Kriminolog UI Minta Sopir Taksi Online Lebih Waspada

Jum'at, 09 November 2018 - 05:45 WIB
Kriminolog UI Minta...
Kriminolog UI Minta Sopir Taksi Online Lebih Waspada
A A A
DEPOK - Kriminolog Universitas Indonesia (UI) Ferdinand Andi Lolo mengatakan sebagai driver taksi online harus tetap waspada terhadap penumpang yang menggunakan jasanya. Jika penumpang meminta untuk melewati rute yang tidak sesuai jalur yang telah ditetapkan oleh aplikasi maka driver berhak menolak demi keselamatan dirinya.

"Apalagi jika melewati rute yang kurang penerangan maka driver bisa menolak. Ini dilema karena driver memerlukan pesanan tapi juga tidak bisa memilih siapa penumpangnya," katanya.

Dari segi kemajuan teknologi maka aplikator seharusnya melengkapi kanal khusus keselamatan bagi driver. Sehingga jika dalam kondisi darurat, driver bisa menginformasikan pada aplikator kemudian ditindaklanjuti.

"Kalau di taksi reguler ada semacam lampu tanda bahaya jadi bisa terlihat dari luar kalau taksi tersebut dalam kondisi bahaya," ungkapnya.

Dia juga mengimbau masyarakat agar tidak sembarangan meminjamkan nomor ponselnya pada orang lain untuk memesan taksi online. Karena jika terjadi tindakan melanggar hukum maka data yang tertera dalam sistem adalah data yang nomornya dipakai untuk memesan. Walaupun yang memiliki nomor tersebut bukan pelaku kejahatan.

"Jadi jangan asal sembarangan meminjamkan aplikasi pribadi untuk orang lain. Ini yang harus diingat oleh masyarakat," pungkasnya.
(rhs)
Berita Terkait
Waspada, Kriminalitas...
Waspada, Kriminalitas Intai Pesepeda
Kriminalitas Jalanan...
Kriminalitas Jalanan Picu Ketakutan Masyarakat
Saatnya Deteksi Dini...
Saatnya Deteksi Dini Kriminalitas Remaja
Jangan Acuhkan Potensi...
Jangan Acuhkan Potensi Kasus Kriminalitas Jalanan
Waspada Penipuan, Kriminalitas...
Waspada Penipuan, Kriminalitas Digital Terus Mengintai
Pandemi Membuat Anomali...
Pandemi Membuat Anomali Kriminalitas Jelang Ramadan
Berita Terkini
Hardiyanto Kenneth PDIP...
Hardiyanto Kenneth PDIP Apresiasi Pemprov DKI Jakarta Luncurkan Mobil Klinik Hewan Keliling
7 jam yang lalu
Massa Antikorupsi Dukung...
Massa Antikorupsi Dukung Kortas Tipikor Polri dan KPK Usut Tuntas Dugaan Korupsi
9 jam yang lalu
Penampakan Emas Batangan...
Penampakan Emas Batangan hingga Uang Hasil Penggeledahan 13 Lokasi yang Ditampilkan di Polda Metro Jaya
10 jam yang lalu
Suasana Terkini Rumah...
Suasana Terkini Rumah Jampidsus di Kebayoran Baru: Sepi, Tidak Ada Penjagaan TNI
11 jam yang lalu
3 Pekerja Proyek Tewas...
3 Pekerja Proyek Tewas di Gorong-gorong, Pramono Ungkap 1 Korban Merupakan WNA
11 jam yang lalu
Pengamat: Blackout Sumatera...
Pengamat: Blackout Sumatera Belum Tentu Dipicu karena Pengadaan Batu Bara
12 jam yang lalu
Infografis
Waspada! Ini Gejala...
Waspada! Ini Gejala Super Flu yang Masuk ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved