Ini Saran untuk Polisi Terkait 2 Kasus Kekerasan Terhadap Ulama

Minggu, 04 Februari 2018 - 00:10 WIB
Ini Saran untuk Polisi...
Ini Saran untuk Polisi Terkait 2 Kasus Kekerasan Terhadap Ulama
A A A
DEPOK - Peristiwa penganiayaan terhadap dua ulama di Jawa Barat menyedot perhatian publik. Pengamat politik UIN Jakarta, Adi Prayitno menyarankan pelaku yang ditahan harus diperiksa intensif oleh dokter spesialis kejiwaan dan psikiater.

Adi Prayitno menuturkan, maraknya penganiayaan ulama yang dilakukan orang gila membuat publik bertanya-tanya soal motifnya yang terlihat sama.Menurutnya, jika kejadiannya cuma sekali publik takkan bertanya apapun. Tapi ini semacam pengecualian, terjadi berulang dengan pelaku dan objek yang sama.

"Yaitu dilakukan oleh orang gila dan terhadap ulama," ujar Adi kepada SINDOnews pada Sbatu (3/2/2018). Adi menyarankan agar tak terjadi praduga liar maka pelaku yang ditahan harus diperiksa intensif oleh dokter spesialis kejiwaan dan psikiater.

Hal ini dilakukan untuk memastikan pelakunya benar-benar gila. "Jadi tidak ada praduga liar jika pelakunya menjalani tes kejiwaan," katanya.( Baca: Kronologi Pembunuhan Ustaz R Prawoto di Bandung )

Di tahun yang serba politis ini, lanjut Adi, publik selalu mengaitkan peristiwa apapun dengan kontestasi elektoral. Jangan sampai kejadian pemukulan ulama ini justru menimbulkan perasaan was-was di kalangan masyarakat. ( Baca: Sedang Berzikir, Pengasuh Ponpes Santiong KH Emon Dianiaya Orang Tak Dikenal )

Sebab itu, pelaku pemukulan mesti dipastikan orang gila oleh berbagai dokter dan ahli kejiwaan. "Setidaknya untuk mencegah spekulasi dan rasa was-was masyarakat. Dokter dan ahlinya harus kredibel untuk menghindari manipulasi hasil pemeriksaan kejiwaannya," ucapnya.
(whb)
Berita Terkait
2 Ekskutor Penganiayaan...
2 Ekskutor Penganiayaan Sadis Dibekuk Polres Baubau
Polisi Tangkap Pelaku...
Polisi Tangkap Pelaku Pembunuhan di Hotel Oewa Asia Semarang
Pengakuan Mengejutkan...
Pengakuan Mengejutkan Bapak Pembunuh Anak dan Aniaya Istri hingga Kritis di Depok
Ayah Aniaya Anak Kandung...
Ayah Aniaya Anak Kandung hingga Tewas, Gegara Buang Air Kecil
Keluarga Korban Penculikan...
Keluarga Korban Penculikan di Langkat Minta Polisi Tangkap Pelaku
Pelaku Pembunuhan Nenek...
Pelaku Pembunuhan Nenek Mintaning di Buleleng Ditangkap
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
5 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
5 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
5 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
6 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
8 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
9 jam yang lalu
Infografis
Presiden Biden Ingkar...
Presiden Biden Ingkar Janji, Ampuni Putranya atas 2 Kasus Pidana
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved