Hilangkan Bau Menyengat, Kali Item Akan Disemprot Cairan Khusus

Jum'at, 27 Juli 2018 - 19:44 WIB
Hilangkan Bau Menyengat,...
Hilangkan Bau Menyengat, Kali Item Akan Disemprot Cairan Khusus
A A A
JAKARTA - Berbagai cara dilakukan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI agar bau menyengat di Kali Item, Kemayoran, bisa hilang. Setelah ditutup jaring, Pemprov DKI akan menggunakan cairan khusus untuk mereduksi aroma tak sedap di kali itu.

Kepala Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Teguh Hendarwan mengungkapkan, penggunaan cairan khusus akan diuji coba besok. (Baca juga: Puluhan Kali Hitam Bakal Dibersihkan, DKI Siapkan Perda)

"Secara teknis tadi sudah disampaikan kepada kami, besok akan ke lapangan kita akan coba. Metode ini dengan bahan cairan tertentu untuk mengurangi bau," kata Teguh di Balai Kota, Jumat (27/7/2018).

Teguh mengaku belum mengetahui persis pemakaian cairan tersebut. Namun, tim Dinas SDA DKI akan melakukan penyemprotan di Jembatan Marto Kemayoran.

"Kami fokus di Jembatan Marto yang kami pasangi jaring. Kami fokus di situ dulu, kan 700 meter," kata dia. (Baca juga: Soal Kali Item, Anies Sebut karena Terima Warisan Masa Lalu)

Diketahui, Pemprov DKI berjibaku mengurangi bau menyengat di Kali Item untuk menyukseskan penyelenggaraan Asian Games 2018. Kali Item berada persis di belakang Wisma Atlet Kemayoran.

Pemprov telah menganggarkan Rp580.833.000 untuk pembelian jaring penutup. Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno mengatakan, dana tersebut bersumber dari APBD 2018 yang dikelola oleh Dinas Sumber Daya Air. (Baca juga: Sandi Beberkan Anggaran Pemasangan Jaring di Kali Item)

Teguh mengungkapkan, banyak perusahaan swasta maupun perorangan mendatangi dinas SDA untuk menawarkan metode-metode yang dirasa bisa menghilangkan aroma tidak sedap tersebut. Salah satu metode yang ditawarkan yakni penggunaan cairan khusus tersebut.
(thm)
Berita Terkait
Dukung Normalisasi,...
Dukung Normalisasi, Warga Bantaran Kali Ciliwung Enggan Direkolasi ke Rusunawa
Normalisasi Kali Ciliwung,...
Normalisasi Kali Ciliwung, Pemprov DKI Jakarta Kucurkan Rp469 Miliar
Pemprov DKI Tegaskan...
Pemprov DKI Tegaskan Normalisasi Kali di Jakarta Masih Dijalankan
Pemprov DKI Tampung...
Pemprov DKI Tampung Warga Terdampak Normalisasi Kali Ciliwung di Rusun Pasar Rumput
Butuh Waktu 8 Tahun...
Butuh Waktu 8 Tahun untuk Normalisasi Kali, DKI Minta Bantuan Pengembang Perumahan
Pemprov DKI Normalisasi...
Pemprov DKI Normalisasi Kali Ciliwung, Begini Kata Warga Rawajati
Berita Terkini
Klive Beach Club Gandeng...
Klive Beach Club Gandeng Happiness Foundation Gelar CSR Kebahagiaan
55 menit yang lalu
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
1 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Gubernur DKI Apresiasi Astra Pelopori Naik Transum
1 jam yang lalu
Stafsus Menag Sayangkan...
Stafsus Menag Sayangkan Pembubaran Kemah Pemuda Ahmadiyah di Karanganyar
2 jam yang lalu
Rooting for Future,...
Rooting for Future, PAMA Bersama UGM dan OIKN Penanaman Pohon Bersama
3 jam yang lalu
Kasus Penyelundupan...
Kasus Penyelundupan 796 Kg Sisik Trenggiling, WN Vietnam Diserahkan ke Kejari Cilegon
3 jam yang lalu
Infografis
7 Seragam Pasukan Khusus...
7 Seragam Pasukan Khusus Terbaik Dunia, Nomor 3 Miliki Penutup Muka Antipeluru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved