Puting Beliung Terjang Rancaekek Bandung, Masa Tanggap Darurat 7 Hari

Sabtu, 12 Januari 2019 - 21:13 WIB
Puting Beliung Terjang...
Puting Beliung Terjang Rancaekek Bandung, Masa Tanggap Darurat 7 Hari
A A A
JAKARTA - Penanganan dampak puting beliung yang menerjang Desa Rancaekek Wetan, Kecamatan Rancaekek, Kabupaten Bandung pada Jumat (11/1/2019) masih terus dilakukan. Untuk memudahkan penanganan darurat maka Bupati Bandung telah menetapkan masa tanggap darurat selama 7 hari yaitu 12/1/2019 hingga 18/1/2019.

Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho mengatakan status tanggap darurat ditetapkan agar ada kemudahan akses karena dampaknya cukup besar.

"Hingga 12/1/2019 sore dampak puting beliung di Rancaekek tercatat 1 orang luka berat, 15 orang luka ringan dan 82 KK mengungsi di
Masjid At-Taqwa dan di tenda pengungsian. Sebanyak 640 unit rumah rusak akibat puting beliung," ujarnya melalui rilis yang diterima SINDOnews, Sabtu (12/1/2019).

Tim Reaksi Cepat (TRC) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kab Bandung telah mendirikan 1 unit tenda pengungsi, menyalurkan 80 unit family kit dan 4 tangki air bersih. Dinas Sosial Kabupaten Bandung juga telah mendirikan dapur umum dan 1 unit tenda pengungsi."Korban luka ringan sudah kembali ke rumah masing-masing. Sedangkan 1 orang korban luka berat dirujuk ke RS Hasan Sadikin," kata Sutopo.

Sementara itu puting beliung juga terjadi di beberapa daerah seperti di Wonogiri, Karanganyar, Cepu, Boyolali, Yogyakarta. Meski dampak yang ditimbulkan tidak banyak namun penanganan darurat masih dilakukan oleh BPBD dan aparat lain khususnya penanganan pohon tumbang, perbaikan rumah, bantuan logistik dan lainnya kepada masyarakat terdampak.
(kri)
Berita Terkait
Hujan Lebat dan Angin...
Hujan Lebat dan Angin Kencang Landa Kabupaten Bogor, Puluhan Rumah Rusak dan Tanggul Jebol
Hujan dan Angin Kencang...
Hujan dan Angin Kencang Tumbangkan Pohon di Bogor
Jakarta Diterjang Hujan...
Jakarta Diterjang Hujan Deras dan Angin Kencang
Sidoarjo Hujan Es, Angin...
Sidoarjo Hujan Es, Angin Kencang Tumbangkan Pohon
Hujan Deras Disertai...
Hujan Deras Disertai Angin Kencang Tumbangkan 3 Pohon di Jaktim
Angin Kencang Porak-porandakan...
Angin Kencang Porak-porandakan Atap Pasar Lembang Ciledug
Berita Terkini
Perkuat Layanan Kesehatan,...
Perkuat Layanan Kesehatan, Pemkot Tangsel Tingkatkan Kapasitas 1.389 Kader Posyandu
39 menit yang lalu
7 Pengeroyok Prajurit...
7 Pengeroyok Prajurit TNI Kodam Cenderawasih hingga Tewas Ditetapkan sebagai Tersangka
3 jam yang lalu
Peradi Profesional-Unisba...
Peradi Profesional-Unisba Perkuat Pendidikan Hukum dan Pengembangan Profesi Advokat
3 jam yang lalu
Perkuat Ekonomi Maluku...
Perkuat Ekonomi Maluku Utara, APHI Dorong Penerapan Multiusaha Kehutanan
3 jam yang lalu
Apresiasi Polda Sumut...
Apresiasi Polda Sumut Ungkap Ribuan Kasus Narkoba, Sahroni: Kejar Bandarnya, Selamatkan Masyarakat!
4 jam yang lalu
Prajurit TNI Kodam XVII...
Prajurit TNI Kodam XVII Cenderawasih Tewas Dikeroyok Sembilan Orang di Kabupaten Tangerang
4 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved