BPBD Semarang Dropping Air ke Daerah Terdampak Kebakaran

Rabu, 17 Oktober 2018 - 16:22 WIB
BPBD Semarang Dropping...
BPBD Semarang Dropping Air ke Daerah Terdampak Kebakaran
A A A
SEMARANG - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Semarang, Jawa Tengah melakukan dropping air bersih sebanyak dua tangki, masing-masing berisi 5.000 liter ke daerah terdampak kebakaran hutan Taman Nasional Gunung Merbabu di wilayah Desa Batur, Kecamatan Getasan, Rabu (17/10/2018). Satu tangki dikirim ke Dusun Ngelo dan satu tangki untuk warga Dusun Thekelan.

Kepala BPBD Kabupaten Semarang Heru Subroto mengatakan, dropping air bersih dilakukan untuk membantu warga Dusun Nglelo dan Thekelan, Desa Batur yang kesulitan air bersih akibat distribusi air ke dua dusun tersebut terputus karena jaringan pipa yang berada di lereng Gunung Merbabu terbakar.

"Jaringan pipa air bersih yang mengalikan air ke Dusun Nglelo dan Thekelan terputus sehingga warga kesulitan air bersih. Kami langsung mengirimkan bantuan air bersih untuk memenuhi kebutuhan warga," katanya, Rabu (17/10/2018).

Sebagaimanan diketahui, kebakaran lahan Taman Nasional Gunung Merbabu di wilayah Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah tidak hanya merusak ekosistem hutan di gunung berketinggian sekitar 3.142 meter di atas permukaan laut (mdpl) tersebut. Kebakaran juga memutuskan jaringan pipa air bersih yang mengalir ke sejumlah dusun di Desa Batur.

Akibatnya, sebanyak ribuan jiwa dari 280 kepala keluarga (KK) yang tinggal di Dusun Nglelo dan Thekelan, Desa Batur kesulitan air bersih. Untuk mendapatkan air bersih, mereka harus ngangsu (mengambil air) ke dusun lain.

Kepala Desa Batur Radix Wahyu Dwi Yuni Ariadi menuturkan, jaringan pipa yang mengalirkan air bersih dari sumber air yang berada di lereng Gunung Merbabu ke Dusun Nglelo dan Thekelan terbakar sehingga aliran air bersih terputus. "Sejak tadi pagi, air sudah tidak mengalir dan warga ngangsu ke dusun lain," pungkasnya.
(nag)
Berita Terkait
Peristiwa Kebakaran...
Peristiwa Kebakaran di Jakarta yang Menelan Korban Jiwa
Pemerintah Harus Perbaiki...
Pemerintah Harus Perbaiki Tata Kelola Lapas di Tanah Air
Api Membakar Puluhan...
Api Membakar Puluhan Rumah di Pemukiman Padat Topoyo, Mamuju, Sulbar
Asap Kebakaran di Los...
Asap Kebakaran di Los Angeles Mengandung Racun Berbahaya
Kebakaran Makin Dahsyat...
Kebakaran Makin Dahsyat di Israel, 7 Pemukiman Dievakuasi
Empat Rumah Petani Ludes...
Empat Rumah Petani Ludes Terbakar, Seorang Luka-Luka
Berita Terkini
Kemendagri: Tanggap...
Kemendagri: Tanggap Darurat Aceh Berakhir, Anggaran Pemulihan Disiapkan Rp58,9 Triliun
6 jam yang lalu
Yusril Imbau Dedi Mulyadi...
Yusril Imbau Dedi Mulyadi Tak Bikin Sayembara Tangkap Begal: Khawatir Masyarakat Jadi Main Hakim Sendiri
7 jam yang lalu
BNI Menegaskan Kedatangan...
BNI Menegaskan Kedatangan Siswa Bukan atas Arahan Petugas
8 jam yang lalu
Kemhan Sebut Insiden...
Kemhan Sebut Insiden Bus Dinas yang Diduga Kabur usai Tabrak Ojol Diselesaikan secara Damai
10 jam yang lalu
Kisah Warga Bondowoso...
Kisah Warga Bondowoso Sukarela Serahkan Lutung Jawa ke Kemenhut
10 jam yang lalu
Hati-hati! Ada Perbaikan...
Hati-hati! Ada Perbaikan Jalan di Tol Jakarta-Cikampek
11 jam yang lalu
Infografis
Mampukah John Herdman...
Mampukah John Herdman Bawa Timnas Indonesia ke Panggung Dunia?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved