Optimistis Raup Suara Kaum Hawa, Khofifah Siapkan Program Pro-Perempuan

Jum'at, 12 Januari 2018 - 17:49 WIB
Optimistis Raup Suara...
Optimistis Raup Suara Kaum Hawa, Khofifah Siapkan Program Pro-Perempuan
A A A
SURABAYA - Bakal calon gubernur (bacagub) Jawa Timur (Jatim) Khofifah Indar Parawansa optimistis mampu meraih mayoritas suara perempuan dalam Pilgub Jatim 2018. Data Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jatim menunjukkan, total Daftar Pemilih Tetap (DPT) di Jatim mencapai 30.963.078 pemilih yang tersebar di 38 Kabupaten/Kota se- Jatim. Dari jumlah itu, sekitar 15,5 juta pemilih adalah pemilih perempuan.

Berbekal pengalaman sebagai Ketua PP Muslimat Nahdlatul Ulama (NU) yang basisnya sangat kuat di Jatim, Khofifah meyakini mampu memahami berbagai permasalahan, kepentingan, keinginan, dan harapan kaum perempuan.

Sebelum menjabat sebagai Menteri Sosial, dirinya juga pernah menjadi Menteri Negara Pemberdayaan Perempuan di era Presiden KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur).

“Berbagai pengalaman yang saya dapat ini membuat saya sangat sensitif gender. Bagi saya, perempuan adalah ibu bangsa,” katanya, Jum’at (12/1/2018).

Khofifah mengaku sudah menyiapkan sejumlah program pembangunan pro-perempuan. Program tersebut antara lain menurunkan angka kematian ibu dan bayi, penguatan keterampilan, ekonomi dan bantuan modal usaha perempuan, dan lain sebagainya.

“Program-program tersebut menjadi komitmen saya untuk penguatan peran dan posisi perempuan yang tentu diharapkan mampu meraih dukungan suara perempuan,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua DPD Partai Demokrat Jatim, Soekarwo meminta Khofifah Indar Parawansa-Emil Elestianto Dardak untuk mengurangi kegiatan yang bersifat memberi ceramah.

Sebaiknya, kata dia, pasangan ini turun menyapa masyarakat. Langkah ini penting untuk mengikat hati para pemilih. “Prinsipnya, masyarakat sudah cerdas semua. Jangan berfikir rakyat itu masih belum cerdas. Makanya, turun langsung menjadi penting,” katanya.

Gubernur Jatim ini menyatakan, dengan sisa waktu 5 bulan, harus dimanfaatkan dengan baik. Yakni sering-sering bertemu simpatisan. Sementara agenda seremonial yang menghadirkan Khofifah dan Emil Dardak dalam satu panggung dikurangi. Isu yang disampaikan ke masyarakat harus beragam agar masyarakat jenuh.

“Lima bulan panjang sekali, maka isunya jangan itu-itu saja. Kalau tidak ada variasi masyarakat akan bosan mendengarnya,” ujarnya.

Orang nomor satu di Jatim ini menambahkan, pendekatan ke wilayah juga sangat penting. Ini untuk memahami sosio kultur masing-masing daerah. Cara tersebut bagi Soekarwo akan lebih efektif, karena spesifik menyentuh persoalan masing-masing warga di sebuah wilayah.

Terkait wilayah Madura dan Tapal Kuda yang kerap menijadi medan pertempuran, pihaknya menilai sudah tidak ada persoalan.

“Kesadaran masyarakat Madura semakin bagus. Tinggal bagaimana meningkatkan elektabilitas pasangan calon,” tandasnya.
(sms)
Berita Terkait
Khofifah Indar Parawansa...
Khofifah Indar Parawansa Serap Aspirasi dan Hibur Pekerja Pabrik di Tuban
Dapat Nomor Urut 2 di...
Dapat Nomor Urut 2 di Pilkada Jatim, Khofifah: Semangat Wujudkan Dua Periode
Dapat Nomor Urut 2,...
Dapat Nomor Urut 2, Khofifah Apresiasi Kebersamaan dengan Tokoh Masyarakat Bangun Jatim
PDIP Siap Dukung Khofifah...
PDIP Siap Dukung Khofifah di Pilkada Jatim, Asal Cawagub dari Kadernya
Elektabilitas Khofifah...
Elektabilitas Khofifah Masih di Bawah 50%, PKB Bicara Peluang Menangkan Pilgub Jatim
PSI Resmi Usung Khofifah...
PSI Resmi Usung Khofifah - Emil pada Pilgub Jatim
Berita Terkini
Dokter Gigi Asal Vietnam...
Dokter Gigi Asal Vietnam Buka Praktik di Ciputat Pakai Izin Tinggal Kunjungan, Endingnya Dideportasi
42 menit yang lalu
Pramono Akan Resmikan...
Pramono Akan Resmikan CFD Rasuna Said saat HUT Jakarta, Mayoritas Warga Minta Dilanjutkan
1 jam yang lalu
Nunggak Bayar Sewa Indekos,...
Nunggak Bayar Sewa Indekos, Motor Teman Diembat
2 jam yang lalu
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
10 jam yang lalu
Gelar Pernas XIII di...
Gelar Pernas XIII di Klaten, FMKI Keluarkan Seruan Moral
10 jam yang lalu
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
11 jam yang lalu
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved