang lalu
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
9 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
9 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
9 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
9 jam yang lalu
Infografis
Jadwal Cuti Bersama...
Jadwal Cuti Bersama ASN Tahun 2026, Catat Tanggalnya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved