Hijaukan Lahan Kritis, Lereng Gunung Welirang Ditanami Ribuan Pohon

Sabtu, 19 Januari 2019 - 12:02 WIB
Hijaukan Lahan Kritis,...
Hijaukan Lahan Kritis, Lereng Gunung Welirang Ditanami Ribuan Pohon
A A A
PASURUAN - Yayasan Grojogan Sewu yang berada di Genengsari, Pecalukan, Prigen, Kabupaten Pasuruan ini terus melakukan penyelamatan lingkungan melalui program penghijauan. Kali ini penghijauan dilakukan di lereng Gunung Welirang Tahura dengan menanam seribu bibit pohon.

"Kami berharap masyarakat khususnya perambah hutan tergugah kesadarannya untuk bersama-sama memelihara danmenjagakeberadaan hutan serta fungsinya,” kata wakil ketua pelaksana Gerakan Menanam 1.000 Pohon, Suyanto di Genengsari, Pecalukan, Prigen, Pasuruan, Sabtu (19/01/2019).

Dikatakan Suyanto, tujuan digelarnya kegiatan tersebutuntuk mengurangi lahankritis diarea lereng gunung Welirang Tahura, mengurangi bencana alam longsor dan banjir bandang, terpeliharanya sumber daya alam (sumber air dan udara yang sehat), meningkatkan sumber ekonomi masyarakat petani. “Dengan demikian, masyarakat sadar pentingnya fungsi hutan sehingga flora dan fauna akan terjaga,” imbuhnya.
Hijaukan Lahan Kritis, Lereng Gunung Welirang Ditanami Ribuan Pohon

Salah satu pengurus Yayasan Grojogan Sewu Jamal Safi'i mengatakan, sasaran utama kegiatan ini adalah manusia dan lahan kritis dan hutan.

Menurutnya,manusia diharapkan menyadari bahwa hutan adalah sebagian dari kebutuhan pokok kehidupan manusia yang sangaturgentdalam hal kenyamanan lingkungan, pemenuhan kebutuhan air dan peningkatan ekonomi taraf hidup manusia.

“Kami mengajak ikut berpartisipasi dalam penanganan dan pemeliharaan hutan secara swadaya dan berdasarkan kesadaran serta keikhlasan pribadi tanpa ada unsur keterpaksaan,” terangnya.

Sasaran kedua, sambungnya,lahan kritis dan hutan. Kondisi hutan saat ini semakin lama semakin gundul, banyaklahan yang kritis akibat dari kebakaran hutan, pengalihanfungsi hutan menjadi perkebunan, populasi pertumbuhan penduduk yang meningkat, dimana saling membutuhkan tempat tinggal dan kepentingan bisnis, sehingga lahanpunlambatlaun semakin sempit tak terkecuali hutan-pun terkena dampaknya.

“Karena itu, kami mengajak semua elemen masyarakat secara bersama-sama turut berpartisipasi meminimalisasi dampak globalisasi,menjaga ketersediaan air, mencegah banjir dan longsor, sertamencegah erosi,” pungkasnya.
(ysw)
Berita Terkait
Nayz Kembali Gelar Program...
Nayz Kembali Gelar Program Penghijauan Lingkungan
Hijaukan Hulu Sungai...
Hijaukan Hulu Sungai Padang Guci, Abipraya dan Anak Usahanya Tanam 1.720 Pohon
Kementerian PUPR Dukung...
Kementerian PUPR Dukung Penghijauan Infrastruktur
Cawagub Suswono Bertekad...
Cawagub Suswono Bertekad Gencarkan Penghijauan untuk Jakarta
Makin Sejuk, Thamrin...
Makin Sejuk, Thamrin 10 Lakukan Penghijauan
Belantara Foundation...
Belantara Foundation Ajak Pelajar Asal Jepang Tanam Pohon di Tahura Sultan Syarif Hasyim Riau
Berita Terkini
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa di Kasus Ijazah Jokowi Diterima, Polda Metro Jaya: Itu Bukan Akhir dari Semuanya
10 menit yang lalu
Wali Kota Tangsel Paparkan...
Wali Kota Tangsel Paparkan Penanganan Kekeringan, Kebakaran, hingga PSEL
14 menit yang lalu
Peringati Hari Anak...
Peringati Hari Anak Nasional 2026, 25 Unit Mobil Pintar Sebar Akses Pendidikan Inklusif dari Sabang sampai Merauke
2 jam yang lalu
Keberhasilan HUT Papua...
Keberhasilan HUT Papua Tengah Gerakkan UMKM, Talius Tabuni Minta Jadi Acuan Program Daerah
3 jam yang lalu
Karhutla Dominasi Bencana...
Karhutla Dominasi Bencana Alam pada Pekan Ini, BNPB: Dampak Musim Kemarau
4 jam yang lalu
Minta Libatkan Masyarakat...
Minta Libatkan Masyarakat Adat, MPSI: PSN Wanam Harus Jamin Pendidikan Anak Papua
4 jam yang lalu
Infografis
Iran Luncurkan Kota...
Iran Luncurkan Kota Rudal Bawah Tanah Berisi Ribuan Rudal Presisi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved