Marak Tunggakan Klaim BPJS, Ganjar Beberkan Penyebabnya

Jum'at, 05 Oktober 2018 - 16:30 WIB
Marak Tunggakan Klaim...
Marak Tunggakan Klaim BPJS, Ganjar Beberkan Penyebabnya
A A A
KUDUS - Berbagai persoalan terkait Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) yang terjadi saat ini menjadi perhatian serius Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. Menurutnya, persoalan maraknya tunggakan klaim BPJS tidak akan selesai jika politik kesehatan di Indonesia masih bergerak di hilir.

Hal itu disampaikan Ganjar saat meresmikan gedung utama Asyratul Kiram, Rumah Sakit Islam (RSI) Sunan Kudus di Kudus, Jumat (5/10/2018). "Kalau hari ini bicaranya hanya tentang politik kesehatan di hilir dengan menjamin semua masyarakat yang sakit, pasti semua senang. Namun dampaknya saat ini, orang sakit kecil saja langsung datang ke rumah sakit," kata Ganjar.

Bahkan, banyak masyarakat yang tidak mau berobat di Puskesmas atau fasilitas kesehatan tingkat satu. Ada perasaan tidak mantap dan tidak puas jika tidak berobat ke rumah sakit. "Akibatnya, semua orang sakit pergi ke rumah sakit. Rumah sakit jadi penuh, disuruh antre ndak mau, malah marah-marah dan menjelek-jelekkan rumah sakit di media sosial. Permasalahan itulah yang selama ini terjadi," ujarnya.

Untuk itu, lanjut Ganjar, politik kesehatan di Indonesia harus diubah dan lebih fokus pada penanganan di hulu. Apa yang dilakukan dengan penanaman pola hidup sehat kepada masyarakat.

"Di tingkat hulu harus diubah, penerapan pola hidup sehat harus dilakukan dengan mengajak masyarakat sering bergerak, makan buah dan sayur yang sehat, cuci tangan, menjaga lingkungan dan sebagainya. Kalau itu dilakukan dan menjadi sebuah gerakan, maka tidak akan ada orang sakit, kalau tidak sakit tidak usah datang ke rumah sakit, tidak ada klaim BPJS dan seterusnya," katanya.

Saat ini, pola hidup masyarakat masih jauh dari gaya hidup sehat. Masyarakat jarang berolahraga, malas cuci tangan dengan benar, kurang makan buah dan sayur sehingga mudah sakit. "Maka dari itu, sosialisasi untuk permasalahan ini harus massif, agar kesadaran masyarakat untuk hidup sehat itu bisa tumbuh," katanya.
(amm)
Berita Terkait
Ganjar Pranowo Kawal...
Ganjar Pranowo Kawal Ribuan Perempuan agar Dapat BPJS
Komitmen Capres Ganjar...
Komitmen Capres Ganjar Pranowo untuk Tegakkan Konstitusi
Ganjar: Mau Makan Siang...
Ganjar: Mau Makan Siang Gratis atau Internet Gratis?
Komitmen Bakal Sikat...
Komitmen Bakal Sikat Bajak Laut yang Pungli Nelayan Indramayu
Ganjar Pastikan Akses...
Ganjar Pastikan Akses Kesehatan di Indonesia Merata
Tak Hanya Harga Sembako,...
Tak Hanya Harga Sembako, Atikoh Ganjar Terima Banyak Keluhan Soal BPJS
Berita Terkini
Perjalanan KRL Bogor-Jakarta...
Perjalanan KRL Bogor-Jakarta Terganggu Imbas Vandalisme Alat Sinyal di Bojong Gede-Citayam
1 jam yang lalu
Berkali-kali Gagal Tes,...
Berkali-kali Gagal Tes, Anak Petani Sumbawa Bangga Dilantik Prabowo Jadi Perwira TNI
2 jam yang lalu
PSN Papua Perkuat Pemerataan...
PSN Papua Perkuat Pemerataan Pembangunan Indonesia
2 jam yang lalu
Bangun Harapan dari...
Bangun Harapan dari Wilayah 3T, PNM Peduli Tingkatkan Fasilitas SD Inpres Wae Moto
2 jam yang lalu
Di Kongres Nasional...
Di Kongres Nasional PMKRI, Sudirman Said Ajak Mahasiswa Bangun Kepemimpinan Intrinsik
2 jam yang lalu
PASTI INDONESIA Kawal...
PASTI INDONESIA Kawal Praperadilan dan Penangguhan Penahanan Babe Aldo
4 jam yang lalu
Infografis
Ilmuwan Klaim Temukan...
Ilmuwan Klaim Temukan Bukti Peradaban Kuno di Planet Mars
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved