TNI-Polri dan Pemkab Kobar Pasang Spanduk Stop Karhutla

Rabu, 28 Februari 2018 - 14:26 WIB
TNI-Polri dan Pemkab...
TNI-Polri dan Pemkab Kobar Pasang Spanduk Stop Karhutla
A A A
PANGKALAN BUN - Untuk menekan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), Kalimantan Tengah, TNI-Polri dan Pemkab Kobar memasang sejumlah spanduk bertuliskan 'stop membakar hutan dan lahan' di sejumlah wilayah yang rawan terjadi karhutla.

"Spanduk ini kita pasang di sejumlah wilayah yang rawan karhutla, seperti di Jalan Pangkalan Bun menuju Kecamatan Kolam dan di Kecamatan Kumai. Hal ini dilakukan supaya warga tidak membakar lahan lagi dan bila tetap melakukan akab kami proses sesuai aturan yang berlaku," ujar Kapolres Kobar AKBP Arie Sandy ZS kepada MNC Media di sela-sela kegiatan, Rabu (28/2/2018).

Sejauh ini, lanjut dia, sejumlah pemilik lahan dan warga di lokasi karhutla di Jalan Kolam di kilometer 12-18 sudah diperiksa. Sebab, pada pekan lalu lahan seluas 150 hektare di wilayah itu terbakar hebat dan Pangkalan Bun sempat diselimuti kabut asap selama empat hari.

"Untuk peristiwa karhutla di Jalan Kolam sudah kita periksa para pemilik lahan untuk mengetahui siapa yang pertama kali membakar yang kemudian merembet ke lahan lainnya."

Bupati Kotawaringin Barat Nurhidayah mengimbau kepada suruh masyarakat untuk tidak membakar lahan. Sebab, jika karhutla terjadi, imbasnya akan merugikan banyak orang.

"Membuat susah aparat untuk memadamkan dan dapat mengganggu aktivitas warga karena kabut asap. Untuk itu mari kita sama-sama menjaga lingkungan kita dan stop membakar hutan dan lahan," ujarnya.
(zik)
Berita Terkait
Kebakaran Hutan dan...
Kebakaran Hutan dan Lahan di Kotawaringin Barat
Karhutla di Kutai Barat,...
Karhutla di Kutai Barat, 1 Hektare Lahan Perkebunan Terbakar
Kebakaran Hutan Seluas...
Kebakaran Hutan Seluas 28 Hektare Melanda Kotawaringin Barat saat Warga Melaksanakan Salat Iduladha
Bakar Lahan untuk Buka...
Bakar Lahan untuk Buka Kebun Sawit, 2 Warga Kobar Dipenjara
Waspada Karhutla, Peralatan...
Waspada Karhutla, Peralatan Pemadam di Kotawaringin Barat Dicek Ulang
Pembakaran Lahan oleh...
Pembakaran Lahan oleh Masyarakat Berisiko Tinggi
Berita Terkini
Kaesang Ungkap Dewan...
Kaesang Ungkap Dewan Pembina PSI Mulai Turun ke Daerah Akhir Juni
30 menit yang lalu
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
8 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
8 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
8 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
8 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
10 jam yang lalu
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved