Harimau Bonita Semakin Beringas

Selasa, 20 Maret 2018 - 16:23 WIB
Harimau Bonita Semakin...
Harimau Bonita Semakin Beringas
A A A
PEKANBARU - Harimau sumatera (Phantera Tigris Sumatrae) yang memangsa dua manusia saat ini masih berkeliaran di areal PT THIP (Tabungan Haji Indo Plantation) di Pelangiran Kabupaten Inhil, Riau. Harimau yang diberi nama Bonita itu kini semakin buas pascatertembak bius namun lolos.

Humas Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau Dian Indriati mengatakan, karena harimau semakin ganas diminta warga waspada. Jika melihat Bonita, segera melaporkan ke petugas.

"Sejak dilakukan penembakan obat bius, diperkirakan satwa dilindungi itu menjadi makin beringas," kata Dian, Selasa (20/3/2018).

Dia menjelaskan, pencarian terhadap harimau Bonita akan terus diintensifkan. Namun, berdasarkan hasil penelusuran harimau semakin jarang terlihat dalam beberapa hari ini atau pascapenembakan bius namun gagal.

Pencarian terhadap satwa langka itu juga tidak dilakukan pada siang hari, tetapi tim yang berjumlah tiga kelompok juga melakukan penelusuran pada malam hari.

"Blok demi blok di kebun sawit sudah dicari, namun harimau belum terlihat. Ini sudah hari ke-73 pencarian," ucapnya.

Tim terpadu yang terdiri dari TNI, Polri, BKSDA, organisasi pencinta satwa, polisi kehutanan berjanji menangkap Bonita hidup-hidup. Walau belakangan ini warga demo meminta tim segera menangkap harimau pemangsa Jumiati dan Yusri dengan cepat. Jika tidak, warga akan akan mengambil tindakan sendiri terhadap harimau tersebut. "Tim berusaha melakukan penyelamatan terhadap Bonita," katanya.

Sebagaimana diberitakan, dua warga di Pelanggiran tewas diserang harimau bernama Bonita. Kejadian pertama pada 3 Januari 2018 dengan korban Jumiati, karyawati PT Tabungan Haji Indo Plantation (THIP). Kemudian pada 10 Maret, harimau sumatera itu kembali menyerang warga bernama Yusri. Keduanya diterkam pada bagian tengkuk. (Baca juga: Yusri Tewas Diterkam Harimau, Tiga Temannya Selamat ).
(zik)
Berita Terkait
Apakah Harimau Adalah...
Apakah Harimau Adalah Kucing? Ini Jawabannya!
5 Bahaya Harimau Sebagai...
5 Bahaya Harimau Sebagai Hewan Peliharaan: Masalah Legalitas hingga Rentan Penyakit
4 Ciri Khas Harimau...
4 Ciri Khas Harimau Sumatera yang Membedakannya dari Jenis Harimau Lain
Menyelamatkan Raja Rimba:...
Menyelamatkan Raja Rimba: Inilah Daftar Habitat Harimau Sumatera di Indonesia
5 Fakta Mencengangkan...
5 Fakta Mencengangkan Harimau Sumatera: Sang Raja Hutan yang Terancam Punah
3 Perbedaan Harimau...
3 Perbedaan Harimau Putih dan Harimau Biasa, Selain dari Warnanya
Berita Terkini
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
4 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
4 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
4 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
4 jam yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
5 jam yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
5 jam yang lalu
Infografis
Terjebak Perangkap,...
Terjebak Perangkap, Harimau Sumatera Dievakuasi ke Bukittinggi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved