Soekarwo Lantik Ika-Rizal Jadi Wali Kota-Wakil Wali Kota Mojokerto

Senin, 10 Desember 2018 - 15:15 WIB
Soekarwo Lantik Ika-Rizal...
Soekarwo Lantik Ika-Rizal Jadi Wali Kota-Wakil Wali Kota Mojokerto
A A A
MOJOKERTO - Gubernur Jatim Soekarwo melantik Ika Puspitasari-Ahmad Rizal Zakaria sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Mojokerto periode 2018-2023 di Gedung Negara Grahadi Surabaya, Senin (10/12/2018). Ika Puspitasari meneruskan Wali Kota Mojokerto sebelumnya, Mas'ud Yunus yang sudah divonis Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Surabaya selama tiga tahun enam bulan penjara.

Dalam kesempatan ini, Gubernur Jatim Soekarwo mengingatkan pasangan kepala daerah itu tidak lupa terhadap masyarakat Mojokerto. Sebab dikhawatirkan ketika sudah menjadi pemenang di kontestasi Pilkada, akan lupa kepada masyarakat, khususnya konstituen. "Jangan seperti pil KB, kalau lupa bisa jadi. Kalau Pilkada, sudah jadi malah lupa. Saat kampanye suka menyapa, tapi kalau sudah jadi, tidak suka, entah karena lupa atau pura-pura lupa," katanya sembari tersenyum.

Orang nomor satu di Jatim ini berharap agar wali kota dan wakil wali kota menghilangkan batasan pro dan kontra selama masa menjelang Pilkada. Melainkan harus dirangkul serta berkolaborasi demi kepentingan dan kesejahteraan rakyat. Kepala daerah juga harus mendatangi Forkopimda setempat, seperti Pimpinan DPRD, Kapolresta, Kajari, Dandim serta tokoh masyarakat dan pejabat setempat lainnya.

"Saya juga minta pada kepala daerah untuk segera memikirkan visi misi selama masa kepemimpinan, termasuk mengikuti program nasional, provinsi dan Kota Mojokerto," katanya.

Sementara itu, Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari usai pelantikan mengatakan, ada sejumlah isu yang menjadi fokus kerjanya. Mulai pemantapan infrastruktur, pengembangan ekonomi kreatif berbasis UMKM, dan pembangunan pariwisata berkarakter budaya Majapahit.

Untuk (UMKM), pihaknya ingin agar sektor ini bisa berkembang pesat. "Pemasaran UMKM akan kami dorong ke arah online, pengemasan akan kami fasilitasi, dan teknologinya akan dibantu dengan melibatkan kampus," kata aktivis Muslimat Nahdlatul Ulama (NU) ini.

Diketahui, Mas'ud Yunus tersandung perkara korupsi setelah dia diduga memberi janji atau hadiah pada pimpinan DPRD Mojokerto terkait pembahasan perubahan RAPBD tahun anggaran 2016. Hadiah itu berupa uang Rp1,4 miliar. Suap itu bertujuan agar DPRD Kota Mojokerto menyetujui pengalihan anggaran dari anggaran hibah Politeknik Elektronik Negeri Surabaya (PENS) menjadi anggaran program penataan lingkungan pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Mojokerto Tahun 2017 senilai Rp13 Miliar.

Dalam kasus ini Mas'ud tidak sendirian. Wakil Ketua DPRD Kota Mojokerto Umar Faruq juga ditetapkan KPK sebagai tersangka. Selain Umar, komisi antirasuah juga menangkap Kepala Dinas PUPR Kota Mojojerto Wiwiet Febryanto, mantan Ketua DPRD dari Fraksi PDIP Purnomo, dan mantan Wakil Ketua DPRD dari Fraksi PKB Abdullah Fanani. KPK pun menyita uang sebesar Rp470 juta yang diduga digunakan Wiwiet untuk menyuap ketiga pimpinan dewan.
(amm)
Berita Terkait
Pelantikan Bupati/Wali...
Pelantikan Bupati/Wali Kota Terpilih di Jawa Tengah Digelar Virtual
Pandemi, Penyambutan...
Pandemi, Penyambutan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Surabaya Dilakukan Sederhana
Pelantikan Wali Kota...
Pelantikan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Pematangsiantar Dijadwalkan Juli
Pelantikan Bupati dan...
Pelantikan Bupati dan Wali Kota Bakal Digelar Virtual
Bupati dan Wali Kota...
Bupati dan Wali Kota se-Jawa Timur Diminta Bentuk Satgas Penanganan PMK
Lantik Pj Wali Kota...
Lantik Pj Wali Kota Malang dan Pj Bupati Magetan, Pj Gubernur Jatim Soroti Masalah Kemiskinan dan Stunting
Berita Terkini
Ombudsman Mengaku Dihalang-halangi...
Ombudsman Mengaku Dihalang-halangi saat Sidak Lapas Kelas IIA Cibinong
25 menit yang lalu
Pesan AHY ke Praja IPDN:...
Pesan AHY ke Praja IPDN: Kesetiaan ASN Adalah kepada Bangsa dan Konstitusi
38 menit yang lalu
Bidik Penguatan Basis...
Bidik Penguatan Basis Distrik, Wakil Bupati Yan Kiraklak Resmi Pimpin DPD Partai Perindo Yalimo
38 menit yang lalu
3 Kendaraan Kecelakaan...
3 Kendaraan Kecelakaan di Tol Becakayu, 8 Orang Dilarikan ke Rumah Sakit
45 menit yang lalu
Tahfidz 11 Juz, Alhazen...
Tahfidz 11 Juz, Alhazen Nufail Dapat Beasiswa Yayasan Al-Azhar Kelapa Gading
53 menit yang lalu
Haul Akbar Ulama Betawi,...
Haul Akbar Ulama Betawi, Gus Muhaimin Urai Peran Besar Ulama Bangun Bangsa
1 jam yang lalu
Infografis
3 Brigjen Dapat Promosi...
3 Brigjen Dapat Promosi Jabatan Jadi Irjen Pol pada Akhir Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved