Ratusan Becak Bakal Beroperasi, Sandi: Ingin Mereka Naik Kelas

Sabtu, 27 Januari 2018 - 13:55 WIB
Ratusan Becak Bakal...
Ratusan Becak Bakal Beroperasi, Sandi: Ingin Mereka Naik Kelas
A A A
JAKARTA - Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno menegaskan, becak dari luar ibu kota bakal ditindak tegas. Sanksi tegas tersebut berupa pemulangan ke tempat asal becak itu.

"Tadi sudah koordinasi dengan pak wali (Jakut), dengan pak camat, becak yang datang dari daerah wilayah Indonesia ke Jakarta tak diperbolehkan, jadi akan dipulangkan, jadi yang kami lakukan adalah mendata yang sudah ada di Jakarta ber-KTP DKI dan diberi pelatihan, dikasih stiker, diarahkan nanti untuk angkutan ramah lingkungan, yang ada di wilayah perumahan dan wisata," jelas pria yang biasa disapa Sandi ini di halaman kantor Kecamatan Koja, Jakarta Utara, Sabtu (27/1/2018).

Politikus Patrtai Gerindra ini menambahkan, ada ratusan becak yang terdata. Nantinya mereka akan ditingkatkan kesejahteraannya. (Baca: Pemprov DKI Pastikan Pulangkan Becak yang Migrasi ke Jakarta )

"Jumlahnya enggak lebih dari 500, menurut pak wali jadi dan mayoritas ada di Jakarta Utara. Ini bentuk dari kita memastikan meningkatkan kesejahteraan mereka, mereka selama ini belum terpikirkan kesejahteraan mereka," kata Sandi.

Salah satu cara agar para pengayuh becak bisa sejahtera, kata Sandi, bisa dilakukan pelatihan kewirausahaan. (Baca: Cegah Becak Masuk DKI, Satpol PP Perketat Penjagaan di Perbatasan )

"Kami ingin mereka naik kelas juga. Mungkin suatu saat mereka jadi trainer juga di OK Oce karena sekarang banyak komunitas sepeda di mana-mana sementara ini para penarik becak sangat mahir dalam tentunya menjaga kayuhannya dan agar mereka bisa menjadi bagian dari pertumbuhan ekonomi di Jakarta," pungkasnya.
(mhd)
Berita Terkait
Masa Transisi PSBB,...
Masa Transisi PSBB, Angkutan Umum Beroperasi Normal, Kapasitas 50%
Pemprov DKI Wajibkan...
Pemprov DKI Wajibkan ASN Gunakan Angkutan Umum Setiap Rabu
Mulai Akhir Pekan Ini,...
Mulai Akhir Pekan Ini, PT MRT Jakarta Tambah Jumlah Kereta
Penumpang Angkutan Umum...
Penumpang Angkutan Umum di DKI Turun 88 Persen Selama PSBB
Buka 4 Rute Non-koridor,...
Buka 4 Rute Non-koridor, DKI Tambah 100 Unit Bus Transjakarta
Wacana Tarif Berdasarkan...
Wacana Tarif Berdasarkan Status Ekonomi Penumpang, Transjakarta: Ongkos Masih Rp3.500 per Penumpang
Berita Terkini
Pramono Akan Resmikan...
Pramono Akan Resmikan CFD Rasuna Said saat HUT Jakarta, Mayoritas Warga Minta Dilanjutkan
24 menit yang lalu
Nunggak Bayar Sewa Indekos,...
Nunggak Bayar Sewa Indekos, Motor Teman Diembat
1 jam yang lalu
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
9 jam yang lalu
Gelar Pernas XIII di...
Gelar Pernas XIII di Klaten, FMKI Keluarkan Seruan Moral
9 jam yang lalu
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
10 jam yang lalu
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
10 jam yang lalu
Infografis
5 Proyek Jalan Tol di...
5 Proyek Jalan Tol di Pulau Jawa Bakal Beroperasi Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved