Sempat Siaga III, Bendung Katulampa Kembali ke Zona Aman

Sabtu, 03 Februari 2018 - 17:45 WIB
Sempat Siaga III, Bendung...
Sempat Siaga III, Bendung Katulampa Kembali ke Zona Aman
A A A
BOGOR - Hujan deras yang mengguyur kawasan Puncak pada Sabtu (3/2/2018) pagi sempat membuat ketinggian air di Bendung Katulampa, Bogor naik mencapai 90 cm atau berstatus Siaga III.

Kepala Jaga Bendung Katulampa, Andi Sudirman, mengatakan, kenaikan air tersebut terjadi sekitar pukul 08:45 WIB. "Air naik secara bertahap dan terakhir berada di ketinggian 90 cm atau berstatus Siaga III," ujarnya.

Menurut dia, sedikitnya terdapat sekitar 113.000 liter per detik air Sungai Ciliwung yang mengalir di Bendung Katulampa menuju Ibu Kota Jakarta dan diperkirakan akan tiba dalam 12 jam ke depan. "Sekarang kawasan Puncak masih diselimuti mendung. Kita akan terus pantau ketinggian air dan berkoordinasi dengan pintu air lainnya," tandasnya.

Sempat Siaga III, Bendung Katulampa Kembali ke Zona Aman


Sementara itu, informasi pemantauan tinggi muka air yang dilakukan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta menyebutkan, kondisi Bendung Katulampa sepanjang hari masih berada di zona hijau atau status aman.

Pada siang hari sekitar pukul 11.00, pukul 12, pukul 13, dan pukul 14.00 WIB, ketinggian air di Bendung Katulampa memang sempat bertahan di angka 60 cm. Namun pada pukul 15.00 WIB ketinggian air menurun menjadi 50 cm, dan turun menjadi 40 cm pada pukul 16.00 dan pukul 17.00 WIB.

Ketinggian air tersebut masuk status aman, karena batas Siaga III berada di angka 80-149 cm, Siaga II di angka 150-199 cm, dan Siaga I di atas 200 cm.
(thm)
Berita Terkait
Riwayat Banjir Besar...
Riwayat Banjir Besar di DKI Jakarta Sejak 1918 Hingga 2020
Jakarta Diancam Banjir,...
Jakarta Diancam Banjir, Tiga Hal Ini Perlu Diantisipasi
Sejumlah Hotel Disiapkan...
Sejumlah Hotel Disiapkan Untuk Tampung Warga Terdampak Banjir
Anies Bocorkan Jurus...
Anies Bocorkan Jurus Atasi Banjir di Kampung Cipinang
Anies Posting Ini di...
Anies Posting Ini di Akun Media Sosial, Antisipasi Banjir Datang
Presiden AS Joe Biden:...
Presiden AS Joe Biden: Jakarta Tenggelam 10 Tahun Mendatang
Berita Terkini
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
2 jam yang lalu
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
3 jam yang lalu
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
3 jam yang lalu
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
3 jam yang lalu
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
3 jam yang lalu
15.080 Peserta Siap...
15.080 Peserta Siap Ikuti Riau Bhayangkara Run 2026
3 jam yang lalu
Infografis
Mengenal Palung Filipina,...
Mengenal Palung Filipina, Zona Gempa M7,6 Pemicu Tsunami
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved