Dua Tahun Terakhir Angka Perceraian di Pangandaran Meningkat

Kamis, 03 Januari 2019 - 15:23 WIB
Dua Tahun Terakhir Angka...
Dua Tahun Terakhir Angka Perceraian di Pangandaran Meningkat
A A A
PANGANDARAN - Dalam dua tahun terakhir angka perceraian di Kabupaten Pangandaran mengalami kenaikan.

Kepala Kantor Kementrian Agama Kabupaten Pangandaran Cece Hidayat mengatakan, angka perceraian pada 2017 di Kabupaten Pangandaran tercatat 202 sedangkan tahun 2018 tercatat 818 perceraian. "Penyebab terjadinya perceraian lantaran persoalan ekonomi dan ketidakcocokan dalam rumah tangga," kata Cece, Kamis (3/1/2019).

Cece menambahkan, untuk angka pernikahan dalam kurun waktu 2017 tercatat sebanyak 4.098. Sedangkan pada 2018 terjadi tren kenaikan angka peristiwa nikah sebanayk 4.377 peristiwa. "Sebelum dilangsungkan pernikahan, calon pengantin wajib mengikuti bimbingan perkawinan," tambahnya.

Bimbingan perkawinan pada tahun 2018 diikuti sebanyak 619 calon pengantin dan 30 orang remaja usia nikah. "Melalui bimbingan perkawinan diharapkan, rumah tangga masyarakat Kabupaten Pangandaran dapat dipertahankan lebih lama," paparnya.

Cece menjelaskan, lahirnya Peraturan Pemerintah Nomor 48/2014 memberikan angin segar kepada masyarakat untuk melaksanakan nikah di Kantor Urusan Agama tanpa biaya.

"Pernikahan yang dilaksanakan di KUA gratis, sedangkan jika dilaksanakan diluar kantor KUA atau pada hari Iibur dikenakan tarif biaya nikah sebesar Rp600.000," jelasnya.

Cece menegaskan, pada tahun 2019 prosedur dan administrasi pernikahan akan semakin disederhanakan. "Kami akan terus menggelorakan semangat siap nikah di balai nikah, hal ini merupakan sebuah solusi agar masyakat benar-benar menikmati prosesi pernikahan secara gratis," terangnya.
(wib)
Berita Terkait
Harta dan Warisan: Tantangan...
Harta dan Warisan: Tantangan Hukum dalam Perkawinan Campuran
Nasihat KH Gus Muwafiq...
Nasihat KH Gus Muwafiq ke Pasangan Juara Pilkada Pangandaran 2020
Sule dan Nathalie Holscher...
Sule dan Nathalie Holscher Hadiri Sidang Mediasi Perceraian
DPRD Pangandaran Didesak...
DPRD Pangandaran Didesak Tindak Anggota Yang Bubarkan Karantina Pemudik
Pengunjung Padati Pantai...
Pengunjung Padati Pantai Barat Pangandaran
DPRD Kabupaten Pangandaran...
DPRD Kabupaten Pangandaran Tetapkan Badan Kehormatan
Berita Terkini
Dukung KNMP, SPHC Dorong...
Dukung KNMP, SPHC Dorong Penguatan Kapasitas Nelayan di Kabupaten Pati
3 jam yang lalu
Restoran Steak di Menteng...
Restoran Steak di Menteng Kebakaran, 6 Mobil Damkar Dikerahkan
5 jam yang lalu
Jakarta Ecotourism Festival...
Jakarta Ecotourism Festival 2026, Siswa SMKN 8 Jakarta Diajak Belajar Kelola Sampah
5 jam yang lalu
Unusa Gandeng Gapoktan...
Unusa Gandeng Gapoktan Tingkatkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Petani Tuban
6 jam yang lalu
Bupati Lombok Barat...
Bupati Lombok Barat Terjaring OTT KPK, 7 Orang Langsung Diboyong ke Jakarta
7 jam yang lalu
Polisi Tembak Pelaku...
Polisi Tembak Pelaku Curanmor yang Melawan, Sahroni: Sudah Tepat dan Terukur!
8 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved