Dua Pegawai BPN Kabupaten Bekasi Jadi Tersangka Kasus Pungli

Minggu, 18 Maret 2018 - 18:13 WIB
Dua Pegawai BPN Kabupaten...
Dua Pegawai BPN Kabupaten Bekasi Jadi Tersangka Kasus Pungli
A A A
BEKASI - Kepolisian Resor Metropolitan Bekasi menetap dua pegawai Kantor Pertanahan Kabupaten Bekasi sebagai tersangka kasus pungutan liar pengurusan sertifikat rumah dan tanah. Namun, oknum I dan H belum ditahan petugas karena masih diperiksa lebih lanjut.

”Belum kami tahan, tapi sudah kami tetapkan tersangka kasus dugaan pungli sertifikat dan tanah,” ungkap Wakapolres Bekasi, AKBP Luthfi Sulistiawan pada wartawan Minggu (18/3/2018). Menurutnya, sampai saat ini penyidikan masih berproses dalam rangka pemenuhan alat bukti yang ada.

Hal itu sebagaimana yang dimaksud sesuai dengan Pasal 184 ayat (1) KUHP adalah keterangan saksi, keterangan ahli, surat, petunjuk dan keterangan tersangka.”Kami pun akan meminta keterangan ahli yang akan diagendakan dalam waktu dekat,” ujarnya.(Baca: Terjaring OTT, Dua Pegawai BPN Bekasi Belum Jadi Tersangka)

Saat ini, progres penyidikan kasus dugaan pungli akan terus berlanjut hingga tahap akhir dan segera dipublikasikan. Termasuk kemungkinan adanya tersangka lain dalam kasus ini.”Ini tahap awal dulu. Kedepan, progres dari penyidikan ini akan kita informasikan,” ungkapnya.

Lutfi menjelaskan, pungli itu terjadi saat tersangka I dan H memanfaatkan seorang pemohon yang sedang mengurus 75 berkas sertifikat. Mereka berdalih, proses pemberkasan telah selesai dengan mematok biaya Rp400.000. Bahkan, proses balik nama sebetulnya sudah selesai.

Namun, lanjut dia, saat penyerahan sertifikat dihambat dengan penarikan uang atas permintaan tersangka. Kesal karena diminta sejumlah uang, korban yang merupakan pengembang perumahan ini kemudian melapor ke Tim Saber Pungli.

Petugas kemudian melakukan penangkapan Kantor Pertanahan Kabupaten Bekasi, Cikarang Selatan, Selasa, 13 Maret 2018 lalu. Dilokasi petugas menyita barang bukti berupa Rp10 juta milik korban yang telah diterima tersangka dan menemukan Rp10 juta lagi di ruang kerja tersangka.
(whb)
Berita Terkait
Komisi B DPRD Kobar...
Komisi B DPRD Kobar Tinjau Pasar Indrasari Terkait Pungli terhadap Pedagang
Viral Aksi Pungli Remaja...
Viral Aksi Pungli Remaja di Kemayoran, Kini Lokasi Dijaga Ketat Dishub
Viral SMA Negeri di...
Viral SMA Negeri di Denpasar Bali Pungut Uang Pengadaan AC Rp1,5 Juta
Deretan Korban Pungutan...
Deretan Korban Pungutan Liar Rumah Tahanan KPK
Warga Harap Oknum Lurah...
Warga Harap Oknum Lurah Terlibat Kasus Pungli Segera Divonis
Pelindo III Siap Tindak...
Pelindo III Siap Tindak Tegas Pelaku Pungutan Liar
Berita Terkini
Polisi Tetapkan Pengirim...
Polisi Tetapkan Pengirim Teror Bom SDN Srengseng Sawah sebagai Tersangka
1 jam yang lalu
Rawat Toleransi, Rampeani...
Rawat Toleransi, Rampeani Rachman Perindo Realisasikan Aspirasi Jemaat Gereja di Mimika
2 jam yang lalu
Kronologi JPO Tendean...
Kronologi JPO Tendean Ditabrak Truk Pengangkut Alat Berat hingga Nyaris Ambruk
4 jam yang lalu
JPO Tendean yang Ditabrak...
JPO Tendean yang Ditabrak Truk Belum Dievakuasi, Polisi Tunggu Pengerahan Alat Berat
5 jam yang lalu
Universitas Yarsi Dorong...
Universitas Yarsi Dorong Budidaya Perikanan melalui Inovasi POC di Desa Mandalamekar
5 jam yang lalu
Rumah di Koja Jakarta...
Rumah di Koja Jakarta Utara Kebakaran, Diawali Suara Ledakan
5 jam yang lalu
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved