Ribuan Rumah Warga Salatiga Tidak Layak Huni

Sabtu, 15 Desember 2018 - 07:01 WIB
Ribuan Rumah Warga Salatiga...
Ribuan Rumah Warga Salatiga Tidak Layak Huni
A A A
SALATIGA - Sebanyak sekitar 2.606 unit rumah warga Kota Salatiga, Jawa Tengah tidak layak huni. Ribuan rumah yang tersebar di empat wilayah kecamatan di Salatiga tersebut milik masyarakat berpenghasilan rendah (MBR). Sejauh ini mereka belum memiliki kemampuan untuk merehabilitasi rumahnya.

Plt Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman (DPKP) Kota Salatiga Eny Endang Surtini mengatakan, berdasarkan data base yang dibuat pada 2017 lalu, jumlah rumah tidak layak huni di Salatiga mencapai 3.100 unit. Pada tahun anggaran 2017, DPKP telah merehabilitasi sebanyak 406 unit rumah tidak layak huni.

“Sebanyak 246 unit di antaranya direhabilitasi menggunakan dana APBD Kota Salatiga dan 160 unit lainnya direhab dengan DAK (dana alokasi khusus) dari pemerintah pusat,” katanya, Jumat (14/12/2018).

Sedangkan pada 2018, DPKP merehabilitasi sebanyak 88 unit rumah tidak layak huni. Sebanyak 58 unit rumah direhabilitasi dengan anggaran DAK dan 30 lainnya direhabilitasi dengan dana APBD Kota Salatiga.

“Pada 2019, kami akan merehabilitasi 417 unit rumah tidak layak huni. Rumah tersebut akan direhab dengan anggaran DAK dan APBD yang nilainya totalnya mencapai Rp7,4 miliar,” jelasnya.

Menurut dia, dari 417 unit, sebanyaak 117 rumah akan direhabilitasi dengan anggaran DAK. Tiap unit rumah mendapat bantuan senilai Rp15 juta. Sedangkan 300 unit rumah lainya akan direhabilitasi dengan dana APBD Kota Salatiga 2019 dengan alokasi bantuan berupa material senilai Rp13 juta dan biaya tenaga senilai Rp1,9 juta.

“Dalam pelaksanaan program ini, masyarakat penerima bantuan wajib memiliki swadaya bisa berupa material maupun tenaga. Kalau berupa material bisa digabungkan dengan bantuan dari pemerintah, apabila tenaga pemilik rumah ikut bekerja dalam rehabilitasi,” pungkasnya.
(rhs)
Berita Terkait
Selama Lebaran, PDAM...
Selama Lebaran, PDAM Salatiga Jamin Stok Air Bersih Aman
Pemkot Salatiga Larang...
Pemkot Salatiga Larang Warga Bersihkan Lahan dengan Cara Membakar
Sepekan PPKM di Salatiga,...
Sepekan PPKM di Salatiga, Tim Gabungan Tindak Ratusan Pelanggar Prokes COVID-19
Salatiga Siap Hadapi...
Salatiga Siap Hadapi New Normal
Pemkot Salatiga Larang...
Pemkot Salatiga Larang Masyarakat Takbir Keliling
42.000 Warga Miskin...
42.000 Warga Miskin Ekstrem di Kota Bandung, Pemkot Bakal Lakukan Ini
Berita Terkini
2 Gudang Besar Narkoba...
2 Gudang Besar Narkoba di Bogor Dibongkar, Polisi Sita Jutaan Butir Obat Keras Ilegal
10 menit yang lalu
Pipa Gas Meledak di...
Pipa Gas Meledak di Medan, 1 Tewas dan 2 Orang Lainnya Masih Tertimbun
1 jam yang lalu
Dukung Fatwa MUI Jatim,...
Dukung Fatwa MUI Jatim, APVI Ajak Perkuat Kolaborasi Cegah Penyalahgunaan Narkotika
2 jam yang lalu
Dukung KNMP, SPHC Dorong...
Dukung KNMP, SPHC Dorong Penguatan Kapasitas Nelayan di Kabupaten Pati
12 jam yang lalu
Restoran Steak di Menteng...
Restoran Steak di Menteng Kebakaran, 6 Mobil Damkar Dikerahkan
14 jam yang lalu
Jakarta Ecotourism Festival...
Jakarta Ecotourism Festival 2026, Siswa SMKN 8 Jakarta Diajak Belajar Kelola Sampah
14 jam yang lalu
Infografis
Syarat Sah Hewan Kurban,...
Syarat Sah Hewan Kurban, Tidak Boleh Cacat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved