Rampas Kendaraan Nasabah di Jalan, Debt Collector Bakal Ditembak

Jum'at, 20 Juli 2018 - 16:16 WIB
Rampas Kendaraan Nasabah...
Rampas Kendaraan Nasabah di Jalan, Debt Collector Bakal Ditembak
A A A
PADANGSIDIMPUAN - Kapolres Kota Padangsidimpuan, AKBP Hilman Wijaya menegaskan, akan memberi tindakan tegas kepada debt collector (DC) yang berbuat semena-mena kepada nasabah.

Dijelaskannya, Apabila ada debt collector merampas kendaraan nasabah di jalan, anggota diperintahkan untuk langsung tangkap dan proses, bila melawan akan ditembak.

"Tindakan itu untuk memberikan kenyamanan kepada seluruh nasabah leasing, sehingga mereka merasa terlindungi dari tindakan yang melanggar hukum itu," ujarnya kepada wartawan.

Kapolres yang sudah banyak mendapat penghargaan itu mengingatkan, kepada para perusahaan-perusahaan leasing untuk tidak semena-mena terhadap nasabahnya dengan memakai jasa debt collector.

Secara aturan, perampasan motor dengan dalih pihak leasing bahwa nasabahnya telat bayar angsuran, kemudian menggunakan jasa debt collector untuk mengambil motor sangat tidak benar.

debt collector yang merampas motor langsung dari warga akan dianggap sebagai perbuatan pidana. Yaitu, tindakan pencurian dengan kekerasan. "Kalau caranya langsung rampas akan menjadi tindak pidana pencurian dengan kekerasan," ungkapnya.

Kapolres meminta kepada seluruh masyarakat untuk aktif mengadukan jika menemukan atau mengalami perlakuan dari debt collector seperti itu.

"Saya harap warga langsung melaporkan ke polisi jika menemukan atau mengalami perlakuan kekerasan dan perampasan kendaraan dari debt collector yang diutus perusahaan leasing," tegas dia.

Pihaknya menghimbau kepada masyarakat untuk tidak takut dengan Debt Collector jika menemui dijalan, pasalnya pihak Debt Collector tidak ada hak sama sekali untuk membawa kendaraan, meskipun yang bersangkutan ada tunggakan cicilan ke pihak leasing.

"Jika menemui hal tersebut, lebih baik langsung ajak orang tersebut ke kantor polisi terdekat, itu pun kalau pihak Debt Collector berani," pungkasnya.
(nag)
Berita Terkait
Polda Jateng Tangkap...
Polda Jateng Tangkap 8 Debt Collector Pelaku Penarikan Paksa Disertai Kekerasan di Semarang
Debt Collector yang...
Debt Collector yang Coba Rampas Mobil Sopir Taksi Online Menyerahkan Diri
Polisi Buru Debt Collector...
Polisi Buru Debt Collector yang Rampas Mobil Sopir Taksi Online
APJAPI Berikan Tanggapan...
APJAPI Berikan Tanggapan Terkait Peristiwa Penembakan Debt Collector di Sumatera Selatan
Ambil Paksa Mobil, Debt...
Ambil Paksa Mobil, Debt Collector-Debitur Bentrok di Tangerang
4 Debt Collector Jadi...
4 Debt Collector Jadi Tersangka usai Rampas Truk hingga Kejar Kejaran dengan Polisi
Berita Terkini
Gempa Magnitudo 5,8...
Gempa Magnitudo 5,8 Guncang Ternate Maluku Utara Pagi Ini
27 menit yang lalu
Dinkes Apresiasi Operasi...
Dinkes Apresiasi Operasi Bibir Sumbing Gratis MNC Peduli dan RS Azra Bogor
6 jam yang lalu
MNC Peduli dan Yayasan...
MNC Peduli dan Yayasan Jalinan Kasih Sudah Operasi Lebih dari 5.000 Pasien Bibir Sumbing Sejak 2004
8 jam yang lalu
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
9 jam yang lalu
Energy Executive Award...
Energy Executive Award 2026 Tegaskan Pentingnya Kepemimpinan Wujudkan Ketahanan Energi
9 jam yang lalu
Pembangunan Jalan Tol...
Pembangunan Jalan Tol Akses Pelabuhan Patimban Capai 68%
10 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved