Hasanah Paling Bisa Jamin Penegakan Hukum Lingkungan

Senin, 14 Mei 2018 - 23:32 WIB
Hasanah Paling Bisa...
Hasanah Paling Bisa Jamin Penegakan Hukum Lingkungan
A A A
JAKARTA - Empat pasangan Cagub dan Cawagub Jabar menawarkan konsep yang kurang lebih sama terkait pelestarian lingkungan hidup di Bumi Pasundan. Hanya saja, pasangan calon nomor urut 2, TB Hasanuddin-Anton Charliyan (Hasanah) memberi harapan berbeda dalam hal penegakan hukum terkait kerusakan lingkungan.

"Kerusakan lingkungan di Jabar ini kan ujung-unjungnya karena penegakan hukum yang lemah. Hasanah ini karena latar belakang keduanya adalah jenderal, memberi harapan dalam penegakan hukum," kata Ahli Lingkungan Hidup dari Unpad Chay Asdak saat dihubungi, Senin (14/5/2018).

Dalam debat yang digelar di Balairung UI, Depok, Kang Hasan, sapaan Hasanuddin, mengatakan jika dipercaya memimpin Jabar kelak, dia hanya perlu waktu lima tahun, atau lebih cepat dua tahun dari target Presiden Jokowi, untuk merevitalisasi kerusakan lingkungan DAS Citarum. Kang Hasan berjanji menindak tegas ratusan pabrik yang tidak punya fasilitas pembuangan limbah.

Chay mengatakan, problem utama dari revitalisasi DAS Citarum selama ini adalah lemahnya penegakan hukum. Hal ini yang membuat pabrik-pabrik dan masyarakat di sekitar sungai terpanjang di Jabar ini membuang limbah seenaknya.

"Soal penanganan Citarum ini tidak perlu lagi teori yang muluk-muluk. Tetapi penegakan hukum yang tegas dan tidak pandang bulu," ujar Chay.

Selain Citarum, menurut Chay, persoalan lingkungan lain yang memerlukan penegakan hukum adalah alih fungsi lahan dan pemanfaatan ruang yang tidak sesuai ketentuan.

"Kalau pemanfaatan ruang tidak sesuai RTRW atau pemanfaatan lahan tidak sesuai fungsinya, itu juga butuh penegakan hukum. Dan saya kira Hasanah yang paling bisa memberi jaminan itu," kata Chay.

Dalam debat, Kang Hasan mengatakan, pemerintahan daerah harus lebih tegas lagi terkait maraknya penambangan dan pembangunan di kawasan hijau.

"Pembangunan masif di kawasan Bandung Utara misalnya, 80 persen pembangunan di sana tidak punya IMB. Ini sekali lagi kelalaian pemda. Pemberian izin akan diperketat, kalau tidak sesuai standar kita cabut. Itu jaminan Hasanah," ujar Kang Hasan.
(zik)
Berita Terkait
Koalisi Perindo dan...
Koalisi Perindo dan 8 Partai Non Parlemen Resmi Dukung Dedi Mulyadi di Pilgub Jabar 2024
Belum Tentukan Figur...
Belum Tentukan Figur di Pilgub Jabar, Presiden PKS: Patokannya Probability to Win Besar
4 Pasangan Cagub-Cawagub...
4 Pasangan Cagub-Cawagub Dinyatakan Sehat dan Siap Bertarung di Pilgub Jabar 2024
Elektabilitas 52,2%,...
Elektabilitas 52,2%, Kans Ridwan Kamil Menang Pilgub Jabar Besar
Nomor Urut Pilgub Jabar...
Nomor Urut Pilgub Jabar 2024: Acep-Gita 1, Jeje-Ronal 2, Syaikhu-Habibie 3, Dedi-Erwan 4
Ridwan Kamil Buka-bukaan...
Ridwan Kamil Buka-bukaan Sebut Mudah Menang jika Maju Pilkada Jabar
Berita Terkini
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
5 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
6 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
6 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
6 jam yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
6 jam yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
7 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved