Taman Nasional Tanjung Puting Terbakar, 10 Hektare Lahan Ludes

Senin, 16 Juli 2018 - 17:49 WIB
Taman Nasional Tanjung...
Taman Nasional Tanjung Puting Terbakar, 10 Hektare Lahan Ludes
A A A
KOTAWARINGIN BARAT - Sekitar 10 hektare lahan di Natai Tengah, Taman Nasional Tanjung Puting (TNTP), Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), Kalteng, terbakar hebat. Habitat orang utan terbesar di dunia ini mulai terbakar sejak Sabtu 14 Juli 2018 sore.

Manager Kalimantan, Friends of the National Parks Foundations (FNPF), Basuki Budi Santoso menuturkan, mendapatkan laporan kebakaran lahan terbuka di TNTP sekitar pukul 16.00 WIB. Baru pada Minggu 15 Juli 2018 pagi bersama petugas OFI dan Balai TNTP berangkat menuju lokasi kebakaran tersebut.

“Kalau dilihat dari sungai, apinya kelihatan dekat. Namun, saat masuk jauh ke dalam, kita harus buka akses baru jalur darat dan rawa,” ujar Basuki, kepada MNC Media, Senin (16/7/2018)

Basuki mengatakan, tim gabungan masuk melalui sungai mengunakan kelotok, kemudian masuk ke hutan dan rawa yang masih rimbun. Sekitar pukul 14.00 WIB perjalanan dimulai jalur darat menuju lokasi dengan jarak sekitar 4 hingga 5 kilometer dan sampai di lokasi kebakaran sekitar pukul 16.00 WIB.

“Kita hanya berbekal peralatan kepyok alat pemukul api dan jetshooter. Sulitnya sumber air di lokasi menjadi kendala pemadaman, api berhasil dipadamkan pada Minggu malam sekitar pukul 21.00 WIB,” tuturnya.

Menurut Basuki, kebakaran lahan terbuka padang ilalang tersebut hampir memasuki hutan lebat. Api diduga sengaja dibakar oleh pemburu satwa, pasalnya satwa seperti rusa sangat menyukai memakan tunas baru tumbuh dari hasil pembakaran. “Saat ini kita siaga terus dengan bersinergi dengan semua stakeholder dengan saling memberi informasi,” pungkasnya.
(sms)
Berita Terkait
Kebakaran Hutan di Chile...
Kebakaran Hutan di Chile Tewaskan 40 Orang
Kebakaran California...
Kebakaran California Meluas, Muncul Titik Api Baru di West Hills
Cegah Kebakaran Hutan...
Cegah Kebakaran Hutan dan Lahan, Pemkab Muba Anggarkan Rp10 Miliar
Provinsi Kanada Umumkan...
Provinsi Kanada Umumkan Keadaan Darurat Akibat Kebakaran Hutan, 24.000 Orang Dievakuasi
Kebakaran Makin Dahsyat...
Kebakaran Makin Dahsyat di Israel, 7 Pemukiman Dievakuasi
Penyebab Pendakian Belum...
Penyebab Pendakian Belum Dibuka Meski Titik Api Gunung Arjuno-Welirang Sudah Padam
Berita Terkini
Bahas Kemajuan Desa...
Bahas Kemajuan Desa Nifasi Papua Tengah, Forum Diskusi Publik Digelar di Jaksel
37 menit yang lalu
Rotasi Polda Metro Jaya:...
Rotasi Polda Metro Jaya: Kapolres, Wakapolres, hingga Wadir Krimum
41 menit yang lalu
Skarbu Bikin Bundaran...
Skarbu Bikin Bundaran HI Bergelora, Jak Mania Kompak Nyanyikan Persija Ale
1 jam yang lalu
RT 11 Gandaria Utara...
RT 11 Gandaria Utara Luncurkan Jingle KomLing Mania, Lagu Edukasi yang Bikin Warga Semangat Pilah Sampah!
1 jam yang lalu
Gempa Magnitudo 5,6...
Gempa Magnitudo 5,6 Guncang Timur Laut Alor NTT
1 jam yang lalu
Jalan Jenderal Sudirman...
Jalan Jenderal Sudirman Ditutup Jelang Puncak HUT ke-499 Jakarta di Bundaran HI, Ini Titik Kantong Parkirnya
3 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved