Jumlah Truk yang Akan Menyeberang ke Bakauheni Meningkat

Sabtu, 09 Juni 2018 - 23:05 WIB
Jumlah Truk yang Akan...
Jumlah Truk yang Akan Menyeberang ke Bakauheni Meningkat
A A A
CILEGON - Peningkatan jumlah kendaraan jenis truk yang akan menyeberang ke Pulau Sumatera melalui Pelabuhan Merak, Banten terlihat pada Sabtu (9/6/2018) ini. Peningkatan terjadi dikarenakan pada H-4 Lebaran truk dilarang melintas di jalan tol dan menyeberang.

Berdasarkan Data Produksi Angkutan Lebaran Tahun 2018 di Pelabuhan Merak, pada H-6 atau Sabtu 9 Juli pukul 08.00 WIB hingga pukul 20.00 WIB, jumlah truk yang sudah diseberangkan ke Pelabuhan Bakauheni sebanyak 1.016 unit. Jumlah tersebut meningkat dibandingkan H-7 Lebaran yang hanya 966 unit pada jam yang sama.

"Pada H-4 tidak boleh melintas di jalan tol, kalau di jalan arteri bisa melintas. Tapi, hanya untuk truk barang yang membawa bahan pokok, distribusi BBM, distribusi uang," kata Plt Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Banten Herdy Jauhari, Sabtu (9/6/2018).

Dia menjelaskan, pelarangan dilakukan guna memprioritaskan kendaraan pemudik terutama yang akan mengarah ke Pelabuhan Merak melalui ruas Tol Tangerang-Merak. "Nanti akan dilakukan penyekatan bagi kendaraan truk yang akan masuk ke dalam tol," ujarnya.

Menurutnya, peningkatan truk dikarenakan para pengusaha memanfaatkan waktu yang ada untuk mendistribusikan barang ke Pulau Sumatera melalui Pelabuhan Merak-Bakauheni.

"Iya, para pengusaha ekspedisi memanfaatkan waktu dua hari untuk mengirimkan barang. Sebab, di H-4 tidak diperbolehkan melintas," tandasnya.

Untuk diketahui, pelarangan truk melintas pada arus mudik akan dimulai 12 Juni 2018 pukul 00.00 WIB sampai dengan 14 Juni 2018 sampai pukul 24.00 WIB. Pada arus balik, pelarangan akan dimulai 22 Juni 2018 dimulai pukul 00.00 WIB sampai dengan 24 Juni 2018 sampai pukul 24.00 WIB.

Sementara itu, pantauan malam ini melalui CCTV di Posko Terpadu Lebaran Tahun 2018, pukul 20.30 WIB terjadi antrean panjang di Gerbang Tol Cikupa yang mengarah ke Merak.
(whb)
Berita Terkait
Daerah Asal dan Tujuan...
Daerah Asal dan Tujuan Arus Mudik Lebaran Idul Fitri 2025
Puncak Arus Mudik Lebaran...
Puncak Arus Mudik Lebaran Diprediksi pada 28-30 Maret 2025
Puncak Arus Mudik H-3...
Puncak Arus Mudik H-3 Lebaran, Jalur Pantura Cirebon Padat Merayap
Arus Balik Lebaran 2024,...
Arus Balik Lebaran 2024, Pelabuhan Panjang Layani Pemudik R2 dan R4 Menuju Ciwandan
Tembus 241.584 Kendaraan,...
Tembus 241.584 Kendaraan, Tol Solo-Yogyakarta Catat Lonjakan Lalin Tertinggi di Lebaran 2026
Diprediksi Puncak Arus...
Diprediksi Puncak Arus Mudik dan Arus Balik Lebaran 2025
Berita Terkini
Hadir di IFBC Yogyakarta...
Hadir di IFBC Yogyakarta 2026, Booth Bingxue Dipadati Calon Mitra
17 menit yang lalu
Penyelundupan 3 Ton...
Penyelundupan 3 Ton Sisik Trenggiling ke Kamboja Terbongkar, Kemenhut Buru Jaringan Internasional
21 menit yang lalu
KDM Buka Lowongan Kerja,...
KDM Buka Lowongan Kerja, Buru Begal Komisi Rp50 Juta
39 menit yang lalu
Pemkab Bogor Tegaskan...
Pemkab Bogor Tegaskan Komitmen Jalankan Putusan PTUN Bandung Terkait Sentul City
3 jam yang lalu
Perjalanan KRL Bogor-Jakarta...
Perjalanan KRL Bogor-Jakarta Terganggu Imbas Vandalisme Alat Sinyal di Bojong Gede-Citayam
5 jam yang lalu
Berkali-kali Gagal Tes,...
Berkali-kali Gagal Tes, Anak Petani Sumbawa Bangga Dilantik Prabowo Jadi Perwira TNI
5 jam yang lalu
Infografis
Sudaryono, Anak Petani...
Sudaryono, Anak Petani Grobogan yang Dipercaya Jadi Ketua BGN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved