Gandeng TNI dan Banser, Polda Jatim Perketat Pengamanan Rumah Ibadah

Kamis, 17 Mei 2018 - 14:30 WIB
Gandeng TNI dan Banser,...
Gandeng TNI dan Banser, Polda Jatim Perketat Pengamanan Rumah Ibadah
A A A
SURABAYA - Polda Jatim akan memperketat pengamanan disejumlah rumah ibadah, khususnya gereja. Dalam pengamanan ini, Polda Jatim akan menggandeng unsur TNI dan juga Barisan Serbaguna (Banser).

Menurut Kapolda Jatim, Irjen Pol Machfud Arifin, secara umum, kondisi Surabaya sudah berjalan dengan baik. Pada ibadah salat Tarawih pertama , semua masjid sudah ramai. Saat ini, pusat-pusat berbelanjaan juga sudah berangsur normal. Situasi ekonomi mulai pulih. “Tapi, pengamanan tetap akan kami tingkatkan. Saya sudah koordinasi dengan TNI dan juga Banser,” katanya, Kamis (17/5/2018)

Pada Minggu mendatang, sambung Machfud, pihaknya akan melakukan pengamanan di sejumlah gereja di Surabaya. Tak hanya itu, penjagaan juga akan dilakukan di tempat-tempat yang rawan. “Kami berharap tidak terjadi lagi (serangan teror) supaya aktifitas kembali normal,” imbuhnya.

Sementara itu, jenazah pelaku aksi teror di Surabaya dan Sidoarjo belum diambil pihak keluarga. Jenazah masih berada di Rumah Sakit (RS) Bhayangkara Polda Jatim Jalan Ahmad Yani, Surabaya. Jika dalam waktu tiga hari mendatang tidak ada keluarga yang mengambil, Polda Jatim akan menguburkannya di pemakaman umum. “Kami sudah berupaya menghubungi pihak keluarga. Tapi hingga saat ini belum ada yang mau ambil,” ujar Machfud.

Diketahui, saat ini ada sebanyak 13 jenazah pelaku aksi teror, baik di Surabaya dan Sidoarjo. Rinciannya, dua pelaku beraksi di Gereja Santa Maria Tak Bercela Jalan Ngagel Madya, tiga di Gereja Kristen Indonesia (GKI) Jalan Diponegoro, satu di Gereja Pantekosta Jalan Arjuna. Ketiganya berlokasi di Surabaya. Kemudian empat pelaku di Mapolrestabes Surabaya dan tiga di Rusunawa Wonocolo, Sidoarjo.
(vhs)
Berita Terkait
Momen Haru Anak Polisi...
Momen Haru Anak Polisi Korban Bom Surabaya Lolos Jadi Polwan
Ledakan Keras di Mako...
Ledakan Keras di Mako Brimob Polda Jatim, Tak Ada Korban Jiwa
Sempat Heboh Mengaku...
Sempat Heboh Mengaku Bawa Bom, Pria di Bank Majalengka Ternyata Simpan Kabel Mainan
Bagaimana Perangkat...
Bagaimana Perangkat Elektronik Jadul Jadi Senjata Mematikan: Pelajaran dari Kasus Hizbullah
Teror Bom Molotov di...
Teror Bom Molotov di Aceh Barat
100 Sekolah Ditutup...
100 Sekolah Ditutup dan Ribuan Siswa Sudah Dievakuasi, Ternyata Ancaman Bomnya Palsu
Berita Terkini
Petugas Bea Cukai Pekanbaru...
Petugas Bea Cukai Pekanbaru Gugur saat Jalankan Tugas Pengawasan di Perairan Siak
1 jam yang lalu
Kejati Jakarta Tetapkan...
Kejati Jakarta Tetapkan Tersangka Baru Perkara Proyek Fiktif di Kementerian PU, Negara Rugi Rp16 Miliar
2 jam yang lalu
Tak Hanya Hukum Oknum...
Tak Hanya Hukum Oknum Polisi, Selly DPR Minta Usut Tuntas Penganiayaan Perempuan Cirebon
4 jam yang lalu
Komitmen Perkuat UMKM...
Komitmen Perkuat UMKM dan Lapangan Kerja, Bupati Rudy Susmanto Raih Penghargaan Nasional!
4 jam yang lalu
Praperadilan Roy Suryo...
Praperadilan Roy Suryo Dikabulkan Sebagian, Polda Metro: Tak Serta Merta Penyidikan Jadi Tidak Sah
4 jam yang lalu
Bea Cukai Priok Musnahkan...
Bea Cukai Priok Musnahkan BDN dan BTD, Selesaikan Masalah Kontainer Longstay
4 jam yang lalu
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved