Badan POM Kotawaringin Barat Sita Ribuan Obat dan Kosmetik Ilegal

Rabu, 05 Desember 2018 - 20:36 WIB
Badan POM Kotawaringin...
Badan POM Kotawaringin Barat Sita Ribuan Obat dan Kosmetik Ilegal
A A A
KOTAWARINGIN BARAT - Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), menyita ribuan obat tradisional dan kosmetik ilegal dari sejumlah pedagang di pasar tradisional.

“Ada Sebanyak 1152 pieces dari 114 jenis produk obat tradisional dan kosmetik yang tidak terdaftar, kami sita dari sejumlah pasar di Pangkalan Bun dan Kecamatan Pangkalan Banteng,” ujar Kepala Kantor BPOM Pangkalan Bun Kodon Tarigan di kantornya, Rabu (5/12/2018).

Dari ribuan produk ilegal tersebut bernilai sekitar Rp50 juta. Operasi pasar ini dilakukan dalam dua kali penertiban di pasar dalam Kota Pangkalan Bun dan Pasar Karang Mulya, Kecamatan Pangkalan Banteng pada 3 dan 4 Desember 2018.

“Operasi penertiban ini bertujuan untuk melindungi konsumen agar tidak mendapatkan produk yang berbahaya atau merugikan kesehatan. Rata-rata para pedagang yang ditemukan menjual produk ilegal dan yang tidak terdaftar di BPOM tersebut juga tidak mengetahui apakah produk yang mereka jual sudah terdaftar atau tidak,” imbuhnya.

Para penjual juga tidak mengetahui apakah produk kosmetik yang dijualnya ilegal atau tidak. Sebab, para pedagang tersebut mendapatkan produk itu dari sales freelance yang datang ke toko mereka.

“Tentunya ini membuat kerugian tersendiri bagi para pedagang, lantaran produk yang dijualnya tersebut harus disita dan dimusnahkan untuk melindungi konsumen," jelas Kodon. Saat ini pihaknya belum memberikan sanksi apa pun pada para pedagang yang menjual produk tersebut.
(wib)
Berita Terkait
BPOM Rilis 8 Obat Tradisional...
BPOM Rilis 8 Obat Tradisional Mengandung Bahan Berbahaya, Ini Daftarnya!
BPOM Temukan Kosmetik...
BPOM Temukan Kosmetik Mengandung Merkuri, Ini Efek Sampingnya
BPOM Rilis 13 Kosmetik...
BPOM Rilis 13 Kosmetik Ilegal yang Dijual Bebas, Mengandung Merkuri
Kosmetik dan Jamu Ilegal...
Kosmetik dan Jamu Ilegal Bikin Resah, BPOM Kerahkan Duta
Banyak Dijual Bebas,...
Banyak Dijual Bebas, BPOM Minta Marketplace Screening Obat dan Kopi Ilegal
Imunoterapi Pertama...
Imunoterapi Pertama untuk Pasien Kanker Hati Disetujui BPOM
Berita Terkini
Pemkot Tangsel-Kemensos...
Pemkot Tangsel-Kemensos Gelar Bakti Sosial Terintegrasi, Warga Rasakan Manfaat Beragam Layanan
13 menit yang lalu
MR.D.I.Y. Perluas Program...
MR.D.I.Y. Perluas Program Menginspirasi Generasi Inovator, Jangkau 8.600 Anak
1 jam yang lalu
PWI Laporkan Hotman...
PWI Laporkan Hotman Paris ke Polisi, Sahroni Yakin Diusut secara Transparan
2 jam yang lalu
Pembangunan Fakultas...
Pembangunan Fakultas Kedokteran Telkom University di Bandung Rampung
2 jam yang lalu
Program Berkelanjutan...
Program Berkelanjutan Kesehatan Jangkau Lebih dari 16.500 Orang
5 jam yang lalu
Perkuat Kolaborasi Inovasi...
Perkuat Kolaborasi Inovasi Perikanan, Bupati Bogor Tinjau Fasilitas Raiser Ikan Hias BRIN
9 jam yang lalu
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved