Terdampak Tol Batang-Semarang, Omset Rumah Makan dan Hotel di Kendal Turun 60%

Selasa, 10 Juli 2018 - 18:47 WIB
Terdampak Tol Batang-Semarang,...
Terdampak Tol Batang-Semarang, Omset Rumah Makan dan Hotel di Kendal Turun 60%
A A A
KENDAL - Dampak pengoperasian jalan tol fungsional Batang-Semarang, omset pengusaha rumah makan dan hotel di Kabupaten Kendal, Jawa Tengah, mengalami penurunan hingga 60%.

Untuk itu, pelaku usaha berharap ada kepedulian dari pemerintah daerah dan pengelola jalan tol untuk memberikan akses kepada mereka jika jalan tol Batang-Semarang sudah difungsikan agar tidak gulung tikar. Sebab, selama arus mudik dan balik Lebaran, sejak tol fungsional Batang-Semarang dibuka, membuat kendaraan yang melintas jalan pantura berkurang.

Fatikah, pengelola Rumah Makan Kurnia Jawa Timur yang terletak di Jalan Lingkar Kaliwungu mengaku, omsetnya turun drastis. Sebab, pengunjung yang datang ke rumah makan umumnya hanya bus pariwisata dan bus rombongan. “Sedangkan untuk kendaraan pribadi, jarang singgah karena melalui jalan tol fungsional Batang-Semarang,” katanya.

Sementara itu, Ketua Perhimpunan Hotel dan Restauran Indonesia (PHRI) Cabang Kendal, Cahyanto mengatakan, dampak jalan tol Batang Semarang sangat dirasakan pengusaha rumah makan yang ada di Jalan Pantura Kendal. Selama arus mudik dan balik tahun ini, omsetnya berkurang hingga 60%.

Dia mengaku sudah mengirimkan surat kepada pengelola jalan tol dan mendesak kepada Bupati Kendal untuk ikut memperhatikan dan memberikan langkah nyata, agar pelaku usaha rumah makan dan hotel bisa menikmati jalan tol yang melintas di Kabupaten Kendal.

“PHRI Kendal juga meminta pengelola jalan tol memberikan lokasi di luar rest area, agar pelaku usaha rumah makan dan hotel bisa membuka usaha di sepanjang jalan tol,” katanya.
(wib)
Berita Terkait
5 Proyek Jalan Tol di...
5 Proyek Jalan Tol di Pulau Jawa Bakal Beroperasi Tahun 2026
Proyek Japek II Selatan...
Proyek Japek II Selatan Selesai, Jakarta-Bandung Hanya 1 Jam
Mulai 2023, Sistem Bayar...
Mulai 2023, Sistem Bayar Tanpa Berhenti Beroperasi di Tol Bali
Proyek Jalan Tol Layang...
Proyek Jalan Tol Layang Cikunir-Karawaci Telan Anggaran Rp37 Triliun
Bakal Ada 16 Ruas Jalan...
Bakal Ada 16 Ruas Jalan Tol Baru di 2022, Ini Daftarnya
Berikut Jalan yang Tidak...
Berikut Jalan yang Tidak Boleh Dilalui Motor di Jakarta
Berita Terkini
Latih Desa Binaan Hadapi...
Latih Desa Binaan Hadapi Bencana, Astra Gandeng BNPB Gelar Pelatihan Tanggap Darurat
10 menit yang lalu
Gempa Magnitudo 4,7...
Gempa Magnitudo 4,7 Guncang Polewali Mandar Pagi Ini, Dirasakan hingga Makassar
30 menit yang lalu
Gelar Intercultural...
Gelar Intercultural Festival 2026, UMB Satukan Mahasiswa 9 Negara lewat Budaya
2 jam yang lalu
18 DPC Beri Dukungan,...
18 DPC Beri Dukungan, Nurdiansyah Alasta Siap Pimpin Demokrat Aceh
13 jam yang lalu
Tingginya Antusiasme...
Tingginya Antusiasme Peserta saat Ikuti Perlombaan Antar Madrasah Diniyah yang Digelar MNC Lido dan MNC Peduli
13 jam yang lalu
Pengadilan Agama Jaksel...
Pengadilan Agama Jaksel Gandeng Pemkot, Siapkan Isbat Nikah Terpadu bagi Warga
14 jam yang lalu
Infografis
5 Proyek Jalan Tol di...
5 Proyek Jalan Tol di Pulau Jawa Bakal Beroperasi Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved