68 Orang Gila di Surabaya Dipulangkan ke Kampung Halaman

Selasa, 27 Februari 2018 - 18:47 WIB
68 Orang Gila di Surabaya...
68 Orang Gila di Surabaya Dipulangkan ke Kampung Halaman
A A A
SURABAYA - Peredaran orang gila di berbagai kota terus meresahkan. Kiriman orang gila yang datang di Kota Pahlawan berhasil disembuhkan. Sebanyak 68 orang gila yang sudah sembuh dikirim kembali ke kampung halamannya masing-masing.

Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini menuturkan, para Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) termasuk orang gila terus dirawat dan diobati. Mereka dikarantina dengan diberi tahapan pengobatan sebelum dikirim kembali ke kampung halamannya.
68 Orang Gila di Surabaya Dipulangkan ke Kampung Halaman

"Kalau sudah dinyatakan sembuh oleh tim dokter, mereka langsung dipulangkan ke daerahnya masing-masing," ujar Risma ketika ditemui di sela-sela pemulangan PMKS di Taman Surya, Surabaya, Selasa (27/2/2018).

Risma melanjutkan, para orang gila sudah lama tinggal bersama di Lingkungan Pondok Sosial (Liponsos). Saat ini, pihak dokter telah menyatakan bahwa mereka bisa kembali ke daerah asalnya masing-masing. “Total hari ini yang dipulangkan 90 PMKS,” sambungnya.

Mantan Kepala Dinas Kebersihan dan Pertamanan itu menjelaskan, dari 90 orang itu terdiri dari 22 orang gelandangan dan pengemis, sedangkan sisanya 68 orang psikotik.
68 Orang Gila di Surabaya Dipulangkan ke Kampung Halaman

Mereka berasal dari berbagai daerah seperti Jawa Timur 19 gelandangan dan pengemis serta 23 orang yang psikotik.

Dari Jawa Barat 18 psikotik, Jawa Tengah dua orang gelandangan dan pengemis serta 18 orang psikotik, DKI Jakarta seorang gendangan dan pengemis serta dua orang psikotik, Banten tiga orang psikotik, Lampung dua orang psikotik, Bali satu orang psikotik dan Sumatera Selatan satu orang psikotik.

Risma pun meminta kepada Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) Surabaya untuk memberitahukan kepada keluarganya supaya mengurus BPJS. Sebab, Pemkot Surabaya akan mengirimkan surat kepada Menteri Sosial dan Menteri Kesehatan untuk mereka dibuatkan BPJS. “Tolong diurus saja supaya mereka bisa terus minum obat,” ujarnya.

Wali kota perempuan pertama di Surabaya itu juga memastikan pihaknya akan terus berusaha merawat dan mengobati serta meneruskan pemulangan para PMKS ke daerah asalnya masing-masing.

Sebab, saat ini kapasitas daya tampung Liponsos sudah tidak memadai. Bahkan, saat ini di Liponsos masih tersisa sekitar 1.485 orang, sehingga akan terus dilakukan pemulangan.
Risma menegaskan kalau dirinya tidak mau ada lagi PMKS yang dibuang ke Surabaya.

“Jadi, tolong jangan dibuang ke Surabaya lah, saya tahu ada yang by desain dibuang ke Surabaya. Jadi tolonglah dirawat, saya pikir kita bisa memberi bantuan dengan BPJS, mereka bisa minum obat rutin, mereka juga manusia, saya mohon sekali lagi tolong yang by desain itu jangan lah, itu dosa kalau kita membuang manusia,” paparnya.

Salah satu psikiater di Liponsos Keputih Agung BS menjelaskan, para penyandang PMKS yang dipulangkan merupakan orang yang sudah melewati fase-fase akut. Meskipun pada hakekatnya mereka belum sembuh sempurna. “Mereka yang dipulangkan itu remisi tidak sempurna namanya,” jelasnya.

Dia melanjutkan, para penyandang PMKS itu sudah mendapatkan perawatan dan terapi. Sehingga yang awalnya tidak menyadari bahwa dirinya sakit, kini mereka sudah sadar kondisinya.

Bahkan, mereka sudah tahu siapa dirinya, berada di mana dan sudah mulai kangen rumah, serta sudah tahu alamat rumahnya. “Jadi, mereka sudah ingat semua tentang dirinya,” ujarnya.

Setelah para PMKS itu ingat alamat rumahnya, pemkot mengkonfirmasi ke alamat rumahnya itu. Setelah cocok, maka dilakukan proses pemulangan.

“Ke depan, kami akan terus memulangkan para PMKS itu setelah dinyatakan sembuh atau melewati masa akutnya,” tandasnya.
(sms)
Berita Terkait
Jadi Wali Kota Sepekan,...
Jadi Wali Kota Sepekan, Bagaimana Racikan WS untuk Surabaya?
Bersama Forum Zakat...
Bersama Forum Zakat Pemkot Tuntaskan Kemiskinan dan Pengangguran di Surabaya
Pagi Ini Hendro Gunawan...
Pagi Ini Hendro Gunawan Terima Estafet Wali Kota Surabaya dari WS
Kian Cantik nan Indah,...
Kian Cantik nan Indah, Pemkot Revitalisasi Taman Seluruh Kota Surabaya
Terima Penghargaan dari...
Terima Penghargaan dari Unair, Wali Kota Risma Libatkan Perguruan Tinggi Urai Persoalan Kota
Proyek Ratusan Miliar...
Proyek Ratusan Miliar Pemkot Surabaya Tidak Ada Efek Ekonomi untuk Rakyat
Berita Terkini
KORPRI Lebak Tantang...
KORPRI Lebak Tantang 1.700 Pelari di Ajang RUNK5BITUNG 2026
1 jam yang lalu
Momen Siswa SRMP 17...
Momen Siswa SRMP 17 Tabanan Curhat ke Prabowo
2 jam yang lalu
Tembus 16,46 Juta Pengguna,...
Tembus 16,46 Juta Pengguna, LinkUMKM BRI Sukses Dorong Pelaku Usaha Naik Kelas
2 jam yang lalu
Ciangir Disiapkan Jadi...
Ciangir Disiapkan Jadi Penampungan Kompos, Pramono Yakin 9.000 Ton Sampah Jakarta Bisa Tertangani
3 jam yang lalu
Pramono Tegaskan 2.843...
Pramono Tegaskan 2.843 Lowongan Padat Karya Program Jangka Pendek
4 jam yang lalu
Prabowo Tinjau SRMP...
Prabowo Tinjau SRMP 17 Tabanan, Disambut Yel-yel hingga Tari Kecak dari Siswa
5 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved