Kesbangpol DKI Imbau Ormas Tak Minta THR Jelang Lebaran

Senin, 28 Mei 2018 - 13:00 WIB
Kesbangpol DKI Imbau...
Kesbangpol DKI Imbau Ormas Tak Minta THR Jelang Lebaran
A A A
JAKARTA - Menjelang Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran, organisasi masyarakat (ormas) diimbau untuk tidak meminta Tunjangan Hari Raya (THR) kepada perusahaan dan istitusi. Pasalnya, tindakan itu tak berbeda dengan pemalakan yang kerap dilakukan oleh preman jalanan.

"Kesbang mengimbau supaya tidak memaksa, tidak mengikat, jadi mengimbau tidak meminta paksa. Karena memaksa itu sama juga seperti premanisme dan bisa dipidana," kata Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) DKI Jakarta, Darwis M Aji di Jakarta, Senin (28/5/2018).

Berdasarkan pengalaman sebelumnya, kata dia, pihaknya sudah mengetahui kalau ormas kerap meminta THR kepada institusi yang dekat dengan mereka. Namun, setahu dirinya, itu bentuknya kepada sukarela bukan paksaan.

"Pengalaman yang ada biasanya mereka minta sumbangan ke yang sudah kenal, memiliki kedekatan," jelasnya. (Baca: Minta THR ke Pedagang, Polisi Usir Anggota Ormas di Bekasi )

Dia berharap, ormas untuk membuat sebuah unit usaha mandiri yang nantinya bisa menghasilkan pundi-pundi pemasukan. Dengan begitu, mereka tak akan meminta sumbangan kepada para pengusaha.

Menurutnya, apabila ormas terpaksa meminta jatah kepada institusi, disarankan agar mereka tidak melakukan intimidasi. Sebab, tak ada keharusan sebuah perusahaan untuk memberi sumbangan ke ormas.

"Kalau mau harus berusaha yang bisa menghasilkan. Buat usaha yang bisa hasilkan pendapatan. Itu saja. Tidak mengintimidasi meminta THR ke lembaga institusi atau swasta," pungkasnya.
(mhd)
Berita Terkait
Ormas Minta THR ke Pedagang...
Ormas Minta THR ke Pedagang Ciputat Timur, Kapolres Tangsel: Timsus Ormas Bergerak Bro!
Beredar Surat Ormas...
Beredar Surat Ormas Minta THR di Kebayoran Lama, Begini Kata Polisi
Perusahaan Kesulitan...
Perusahaan Kesulitan Membayar THR Harus Berdialog dengan Pekerja
5 Tips Mengatur Uang...
5 Tips Mengatur Uang THR Supaya Tidak Cepat Habis Jelang Lebaran
Ingat! Pengusaha Tidak...
Ingat! Pengusaha Tidak Boleh Telat Bayar THR Karyawan
Sudah Banyak Stimulus...
Sudah Banyak Stimulus ke Pengusaha, Jangan Sampai THR Dicicil!
Berita Terkini
Aktivis: Harus Objektif...
Aktivis: Harus Objektif Sikapi Kematian 3 Pekerja di Gorong-gorong Jakarta
26 menit yang lalu
Dokter Tifa Optimistis...
Dokter Tifa Optimistis Eksepsinya Dikabulkan Hakim
1 jam yang lalu
Ahli Sebut Penetapan...
Ahli Sebut Penetapan Tersangka Roy Suryo Sah: Penuhi Syarat Minimal Dua Alat Bukti
14 jam yang lalu
BSU Lanjutkan Komitmen...
BSU Lanjutkan Komitmen Dukungan Pendidikan Anak di Tahun Ajaran Baru 2026
14 jam yang lalu
Pemerintah Diminta Percepat...
Pemerintah Diminta Percepat Penanganan Pengungsi Konflik Papua dan Tindak Tegas KKB
14 jam yang lalu
Roy Suryo Bakal Ajukan...
Roy Suryo Bakal Ajukan Praperadilan Jilid III soal Penerapan Pasal 35 UU ITE
15 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved