Atasi Kekeringan, Desa di Perbatasan Bangun PAM Bertenaga Surya

Selasa, 27 Februari 2018 - 14:56 WIB
Atasi Kekeringan, Desa...
Atasi Kekeringan, Desa di Perbatasan Bangun PAM Bertenaga Surya
A A A
KEFAMENANU - Untuk mengatasi kekeringan, Desa Banain B, Kecamatan Bikomi Utara, Timor Tengah Utara, NTT membangun sitem Perusahaan Air Minum (PAM) bertenaga surya.

Kepala Desa Banain B, Yulis Kolo menjelaskan, pembangunan PAM Desa menggunakan tenaga surya ini dikerjakan menggunakan Dana Desa tahun 2017 sebesar Rp. 400.000.000 (empat ratus juta rupiah) dengan rincian pembelian mesin pompa air tenaga surya, pembangunan bak penampung dan pemasangan jaringan pipa ke rumah warga.

Menurut Yulius, Debit air yang ada bisa untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga ratusan kepala Keluarga di Desa Banain B mau pun desa Desa Tetangga yang berdekatan dengan topografi yang masih memungkinan untuk dialiri air.

"Setelah ini kita serahkan ke pihak pengelolah badan usaha milik desa (Bungdes) Banain B agar bisa menjadi salah satu sumber pemasukan bagi desa," Ungkap Yulis Kolo, Kepala Desa Banai B, Selasa (27/02/2018).

Usai peresmian penggunaan PAM Desa, Bupati Timor Tengah Utara, Raymundus Fernandez mengatakan sistem PAM Desa yang digunakan Desa Banain dapat dicontoh oleh Desa-Desa Lainnya agar bisa mengatasi kekurangan air bersih.

"Kita Apresiasi hal ini, kalau bisa menjadi contoh bagi desa-desa lainnya sehingga bisa mengatasi kekurangan air bersih setiap tahun di daerah itu," katanya.
(nag)
Berita Terkait
Atasi Krisis Air Bersih,...
Atasi Krisis Air Bersih, Panglima Kodam Udayana Lakukan Ini
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Larang Bangunan Bertingkat Sedot Air Tanah
Warga Bandengan Sudah...
Warga Bandengan Sudah 3 Bulan Sulit Dapat Air Bersih, Mandi Susah Cucian Menumpuk
Pipa HDPE ALVApipe Dukung...
Pipa HDPE ALVApipe Dukung Penyaluran Air Bersih di Indonesia
Jaga Kebersihan Air,...
Jaga Kebersihan Air, UV Sterilization Teknologi Pembunuh Bakteri
Masyarakat Dinilai Harus...
Masyarakat Dinilai Harus Diberikan Kemudahan Akses Air Bersih
Berita Terkini
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
3 jam yang lalu
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
5 jam yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
5 jam yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
5 jam yang lalu
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
5 jam yang lalu
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
6 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Ini Lokasinya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved