HUT Ke-73 Kemerdekaan RI, Kodim Klaten Kibarkan Merah Putih di Dasar Umbul Ponggok

Jum'at, 17 Agustus 2018 - 07:00 WIB
HUT Ke-73 Kemerdekaan...
HUT Ke-73 Kemerdekaan RI, Kodim Klaten Kibarkan Merah Putih di Dasar Umbul Ponggok
A A A
KLATEN - Banyak kegiatan yang unik, lucu dan seru dalam memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-73 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI). Contohnya apa yang dilakukan Kodim 0723/Klaten, menggelar upacara pengibaran bendera sang merah putih di dalam air Umbul Ponggok di Desa Ponggok, Kecamatan Polanharjo, Kabupaten Klaten.

Dalam upacara ini, sejumlah anggota Kodim 0723/Klaten dengan memakai seragam berbaris di dasar air untuk memberi penghormatan kepada bendera Merah Putih yang dipimpin Dandim 0723/Klaten Letkol Inf Eko Setyawan. “Kami sengaja memilih di Umbul Ponggok, karena di sini merupakan salah satu tempat wisata kebanggaan masyarakat Kabupaten Klaten,” kata Eko.

Dia menerangkan bahwa upacara penghormatan bendera Merah Putih untuk menghormati dan menghargai jasa para pahlawan Indonesia. “Kami ingin menghormati dan menghargai jasa para pahlawan yang telah merebut kemerdekaan. Karena dari perjuangan mereka, kita semua bisa menikmati hasil kemerdekaan hingga saat ini,” ujarnya.

Dalam upacara ini disiapkan satu tiang bendera Merah Putih di tengah kolam. Sedang tiga tentara yang menggunakan peralatan menyelam bersiap dari sisi barat kolam. Sementara dua tentara lainnya bersiap dari sisi utara. Kemudian, mereka secara bersamaan berenang menuju ke tiang bendera.

Setibanya di depan tiang bendera, mereka langsung memberikan penghormatan dan dilanjutkan dengan mengucapkan ikrar di dasar air. Kemudian, upacara ditutup dengan atraksi berenang dan menyelam di dalam air oleh tentara sembari membawa bendera Merah Putih.

Kepala Desa Ponggok Junaedi Mulyono menyambut baik upacara penghormatan bendera Merah Putih yang diadakan di Umbul Ponggok ini. Karena selain untuk memperingati HUT ke-73 Kemerdekaan RI, juga untuk mempromosikan Umbul Ponggok. “Kami berharap, kegiatan serupa juga dilakukan oleh instansi lainnya,” ucapnya.
(wib)
Berita Terkait
Peringati Kemerdekaan...
Peringati Kemerdekaan Ke-76 RI, Arei Bentangkan Bendera Merah Putih Raksasa
Sama-sama Merah Putih,...
Sama-sama Merah Putih, Berikut Perbedaan Bendera Indonesia dan Monako
Miris, Warga Sikka Kibarkan...
Miris, Warga Sikka Kibarkan Bendera Merah Putih Terbalik
Perempuan Indonesia...
Perempuan Indonesia Maju GK Ladies Bagikan Bendera Merah Putih
Sambut 75 Tahun Kemerdekaan,...
Sambut 75 Tahun Kemerdekaan, Polsek Sei Beduk Bagikan Bendera
Tim Ekspedisi 77 Sukses...
Tim Ekspedisi 77 Sukses Kibarkan 77 Bendera Merah Putih di Puncak Gunung Arjuno
Berita Terkini
Punya Usaha di Bangunan...
Punya Usaha di Bangunan Cagar Budaya? Ini Ketentuan Pengurangan PBB-P2 di Jakarta
1 jam yang lalu
Suami Istri Pemilik...
Suami Istri Pemilik Hanania Travel Ditetapkan Jadi Tersangka Penipuan Jemaah Umrah
11 jam yang lalu
Wali Kota Semarang:...
Wali Kota Semarang: Butuh Komitmen Bersama dalam Pemberantasan Korupsi
11 jam yang lalu
Kasus Debt Collector...
Kasus Debt Collector dan Nasabah Digerebek di Purworejo Berakhir Damai
12 jam yang lalu
Tidar Jakarta Barat...
Tidar Jakarta Barat Yakin Sudaryono Mampu Perkuat Tata Kelola Program MBG
12 jam yang lalu
Ketua HMI Merauke: PSN...
Ketua HMI Merauke: PSN Harus Tingkatkan Pendidikan dan Kesejahteraan Orang Asli Papua
13 jam yang lalu
Infografis
15 Lagu Nasional Terbaik...
15 Lagu Nasional Terbaik untuk HUT Ke-80 RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved