Ribuan Alumni 212 Bakal Gelar Tabligh Akbar di Gladak Solo

Kamis, 10 Januari 2019 - 20:58 WIB
Ribuan Alumni 212 Bakal...
Ribuan Alumni 212 Bakal Gelar Tabligh Akbar di Gladak Solo
A A A
SOLO - Ribuan umat muslim yang tergabung dalam Persaudaraan Alumni 212 akan menggelar Tabligh Akbar di Kawasan Gladak, Solo, Jawa Tengah pada Minggu 13 Januari 2019 lusa. Menyikapi kegiatan tersebut, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Jawa Tengah (Jateng) meminta kepada panitia agar penyelenggaran acara tersebut tidak disusupi dengan kegiatan yang mengarah kampanye. Pasalnya, pemberitahuan maupun perizinan tablik akbar murni dalam rangka kegiatan sosial kemasyarakatan

Pemberitahuan Tabligh Akbar sendiri telah diajukan oleh Persaudaraan Alumni 212 Solo Raya ke kepolisian dengan tembusan Bawaslu Jateng. Dan, salah satu tujuan kegiatan adalah memutihkan Kota Solo.

“Dari informasi dan perizinan yang diajukan judulnya bukan kegiatan kampanye. Kalau bukan ditujukan untuk kegiatan kampanye, wajib dijaga, tidak ada disusupi kegiatan yang berbau kampanye dalam bentuk apapun,” kata Ketua Bawaslu Jateng Fajar Saka.

Oleh karena itu, Bawaslu Jateng juga telah menginstruksikan Bawaslu Kota Solo untuk bertemu dan berkoordinasi dengan panitia lokal dalam upaya pencegahan, agar saat pelaksanaan di hari H nanti tidak ada kegiatan berbau kampanye.

“Baik itu pemasangan alat peraga kampanye, penyebaran bahan kampanye, orasi, seruan, ajakan, mendukung atau tidak mendukung salah satu peserta pemilu. Ini berlaku untuk kelompok apapun,” timpalnya.

Pihaknya berharap, melalui koordinasi tersebut tidak ada pelanggaran pada saat hari H pelaksanaan tablik akbar.

“Kami berharap, dari panitia yang menjamin kalau ini bukan kegiatan kampanye, di hari H betul-betul diwujudkan. Kami berharap pencegahan sudah cukup, tidak perlu ada penindakan,” tegasnya.

Dia mengakui jika Bawaslu sudah dimintai pertimbangan dari kepolisian terkait salah satu acara di tablik akbar, yaitu pembekalan relawan TPS. Namun pihaknya meminta agar acara itu direvisi, karena rentan disusupi kegiatan dukung mendukung kontestan pemilu.

“Kegiatan dukung mendukung itu bisa bermacam-macam. Bisa misalnya menyatakan dukungan ke salah satu peserta pemilu, bisa menyiapkan fasilitasi ke peserta pemilu tertentu, itu kami harapkan untuk diperbaiki, murni kegiatan sosial saja. Itu yang kami sarankan ke polisi,” jelasnya.

Fajar menyatakan, Bawaslu tetap menghormati dan menghargai siapapun yang hendak menyampaikan pendapat di muka umum. Namun dia mewanti wanti jika diadakan dalam rangka kampanye maka ketentuan tentang kampanye wajib dipatuhi.
(sms)
Berita Terkait
Prabowo Ajak Negara...
Prabowo Ajak Negara Islam Tunjukkan Aksi Nyata Bela Palestina
Bela Palestina, Ribuan...
Bela Palestina, Ribuan Umat Islam di Indramayu Gelar Aksi Solidaritas
Pengamat Hukum Ini Berikan...
Pengamat Hukum Ini Berikan Rumus Jitu Menjalankan Bela Negara
ARI BP Akan Gelar Aksi...
ARI BP Akan Gelar Aksi Bela Palestina saat Lahirnya UUD 1945
Aksi Bela Pelestina...
Aksi Bela Pelestina di Depan Kedubes AS Sempat Memanas, Polisi: Jangan Buat Gaduh
Onta Berjanggut Bela...
Onta Berjanggut Bela Palestina Gegerkan Malam 1 Muharram di Jelambar, Jakarta Barat
Berita Terkini
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
20 menit yang lalu
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
35 menit yang lalu
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
38 menit yang lalu
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
58 menit yang lalu
15.080 Peserta Siap...
15.080 Peserta Siap Ikuti Riau Bhayangkara Run 2026
1 jam yang lalu
Parapuar 2026 Hadirkan...
Parapuar 2026 Hadirkan Senja, Budaya dan Musik di Labuan Bajo
2 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved