Kesbangpol Kobar Gelar Sosialisasi Pemilu 2019 bagi Para Pemilih Pemula

Senin, 03 September 2018 - 16:34 WIB
Kesbangpol Kobar Gelar...
Kesbangpol Kobar Gelar Sosialisasi Pemilu 2019 bagi Para Pemilih Pemula
A A A
KOTAWARINGIN BARAT - Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), Kalteng menggelar sosialisasi pendidikan politik bagi pemilih pemula di SMA Negeri 1 Kumai. Sosialisasi dilakukan dengan melibatkan pelajar dari SMA Negeri 1 Kumai dan Madrasah Aliyah Babussalam Kumai sebagai peserta.

Sebelumnya pada Juli lalu juga telah dilaksanakan kegiatan serupa di SMK Negeri 1 Pangkalan Bun. Kegiatan ini dilakukan untuk mengedukasi mereka dalam menghadapi Pemilu 2019.

Mewakili Kepala Badan Kesbangpol Kobar, Sekretaris Kesbangpol Kobar Bahrudinnor dalam sambutannya mengatakan, pemilu merupakan sarana pelaksanaan kedaulatan rakyat dimana rakyat dapat memilih pemimpin politik secara langsung dan pemilih pemula adalah pemilih yang baru pertama kali akan melakukan penggunaan hak pilihnya.

“Pemilih pemula adalah masyarakat yang telah memenuhi syarat umur sudah 17 tahun, sudah/pernah kawin, dan purnawirawan/tidak lagi menjadi anggota TNI/Polri,” jelasnya saat acara sosialisasi di SMA Negeri 1 Kumai, Senin (3/9/2018).

Ditambahkannya, pelajar usia pemilih pemula agar tidak perlu khawatir jika belum memiliki Kartu Tanda Penduduk Elektronik (e-KTP), hak pilihnya tetap bisa digunakan dalam Pemilu 2019 nanti.

“Dengan catatan sudah melakukan perekaman e-KTP, yakni cukup dengan mengantongi Surat Keterangan dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil dan identitas sudah masuk dalam Kartu Keluarga (KK), ”timpalnya.

Melalui kegiatan ini, dia berharap seluruh pemilih pemula dari kalangan pelajar dapat menggunakan hak pilihnya secara baik.

“Sosialisasi ini sebagai upaya melakukan pendidikan berdemokrasi bagi para pemilih pemula agar terhindar dari informasi yang tak benar. Mereka perlu kita dorong agar mau datang ke tempat pemungutan suara untuk menyampaikan pilihan dan aspirasinya," ungkapnya.

Kegiatan sosialisasi diawali dengan penyajian materi, dilanjutkan dialog dan tanya jawab dengan menghadirkan pemateri dari Badan Kesbangpol Kobar, Disdukcapil Kobar dan KPU Kobar.
(sms)
Berita Terkait
Kodim 1014 Pangkalan...
Kodim 1014 Pangkalan Bun Bantu APD ke Pemkab Kotawaringin Barat
Jadi Tersangka Korupsi...
Jadi Tersangka Korupsi Dana Pemkab Kotawaringin Barat, Ujang Iskandar Langsung Ditahan
DPRD Kotawaringin Barat...
DPRD Kotawaringin Barat Apresiasi Pemkab Atas Raihan Opini WTP ke-9 Kali
Ratusan Anak Didik LPP...
Ratusan Anak Didik LPP Enter Pangkalan Bun Ikuti Ujian Sertifikasi Profesi BNSP
Idul Adha, PT KPC Salurkan...
Idul Adha, PT KPC Salurkan 9 Sapi dan 7 Kambing di Kobar dan Lamandau
Mandi di Sungai Arut...
Mandi di Sungai Arut Habis Lebaran, Karyawan Tenggelam dan Belum Ditemukan
Berita Terkini
Usai Jadi Tersangka,...
Usai Jadi Tersangka, Rumah Dinas Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Sepi Tanpa Aktivitas
20 menit yang lalu
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026, Momentum Perkenalkan Produk Lokal UMKM
1 jam yang lalu
Komitmen Berkelanjutan,...
Komitmen Berkelanjutan, Tracon Industri Kolaborasi Tanam 500 Mangrove di Karawang
2 jam yang lalu
2 Pencuri Kabel Rp143...
2 Pencuri Kabel Rp143 Juta di Cikarang Selatan Ditangkap saat Beraksi
4 jam yang lalu
Jangan Lewatkan Bebas...
Jangan Lewatkan Bebas Denda Pajak Kendaraan, Gerai Samsat Hadir di PRJ
5 jam yang lalu
MUI Kecam Keras 27 Pelaku...
MUI Kecam Keras 27 Pelaku Rudapaksa Remaja di Madura: Hukuman Berat Harus Diberlakukan
5 jam yang lalu
Infografis
3 Senjata Canggih Iran...
3 Senjata Canggih Iran yang Ciptakan Mimpi Buruk bagi AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved