Uji Coba Oktober, Polisi Gencar Sosialisasikan Tilang Elektronik

Selasa, 18 September 2018 - 17:00 WIB
Uji Coba Oktober, Polisi...
Uji Coba Oktober, Polisi Gencar Sosialisasikan Tilang Elektronik
A A A
JAKARTA - Polisi terus menggencarkan sosialisasi kepada masyarakat terkait uji coba penerapan sistem tilang elektronik (E-Tilang) yang akan dilakukan Oktober 2018. Tilang elektronik bertujuan agar pelanggar berkurang, terlebih pengguna sepeda motor.

Hal itu disampaikan Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya (Dirlantas) Polda Metro Jaya, Kombes Pol Yusuf. Kata dia, 50-60% kecalakaan di jalan raya disebabkan karena pengendara motor yang melakukan pelanggaran lalu lintas.

Dia menerangkan, polisi terus mengimbau para pengendara saat membayar pajak bisa mencantumkan nomor telepon dan alamat email di buku Pemilik Kendaraan Bermotor (BPKB). Begitu pun untuk kendaraan baru bisa mencantumkan hal tersebut.

"Kendaraan bermotor baru ataukah perubahan mulai 1 Oktober itu harus mencantumkan nomor HP dan email. Kami sudah mulai sosialisasi, Oktober harus sudah dimulai," ujarnya di Jakarta, Selasa (18/9/2018).

Menurutnya, itu dilakukan semata-mata guna membantu dalam proses penilangan secara elektronik. Nomor telepon dan alamat email akan memudahkan petugas menghubungi pelanggar, mengirimkan surat tilang apabila ternyata kendaraan yang melanggar sudah berpindah tangan.

"Jadi saya berharap dengan adanya ETLE (electronic traffic law enforcement) ini pengawasan polisi di lapangam menjadi lebih efektif dan tepat," katanya. (Baca juga: CCTV untuk E-Tilang di Jakarta Diimpor dari China )
(mhd)
Berita Terkait
Pakar Transportasi Dukung...
Pakar Transportasi Dukung Polri Perluas Tilang Elektronik
Larang Tilang Manual...
Larang Tilang Manual demi Cegah Pungli, Kapolri Wujudkan Harapan Masyarakat
Begini Prosedur Pembayaran...
Begini Prosedur Pembayaran Bila Terkena Tilang Elektronik
Dapat Surat Cinta Tilang...
Dapat Surat Cinta Tilang Elektronik, Ini 3 Cara Bayarnya Biar Tidak Kebingungan
Tilang Manual Ditarik,...
Tilang Manual Ditarik, Polres Metro Tangerang Kota Pasang Kamera ETLE di 6 Titik
Beralih ke ETLE, Korlantas...
Beralih ke ETLE, Korlantas Polri Catat 22 Juta Pelanggaran Sepanjang 2022
Berita Terkini
Pemberdayaan Masyarakat...
Pemberdayaan Masyarakat Unusa, Tingkatkan Kesadaran tentang Penyakit Kulit
1 jam yang lalu
Bea Cukai Bali Nusra...
Bea Cukai Bali Nusra Musnahkan Barang Ilegal Senilai Lebih dari Rp11,2 Miliar
1 jam yang lalu
MNC Peduli Gelar Operasi...
MNC Peduli Gelar Operasi Bibir Sumbing Gratis di Bogor
2 jam yang lalu
Gagas GEBRAK, Perindo...
Gagas GEBRAK, Perindo Badung Cetak Lebih Banyak Pencipta Lapangan Kerja di Bali
2 jam yang lalu
3 Warga Sipil Tewas...
3 Warga Sipil Tewas Ditembak OPM, Koops TNI Habema Buru para Pelaku
3 jam yang lalu
Sambangi MI Raudhatul...
Sambangi MI Raudhatul Azhar, KB Bank Tanamkan Literasi Keuangan Sejak Dini
4 jam yang lalu
Infografis
China Uji Coba Bom Hidrogen...
China Uji Coba Bom Hidrogen Hasilkan Suhu 1.000 Derajat Celsius
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved