Ini Kiat 4 Cagub NTT Perangi Korupsi di Daerahnya

Selasa, 08 Mei 2018 - 20:35 WIB
Ini Kiat 4 Cagub NTT...
Ini Kiat 4 Cagub NTT Perangi Korupsi di Daerahnya
A A A
JAKARTA - Perang visi misi mewarnai debat kedua pasangan calon gubernur dan wakil gubernur (Cagub-Cawagub) Nusa Tenggara Timur (NTT) yang berlangsung di Gedung iNews Center, Jakarta, Selasa (8/5/2018) malam.
Empat pasangan calon yang diundang Komisi Pemilihan Umum (KPU) NTT saling beradu program unggulan mereka masing-masing dalam debat yang bertemakan “Penataan Birokrasi dan Pemberantasan Korupsi”.

Debat tersebut mengundang empat pasangan calon (paslon), yakni Esthon L Foenay-Christian Rotok (Esthon-Chris), Marianus Sae-Emilia Nomleni (MS-Emi), Benny K Harman-Benny A Litelnoni (Harmoni) dan Viktor Bungtilu Laiskodat-Joseph Nae Soi (Victory-Joss).

Paslon nomor urut 1, Esthon L Foenay-Christian Rotok (Esthon-Chris), misalnya, menyampaikan NTT kaya dengan beragam potensi, namun juga memiliki banyak masalah termasuk dalam birokrasi dan korupsi.

“Birokrasi kita saat ini dalam proses penataan dan korupsi adalah musuh bersama yang harus diberantas. Penataan birokrasi harus dilakukan dengan pendekatan semua pihak, pemerintah, swasta, dan pihak keamanan,” kata Esthon.

Dia menjelaskan, pemerintahan yang baik hanya bisa terwujud jika birokrasinya bersih dari korupsi. Pemerintah juga harus bisa membaca fenomena yang berkembang di masyarakat. “Kami, Esthon dan Chris juga memprioritaskan pelayanan publik dan siap menurunkan angka kemiskinan yang saat ini masih mencapai 22% turun menjadi 50%,” katanya.

Paslon nomor urut 2, Marianus Sae-Emilia Nomleni (MS-Emi) menjanjikan pelayanan publik yang prima guna memajukan NTT. Pasangan ini hanya diwakili Emilia Nomleni mengingat Marianus Sae berhalangan hadir karena berstatus tahanan KPK.

Emilia mengatakan, kemajuan daerah bisa terwujud dengan birokrasi yang baik. “Itu jadi tujuan pasangan MS-Emi yakni memajukan NTT dengan pelayanan publik, NTT berdaya dan bekerja. Semua cukup air dan pangan,” timpalnya.

Soal pemberantasan korupsi, Emilia menegaskan sekalipun langit runtuh keadilan harus tetap ditegakkan.
“Kita semua tahu bahwa Pak Marianus saat ini sedang tersandung masalah hukum, tapi kita harus tetap mengedepankan asas praduga tak bersalah. Yang jelas, kami akan mewujudkan birokrasi yang baik dan bersih. Masyarakat juga harus bersama-sama mewujudkan birokrasi yang baik dan bersih,” ungkapnya.

Sedangkan pasangan Benny K Harman-Benny A Litelnoni (Harmoni) menjanjikan terwujudnya sistem birokrasi yang profesional, bersih, akuntabel dan transparan supaya NTT bisa maju. Benny menyebutkan ada lima misi pokok guna mewujudkan birokrasi yang bersih, yakni reformasi birokrasi, membentuk tim penataan birokrasi dan pemberantasan korupsi, reformasi mental aparatur dengan mengubah dilayani menjadi melayani, revolusi mental antisuap, dan menjamin kebebasan pers serta berpendapat sebagai kontrol publik.

“Meningkatkan kesejahteraan ASN (aparatur sipil negara) berdasar kinerja juga jadi priritas kami guna meujudkan birokrasi yang baik,” ujarnya.

Adapun pasangan Viktor Bungtilu Laiskodat-Joseph Nae Soi (Victory-Joss) menyampaikan akan mewujudkan birokrasi yang bebas korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN), profesional, dan inovatif.

“Sesuai misi kami, reformasi birokrasi dan peningkatan pelayanan publik yang berkualitas untuk memenuhi kebutuhan dasar masyarakat NTT. Kebutuhan dasar itu, sandang, pangan, kesehatan, pendidikan dan infrastuktur, semua ini bisa terlaksana kalau birokrasinya memiliki mental bersih efisien dan efektif ,” tandasnya.

(sms)
wa-channel
Follow
Berita Terkait
Ahmad Johan Siap Pasang...
Ahmad Johan Siap Pasang Badan untuk Kemenangan Melki-Johni di Pilgub NTT
Didukung 11 Partai,...
Didukung 11 Partai, Melki-Johni Ingin Pilgub NTT Dirayakan Gembira
Melki-Johni: Dukungan...
Melki-Johni: Dukungan 11 Parpol di Pilgub NTT Bukan Hanya soal Politik, Tapi Persahabatan
Kerap Jadi Alat Kampanye,...
Kerap Jadi Alat Kampanye, Masyarakat NTT Diimbau Kritis Baca Hasil Survei
Maju di Pilgub Jakarta...
Maju di Pilgub Jakarta 2024 , Ridwan Kamil-Suswono Didukung 12 Partai
PPP Resmi Usung Duet...
PPP Resmi Usung Duet Khofifah-Emil di Pilgub Jatim 2024
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
4 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
4 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
4 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
4 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
6 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
8 jam yang lalu
Terpopuler
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved