Polisi Minta Bantuan BPOM Ungkap Kasus Makanan Kedaluwarsa

Kamis, 22 Maret 2018 - 11:21 WIB
Polisi Minta Bantuan...
Polisi Minta Bantuan BPOM Ungkap Kasus Makanan Kedaluwarsa
A A A
JAKARTA - Selain di Tambora, Jakbar, polisi juga menggerebek sebuah gudang di Hayam Wuruk, Jakarta Pusat. Dua gudang itu memiliki fungsi berbeda, ada yang sebagai penyimpanan makanan kedaluwarsa, ada yang sebagai lokasi penggantian tanggal.

Kapolres Jakarta Barat Kombes Hengki Haryadi mengatakan, makanan kedaluwarsa itu diduga bukan hanya beredar di Jakarta, baik di toko biasa maupun di supermarket.

Selain di Jawa, makanan kedaluwarsa, seperti yogurt dari Amerika Serikat bermerek Kraft, susu balita bermerek Nutrien diduga dijual sampai ke Bali, Kalimantan, Sulawesi, dan Papua oleh PT Pandawa Rezeki Semesta yang baru digerebek polisi itu.

"Untuk yang sudah kami sidik kita akan panggil swalayan-swalayan ini. Mereka (para pelaku) sudah lama mengedarkan makanan ini sampai Papua," ujarnya pada wartawan, Kamis (22/3/2018).

Polisi tambahnya, akan meminta bantuan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Serta meminta semua retail atau supermarket jeli dalam memasukkan makanan ke tempat mereka, karena pelaku yang baru dtangkap itu lihai dalam memalsukan makanan.

Apalagi, kemasan yang mereka gunakan sama persis dengan yang asli. "Karena retail itu biasa memasok barang mungkin bisa diteliti lagi, dilihat dari kardusnya itu, sengaja kardusnya dipotong menggunakan cutter sehingga tidak terlihat kedaluwarsa," tuturnya.

Dia menegaskan, semua pihak untuk tidak meniru aksi tersebut, mengingat dampak terburuk yang didapatkan masyarakat saat memakan makanan kedaluwarsa bisa berujung kematian.
(maf)
Berita Terkait
Razia Produk Makanan...
Razia Produk Makanan Berbahaya
5 Makanan Paling Berbahaya...
5 Makanan Paling Berbahaya di Dunia, Nomor 4 Lebih Beracun dari Sianida
Ini Bagian Tubuh Ular...
Ini Bagian Tubuh Ular yang Bisa Dikonsumsi Manusia
Ratusan Kilogram Makanan...
Ratusan Kilogram Makanan Berpengawet Mayat Dimusnahkan
BPOM Tarik Peredaran...
BPOM Tarik Peredaran Es Krim Haagen-Dazs dari Pasaran
Pemkot Salatiga Gelar...
Pemkot Salatiga Gelar Razia Makanan dan Minuman di Pasar
Berita Terkini
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
4 jam yang lalu
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
4 jam yang lalu
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
4 jam yang lalu
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
4 jam yang lalu
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
5 jam yang lalu
15.080 Peserta Siap...
15.080 Peserta Siap Ikuti Riau Bhayangkara Run 2026
5 jam yang lalu
Infografis
Deretan Nama Perwira...
Deretan Nama Perwira Polisi yang Terseret Kasus Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved