Rawan Kecelakaan, 77 Perlintasan KA di Pantura Jateng Ditutup

Senin, 04 Juni 2018 - 14:15 WIB
Rawan Kecelakaan, 77...
Rawan Kecelakaan, 77 Perlintasan KA di Pantura Jateng Ditutup
A A A
SEMARANG - Sedikitnya 77 jalur perlintasan kereta api (KA) di wilayah Pantura Jawa Tengah akan ditutup. Penutupan dilakukan karena tingkat kerawanan yang bisa mengakibatkan kecelakaan bagi pengguna jalan setempat.

Penutupan jalur KA dilakukan oleh tim gabungan dari KAI Daop 4 Semarang dengan Direktorat Keselamatan Perkeretaapian, Balai Pengembangan Tekhnik Perkeretaapian Wilayah Jateng, Dishub dan pemerintah daerah setempat.

Manager Humas PT KAI Daop 4 Semarang, Suprapto menyebutkan jumlah jalur KA yang ditutup tersebut berkurang dibanding pada 2017 yang berjumlah 133 titik. “Rencananya ada 77 titik yang akan ditutup demi meningkatkan keselamatan bagi pengguna jalan raya,” katanya, Senin (4/6/2018).

Untuk memberikan rasa aman dan nyaman pengguna transportasi KA, diterjunkan sebanyak 574 personel terdiri 106 petugas KAI organik dan 468 non organik yang terbagi 350 orang, di antaranya personel reguler dan tenaga keamanan BKO dari TNI/Polri 118 personel. Untuk 350 tenaga keamanan internal reguler meliputi 265 personel security stasioner dan 85 security objek vital dan asset.

Selain itu, pihaknya juga dibantu ratusan personel dari unsur TNI/Polri ditambah enam anjing pelacak (K9), yang berjaga di Stasiun Semarang Tawang dan Stasiun Semarang Poncol. “Mereka bertugas memperketat penjagaan di atas gerbong kereta, memantau keamanan di sepanjang jalur kereta hingga mengamankan semua aset KAI yang terkait dengan operasional perjalanan kereta,” ujarnya.
(wib)
Berita Terkait
3 Alasan Mengapa Kereta...
3 Alasan Mengapa Kereta Api Tidak Bisa Berhenti Mendadak Menurut KAI
Deretan Kecelakaan Kereta...
Deretan Kecelakaan Kereta Api Terburuk dalam Sejarah, Nomor 5 Paling Tragis
10 Kereta Api Tercepat...
10 Kereta Api Tercepat di Dunia, Nomor 1 Melaju 460 Km/Jam
Kereta Tabrak Bus di...
Kereta Tabrak Bus di Thailand, 8 Orang Tewas
Dampak Banjir, Seluruh...
Dampak Banjir, Seluruh Perjalanan KA Jarak Jauh dan Lokal Kembali Dibatalkan Hari ini
Kereta Bandara Soetta...
Kereta Bandara Soetta Mulai Beroperasi 1 Juli 2020
Berita Terkini
Bandar Narkoba yang...
Bandar Narkoba yang Bikin 3 Polisi Gugur di Katingan Ditangkap!
2 jam yang lalu
Yayasan Gugah Nurani...
Yayasan Gugah Nurani Indonesia Sabet CSR Award 2026 Pemkab Bekasi
3 jam yang lalu
Pemprov DKI Bakal Bangun...
Pemprov DKI Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Pramono: Baru Dua yang Sudah Ada Angggarannya
4 jam yang lalu
Perbaikan MBG Harus...
Perbaikan MBG Harus Dimulai dari Ketepatan Sasaran hingga Transparansi Tata Kelola
4 jam yang lalu
Polisi Sebut Kaca Gedung...
Polisi Sebut Kaca Gedung BGN Pecah Akibat Pemuaian, Bukan Penembakan
4 jam yang lalu
LRT Jakarta Fase 1B...
LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Tersambung 100 Persen, Ditargetkan Beroperasi Agustus 2026
4 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved