Yayat T Soemitra Ditetapkan Jadi Plt Bupati Bandung Barat

Minggu, 15 April 2018 - 13:29 WIB
Yayat T Soemitra Ditetapkan...
Yayat T Soemitra Ditetapkan Jadi Plt Bupati Bandung Barat
A A A
BANDUNG BARAT - Wakil Bupati Kabupaten Bandung Barat (KBB) Yayat T Soemitra ditetapkan oleh Gubernur Jabar Ahmad Heryawan sebagai pelaksana tugas (Plt) Bupati Bandung Barat menggantikan Bupati Abubakar. Penetapan Yayat menyusul dinonaktifkannya Abubakar sebagai bupati karena ditetapkan tersangka oleh KPK.

"Saya telah menerima surat keputusan (SK) dari Gubernur Jawa Barat untuk mengambil alih tugas dan kewenangan bupati," kata Yayat.

Setelah menerima mandat ini, dirinya memiliki kewenangan penuh dalam menjalankan roda pemerintahan di KBB. Sehingga tidak ada kekosongan jabatan di Pemkab Bandung Barat dan roda pemerintahan tetap berjalan sesuai tugas dan fungsinya masing-masing.

Yayat memastikan sudah mengambil langkah taktis dan pada Senin mendatang akan menggelar rapat konsolidasi internal dengan para kepala SKPD. Sebab kekosongan jabatan tiga kepala SKPD yang juga ditangkap yakni Kepala Disperindag, Kepala Bapelitbangda, serta Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia, harus segera diisi.

Menurutnya, dengan waktu yang tidak panjang karena masa jabatan dirinya dan Bupati Abubakar akan berakhir pada 17 Juli 2018, tentu menjadi tantangan besar untuk memulihkan kepercayaan. Sehingga di sekitar 100 hari terakhir sebelum selesai menjabat maka dirinya akan bekerja keras untuk memaksimalkan waktu yang ada.

Salah seorang tokoh pemekaran KBB, Asep Ahmad Suhardi menilai, apa yang menimpa KBB saat ini adalah sebuah bencana yang tidak sesuai dengan cita-cita awal pemekaran. Dia menaruh kepercayaan kepada Plt Bupati Yayat T Soemitra meskipun memiliki waktu pendek tapi bisa ngambil alih tampuk pimpinan sementara.

"Saya melihat pascapenangkapan oleh KPK, pelayanan pemda sempat lumpuh karena sejumlah kantor kosong. Tapi saya percaya Plt bupati sekarang bisa menjadikan KBB normal kembali dan lebih kondusif lagi," ucapnya.
(rhs)
Berita Terkait
Apresiasi Inovasi di...
Apresiasi Inovasi di Jabar, BSKDN Minta Pemprov Tetap Perhatikan Peringkat IGA
Pj. Bupati Bandung Barat...
Pj. Bupati Bandung Barat Terima Penghargaan Siddhakarya dari Pemprov Jawa Barat
Kota Lembang Tak Masuk...
Kota Lembang Tak Masuk 3 CDOB yang Disetujui, Forkodetada Sebut Pemekaran Tak Bisa Instan
Level Kewaspadaan Daerah...
Level Kewaspadaan Daerah di Jabar Ditentukan Hasil Kajian
Ridwan Kamil, Gubernur...
Ridwan Kamil, Gubernur yang Inspiratif
5 Destinasi Wisata Air...
5 Destinasi Wisata Air di KBB Yang Bikin Betah Wisatawan
Berita Terkini
Momen Siswa SRMP 17...
Momen Siswa SRMP 17 Tabanan Curhat ke Prabowo
4 menit yang lalu
Ciangir Disiapkan Jadi...
Ciangir Disiapkan Jadi Penampungan Kompos, Pramono Yakin 9.000 Ton Sampah Jakarta Bisa Tertangani
1 jam yang lalu
Pramono Tegaskan 2.843...
Pramono Tegaskan 2.843 Lowongan Padat Karya Program Jangka Pendek
1 jam yang lalu
Prabowo Tinjau SRMP...
Prabowo Tinjau SRMP 17 Tabanan, Disambut Yel-yel hingga Tari Kecak dari Siswa
3 jam yang lalu
Pramono Yakin CFD Rasuna...
Pramono Yakin CFD Rasuna Said Jadi Ikon Baru Jakarta, Dilirik Wisatawan Mancanegara
3 jam yang lalu
Gempa 5,3 Magnitudo...
Gempa 5,3 Magnitudo Guncang Maluku Barat Daya
3 jam yang lalu
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved