Terlalu, Aki Seismometer Gunung Anak Krakatau Dicuri

Rabu, 17 Oktober 2018 - 15:24 WIB
Terlalu, Aki Seismometer...
Terlalu, Aki Seismometer Gunung Anak Krakatau Dicuri
A A A
SERANG - Baterai atau aki untuk mengaktifkan alat perekam getaran atau seismometer Gunung Anak Krakatau (GAK) hilang dicuri. Bahkan, kabel diputus oleh orang tidak dikenal pada Senin 8 Oktober 2018 yang lalu.

Kepala Pos Pemantau GAK di Kalianda, Lampung Selatan, Andi Suwardi mengatakan, hilangnya baterai berupa aki dan putusnya kabel dikatahui saat alat pemantau di Pos pengamatan Kalianda maupun Pasauran, Kabupaten Serang tidak berfungsi.

"Awalnya tidak bisa memantau. Saat dicek oleh petugas pos Pemantau Pasauran hari Minggu kemarin ternyata akinya hilang dan kabel sengaja diputus oleh orang. Dicuri mungkin," kata Andi saat dikonfirmasi. Rabu (17/10/2018).

Dia menjelaskan, alat tersebut untuk melakukan perekaman dan pengiriman data aktivitas vilkanik gunung anak Krakatau di Selat Sunda."Peralatan tersebut penting untuk memberikan informasi kepada masyarakat sebagai bentuk peringaatan dini bahanya erupsi gunung," ujarnya.
Padahal, saat ini masyarakat sudah dilarang untuk mendekat atau beraktivitas di GAK dengan radius 2 Kilometer.
"Di sana nggak ada yang jaga. apalagi lagi begini (lagi aktif) kan kita saja ngelarang (masyarakat) dekat 2 km," ujarnya.

Saat ini, alat seismometer sudah berfungsi kembali setelah dilakukan perbaikan pada Minggu 14 Oktober 2018 yang lalu oleh tim Pos Pengamatan GAK Pasauran, Kab. Serang."Sudah kembali normal," tandasnya.
(sms)
Berita Terkait
Empat WNI Pakistan Terjerat...
Empat WNI Pakistan Terjerat Kasus Pencurian di Surabaya
Google Nyerah Hadapi...
Google Nyerah Hadapi Malware Joker, Dihapus Tetap Saja Mengancam
Cermati, Ini 8 Cara...
Cermati, Ini 8 Cara Hindari Kejahatan Skimming ATM
5 Pencurian di Museum...
5 Pencurian di Museum yang Paling Terkenal, dari Mona Lisa hingga Van Gogh
Polisi Lumpuhkan Pelaku...
Polisi Lumpuhkan Pelaku Pencurian Motor
Terlibat Pencurian Ikan...
Terlibat Pencurian Ikan Ilegal, 24 Nelayan Vietnam Dideportasi
Berita Terkini
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
34 menit yang lalu
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
56 menit yang lalu
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
1 jam yang lalu
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
1 jam yang lalu
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
1 jam yang lalu
15.080 Peserta Siap...
15.080 Peserta Siap Ikuti Riau Bhayangkara Run 2026
1 jam yang lalu
Infografis
Pendidikan Sugiono,...
Pendidikan Sugiono, Anak Ideologis Prabowo yang Jadi Sekjen Gerindra
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved