Gunung Ibu Meletus, BNPB Tetapkan Status Waspada

Sabtu, 12 Januari 2019 - 17:59 WIB
Gunung Ibu Meletus,...
Gunung Ibu Meletus, BNPB Tetapkan Status Waspada
A A A
MALUKU UTARA - Gunung Ibu yang berada di Halmahera Barat, Maluku Utara meletus Sabtu (12/1/2019) pukul 17.12 WIT. Berdasarkan Pos Pengamatan Gunung Ibu PVMBG, tinggi letusan 800 meter dari puncak kawah. Kolom abu vulkanik condong ke arah selatan.

Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho mengatakan status tetap Waspada (level 2). Pihaknya merekomendasikan masyarakat dan pendaki tidak boleh melakukan aktivitas di dalam radius 2 KM dan perluasan sektoral berjarak 3,5 KM ke arah bukaan kawah di bagian utara dari kawah aktif Gunung Ibu.

"Masyarakat belum perlu mengungsi karena berada di luar zona berbahaya. Masyarakat telah memahami letusan ini dan tidak panik. Sebab hampir setiap hari terjadi letusan Gunung Ibu," ujarnya melalui rilis yang diterima SINDOnews, Sabtu (12/1/2019).

Dia menuturkan, sejak tiga bulan terakhir Gunung Ibu hampir setiap hari meletus. Bahkan pada Kamis (10/1/2019) lalu Gunung Ibu meletus 80 kali kejadian, guguran 18 kali kejadian dan hembusan 64 kali kejadian.

"Namanya gunungapi aktif meski status Waspada dapat meletus setiap saat. Yang penting masyarakat berada di zona aman," kata Sutopo.

Sementara itu Gunung Anak Krakatau terus menunjukkan adanya penurunan jumlah letusan per harinya. Pada Sabtu (12/1/2019) pukul 06.00-12.00 WIB, terjadi 4 kali letusan. Asap kawah teramati berwarna putih dengan intensitas tebal dan tinggi 50-100 meter dari puncak kawah.

"PVMBG terus memantau aktivitas gunungapi. Masyarakat hendaknya selalu mentaati rekomendasi PVMBG karena PVMBG adalah lembaga resmi yang berwenang memantau dan memberikan peringatan dini terkait aktivitas gunungapi di Indonesia," tutupnya.
(kri)
Berita Terkait
Ajaib! Saat Semua Hancur...
Ajaib! Saat Semua Hancur Diterjang Lahar Vulkanik, Satu Rumah di La Palma Selamat
Gunung Ibu Meletus,...
Gunung Ibu Meletus, Kolom Abu Membubung 800 Meter di Atas Puncak
4 Tingkat Status Gunung...
4 Tingkat Status Gunung Berapi yang Perlu Diketahui
Aktivitas Gunung Api...
Aktivitas Gunung Api Meningkat, Waspadai Letusan Gunung Anak Krakatau
7 Letusan Gunung Api...
7 Letusan Gunung Api Terbesar dalam Sejarah, 2 Di Antaranya Ada di Indonesia
Rentetan Gunungapi Erupsi...
Rentetan Gunungapi Erupsi Sejak Awal 2024, BNPB Imbau Tetap Waspada dan Jangan Ceroboh
Berita Terkini
Menekraf Dukung Festival...
Menekraf Dukung Festival Burger Dunia, Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional
1 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
2 jam yang lalu
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
2 jam yang lalu
Kaesang Ungkap Dewan...
Kaesang Ungkap Dewan Pembina PSI Mulai Turun ke Daerah Akhir Juni
4 jam yang lalu
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
11 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
12 jam yang lalu
Infografis
Pemerintah Tetapkan...
Pemerintah Tetapkan 25 Hari Libur dan Cuti Bersama di Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved