Jelang Pilgub Jabar, Politikus PDIP Minta TNI-Polri Kompak Jaga Stabilitas Politik

Kamis, 18 Januari 2018 - 10:14 WIB
Jelang Pilgub Jabar,...
Jelang Pilgub Jabar, Politikus PDIP Minta TNI-Polri Kompak Jaga Stabilitas Politik
A A A
BANDUNG - Provinsi Jawa Barat dinilai rawan konflik jelang pelaksanaan Pilgub Jabar dan Pilkada Serentak di 16 kabupaten/kota di Jabar. TNI dan Polri serta masyarakat diminta kompak menjaga stabilitas politik, agar konflik yang disebabkan pilkada tak terjadi di Jabar.

Permintaan tersebut disampaikan Ketua Fraksi PDIP DPRD Jabar Waras Wasisto menyusul pernyataan yang disampaikan Menko Polhukam Wiranto, beberapa waktu lalu, yang menilai Jabar memiliki potensi kerawanan Pilkada Serentak 2018.

Menurut Waras, pernyataan Menko Polhukam Wiranto tersebut tidak dapat dianggap sepele. Pihaknya yakin, pernyataan tersebut berdasarkan data dan hasil analisa.

"Catatan Menko Polhukam tersebut harus segera disikapi secara aktif, dalam hal ini oleh TNI dan Polri yang bertugas menjaga stabilitas politik di Jabar," kata Waras di Bandung, Kamis (18/1/2018).

Selain itu, Waras pun mengingatkan peran masyarakat yang dinilainya paling utama dalam menjaga proses demokrasi di Jabar menjadi sukses tanpa disertai kegaduhan.

"Karenanya, kita yang berada di Jawa Barat harus berperan aktif dalam mengantisipasinya. Saya mengajak seluruh lapisan masyarakat agar kompak menjaga stabilitas Jabar," tuturnya.

Jika semua pihak ikut bertanggung jawab, kata Waras, pihaknya yakin kontestasi Pilkada Serentak 2018 di Jabar akan berjalan kondusif dan kekhawatiran terjadinya kerawanan bisa dihindari.

Waras juga mengakui, Provinsi Jabar menjadi wilayah yang rawan konflik terkait pelaksanaan Pilkada Serentak 2018. Potensi itu terlihat dari kontestasi Pilgub Jabar dan Pilkada Serentak di 16 kabupaten/kota.

"Selain Pilgub Jabar, ada 16 kabupaten/kota yang ikut kontestasi. Ini tentunya akan memicu konflik politik, tapi jika proses ini kita jaga dengan tanggung jawab menjaga stabilitas, tentunya hal-hal yang tidak diinginkan akan terhindar. Ini menjadi tugas kita bersama untuk menjaganya."
(zik)
Berita Terkait
Koalisi Perindo dan...
Koalisi Perindo dan 8 Partai Non Parlemen Resmi Dukung Dedi Mulyadi di Pilgub Jabar 2024
Belum Tentukan Figur...
Belum Tentukan Figur di Pilgub Jabar, Presiden PKS: Patokannya Probability to Win Besar
4 Pasangan Cagub-Cawagub...
4 Pasangan Cagub-Cawagub Dinyatakan Sehat dan Siap Bertarung di Pilgub Jabar 2024
Elektabilitas 52,2%,...
Elektabilitas 52,2%, Kans Ridwan Kamil Menang Pilgub Jabar Besar
Nomor Urut Pilgub Jabar...
Nomor Urut Pilgub Jabar 2024: Acep-Gita 1, Jeje-Ronal 2, Syaikhu-Habibie 3, Dedi-Erwan 4
Ridwan Kamil Buka-bukaan...
Ridwan Kamil Buka-bukaan Sebut Mudah Menang jika Maju Pilkada Jabar
Berita Terkini
Rano Karno Sebut Jakarta...
Rano Karno Sebut Jakarta Masuk 53 Kota Terbaik Dunia Kalahkan Washington DC
1 jam yang lalu
Kaesang Kaget Foto Jokowi...
Kaesang Kaget Foto Jokowi Lebih Banyak di Rakorwil PSI Kaltim
2 jam yang lalu
Polda Metro Tangkap...
Polda Metro Tangkap Perampok Minimarket di Bekasi, Pelaku Tercatat sebagai Mahasiswa
2 jam yang lalu
GKSI Berdayakan Peternak...
GKSI Berdayakan Peternak dan Koperasi Susu untuk Perkuat Program MBG
2 jam yang lalu
Bangun Sinergitas, Pemkot...
Bangun Sinergitas, Pemkot Bogor Bersama Pelaku Usaha Ikuti Kompetisi Padel
3 jam yang lalu
HUT ke-499 DKI, Parade...
HUT ke-499 DKI, Parade Mobil Hias hingga Tarian Khas Jakarta Meriahkan Jakfestival di Ancol
3 jam yang lalu
Infografis
Profil Pangkopassus...
Profil Pangkopassus Letjen TNI Djon Afriandi, Jenderal Kopassus Peraih Adhi Makayasa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved